Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, вечер
23
25
Ср, ночь
16
18
Ср, утро
16
18
Ср, день
22
24

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Палочку Коха нужно остановить

19.04.2008
527 больных туберкулезом, в том числе   трое детей, зарегистрированы в Братске. Однако эти показатели заболеваемости на 100 тысяч населения в четыре раза ниже областных  и в два раза ниже общероссийских.

В прошлом году в стране выявлено 117 738 заболевших туберкулезом.  Относительный уровень заболеваемости составил 82,6 человека на 100 тысяч населения. Непростая обстановка сложилась и в Иркутской области, где  на учете состоит 29 тысяч больных. 

Относительно  благополучная ситуация в Братске объясняется действием городской программы «Неотложные меры борьбы с туберкулезом». В рамках этой программы   в  прошлом году за счет федерального бюджета на 247 тыс. руб. были приобретены лекарственные препараты для лечения больных туберкулезом. На закупку лекарств  использовались и областные средства  в размере 1,14 млн. Кроме того, область помогла в оснащении флюорографического кабинета тубдиспансера R-пленкой и оргтехникой. 125 тыс. руб. из городской казны  пошли на приобретение туберкулиновых шприцев и издание санитарно- просветительных материалов.

Как сообщил начальник департамента здравоохранения Александр Большешапов, причинами неблагоприятной эпидемиологической ситуации по туберкулезу  остается снижение жизненного уровня определенных слоев населения. Распространению заболевания способствует возрастающее число бомжей, ВИЧ-инфицированных, наркоманов. Свою лепту вносит и высокая заболеваемость туберкулезом в местах лишения свободы.

Победить палочку Коха можно, только наладив систему контроля  за выявлением больных на ранних стадиях. И если, по словам главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, эта система в России находится в весьма плачевном состоянии, то в Братске есть все условия для профилактического флюорографического обследования.  В прошлом году лечебные учреждения города были оснащены современной флюорографической техникой на 100%, что позволило увеличить число обследованных  в 2004 году с 43,8 % до 68,9 % в прошлом. Эта цифра  стала одной из самых высоких  в области. Охват детей туберкулинодиагностикой, которая является наиболее достоверным методом определения заболевания у пациентов в возрасте от 1 года до 14 лет, составил 99,1%.

Департамент здравоохранения делает все возможное для того, чтобы все жители города смогли пройти флюорографию. Рабочие дни поликлиник, а вместе с ними и время работы флюорографических кабинетов продлены до 20 часов. В каждом медицинском учреждении стоят по два аппарата, поэтому очередей нет.

По утверждениям медиков, 30-35 % населения невозможно проконтролировать. Причем большинство граждан  уповает на то, что туберкулез – болезнь бедных. Однако, по информации начальника ОГУЗ «Братский филиал Иркутского областного противотуберкулезного диспансера» Сергея Нехороших, если раньше среди больных было лишь 15%  социально благополучных людей, то сегодня ситуация изменилась. Количество благополучных граждан выросло до  40%. Болеют и врачи, и педагоги, и банкиры.

По закону учет прошедших флюорографию должен проводиться индивидуально. По мнению Александра Большешапова, обеспечить персональный учет можно с помощью компьютерной программы.  Ее задача, собрав данные по всем прошедшим обследование, - выявить тех, кто избегал врачей, как минимум, два последние  года. На приобретение и установку новой компьютерной  программы требуется 500 тысяч рублей. Столько же денег необходимо, чтобы поставить компьютер в каждое участковое отделение. Если деньги будут найдены, Братск сможет перейти на индивидуальный учет, а значит, провести адресную работу по выявлению и лечению страшного заболевания уже в 2009 году.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU