Береги здоровье смолоду
23.08.2008
Неправда, что болезни приходят в старости, когда активная жизнь уже позади. Сегодня многочисленные исследования показывают, что в школу приходит лишь 70 % здоровых детей. К моменту получения аттестата их число уменьшается в четыре раза. Мы попытались разобраться, почему болеют школьники и что необходимо делать, чтобы молодое поколение росло здоровым.
Если верить статистике, близоруких детей к выпускным классам становится уже не 3,5%, а 12,3%, число школьников с нервно-психическими расстройствами возрастает почти в три раза, с нарушениями осанки – в восемь раз. Редкий ребенок не приобретает за годы обучения нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, органов дыхания.
На вопрос, почему школьники болеют, разные специалисты отвечают по-разному. Одни считают, что проблема - в низком жизненном уровне большинства российских семей, другие - в плохой оснащенности школ, третьи – в слишком больших учебных нагрузках. Кто-то находит недостатки в медицинском обслуживании учащихся, кто-то - в методиках преподавания, а кто-то – в безответственности родителей по отношению к здоровью своего чада.
По мнению директора Института возрастной физиологии Российской академии образования, члена-корреспондента РАО Марьяны Безруких, в России до 70% патологии беременности и родов, а это означает, что примерно у 70% детей снижен адаптивный ресурс, и при любом перенапряжении ребенок может подорвать свое здоровье. Не секрет, что учеба в школе напрямую связана с перенапряжением адаптивных возможностей детского организма.
Одним из самых опасных факторов является «стресс ограничения времени». Именно с ним и сталкиваются почти все учащиеся. Учебные программы не позволяют учителю индивидуально подходить к каждому школьнику. В итоге, медлительные дети, которые в силу своих физических особенностей не успевают выполнять задания в отведенное время, обречены на учебные неудачи и накапливающийся стресс. Марьяна Безруких убеждена, состояние хронического стресса, в котором дети пребывают в школе, может быть причиной роста и обострения как психических расстройств, так и различных соматических заболеваний.
И все же очаг нарушения здоровья детей – не школа.
Нельзя также игнорировать неблагоприятные экологические условия, нерациональную структуру и качество питания и так далее. Словом, для объяснения причины катастрофической ситуации, которая сегодня сложилась, необходимо суммировать все мнения.
Но мало выявить причины, необходимо найти пути выхода из сложившегося положения. Разные мнения звучат и по этому поводу. В том числе - включить в критерии оценки работы образовательных учреждений состояние здоровья детей, поскольку это послужит мотивацией для внедрения здоровье сберегающих технологий обучения, тем более что современная российская педагогическая и медицинская наука создала немало методик, рекомендаций, пособий для учителей и родителей, позволяющих решать многие проблемы.
Еще одно предложение - проанализировать содержание обучения, так как многие образовательные учреждения используют методики, не прошедшие экспертизу врачей.
Некоторые пытаются что-то предпринять, например, ввести дополнительные уроки физического воспитания и других видов двигательной активности детей. Но, пожалуй, и здесь нужна система.
Сейчас широко обсуждается модернизация системы образования, которая своей главной задачей ставит как раз сохранение и укрепление здоровья школьников. Чтобы ее решить, каждой школе, каждому педагогу необходимы объективные и полные данные о состоянии здоровья детей разного возраста. Министерство здравоохранения провело диспансеризацию школьников. Теперь необходимо перенести данные диспансеризации из карты в поликлинике в медицинскую карту ученика. Это позволит лучше организовать учебный процесс и физкультурно-оздоровительную работу, индивидуализировать обучение. Тем более что далеко не во всех школах России есть врач, а есть школы, где нет даже медицинской сестры, и вся ответственность за здоровье школьников лежит на учителе.
Между тем, по данным статистики Всемирной организации здравоохранения, до 50% заболеваемость людей зависит от образа жизни, социальных факторов. Как известно, чтобы создать в России культ здорового образа жизни, правительство подготовило государственную концепцию развития физкультуры и спорта. Среди намеченных мер - и финансирование массового спорта, и создание фабрик по производству спортинвентаря, и увеличение количества уроков физкультуры в школах. Кроме того, принят закон, запрещающий продажу в школьных буфетах вредных для здоровья продуктов: кока-колы, чипсов и других... Но этого недостаточно.
Чтобы дети выбрали и приняли здоровый образа жизни, взрослые должны признать их право иметь полезные идеи и взгляды на самих себя. Должны уважать их как граждан с правами на здоровье и ответственность за него и искать такие подходы, которые бы помогли понять, как видит мир сама детвора. И не надо их недооценивать. Ребята способны самостоятельно не только формировать цели, но и воплощать их. В общем, необходимо действовать совместно с ребятами – устраивать всевозможные мероприятия, которые помогут понять, что они знают о здоровье, что их интересует, беспокоит, и что бы они хотели сделать для своего здоровья и здоровья других людей. Возможно, дети подскажут какие-то свежие решения.
Как рассказала заместитель начальника департамента здравоохранения по детству и родовспоможению Галина Андреева, здоровье школьников в Братске, как и во всей России, имеет тенденцию к ухудшению. Среди братских учащихся наиболее распространенными являются заболевания опорно-двигательного аппарата, а также костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем. У старшеклассников, в зависимости от образа жизни, заболевания моделируются. Если ребенок неправильно питается, не соблюдает диету, то в процессе учебы нарушается гастросистема; если школьник перегружается, подолгу сидит у компьютера – возникают сосудистые проблемы или сколиоз; если не оздоравливается после тонзиллита, грозят сердечно-сосудистые изменения и так далее. То есть многое зависит еще и от того, насколько о здоровье учащегося думает он сам и его родители.
В свою очередь департаменты здравоохранения и образования принимают все меры, чтобы дети не болели, показатели ухудшения здоровья были ниже, чтобы школьникам в целом училось легче.
В настоящее время идет работа по лицензированию медицинской деятельности в школах. Медицинские кабинеты оснащают оборудованием и медикаментами в соответствии с требованиями, которые сегодня СанПиН предъявляет к общеобразовательным учреждениям. Это позволит более качественно оказывать медицинскую помощь в школе. К сожалению, из-за нехватки персонала не во всех школах работают медицинские кабинеты. Отсутствие медицинских кадров – одна из самых наболевших проблем, которая не позволяет на сто процентов качественно решать задачу оздоровления детей. Но городские власти работают в этом направлении. Как уже писал «БЛ», разработана ведомственная целевая программа по привлечению врачей в Братск.
Надо сказать, что учащихся не оставляют один на один с проблемами относительно здоровья.
Ежегодно школьники проходят профосмотры в лечебных учреждениях. Сначала определяют, к какой группе риска по профилю патологии относится ребенок, после чего его направляют к соответствующему узкому специалисту. Например, если ученик перенес тонзиллит или постоянно страдает ринитом, его включают в группу риска по лор-патологии и направляют к лору, а если у школьника аллергия – к аллергологу и так далее.
Профилактический осмотр проходит подавляющее число учащихся. Врачи констатируют высокий процент выявляемости заболеваний. Безусловно, медики не ограничиваются выявлением патологии. Они направляют ребят на участки по месту жительства, чтобы там занимались их оздоровлением.
В школах действуют различные здоровье сберегающие программы как для массового, так и для индивидуального применения. Среди них – программы «Профилактика йододефицита» и «Профилактика хронических заболеваний». Детям, состоящим на диспансерном учете, проводят витаминную профилактику. Но эффективность всех этих мероприятий в немалой степени зависит и от родителей. Судя по тому, что не все приобретают выписанные врачом витамины, приходится констатировать, что зачастую мамы и папы не достаточно заинтересованы в оздоровлении своих чад. Галина Андреева, рекомендует родителям следить за состоянием здоровья своих детей и в случае необходимости своевременно обращаться к врачам. И что не менее важно - врачам нести ответственность за своих юных пациентов.
Ведь ситуацию можно будет кардинально изменить только в том случае, когда сохранение здоровья ребят станет делом и заботой не только государства, но и каждого родителя, каждого профессионала, который работает с детьми.
На вопрос, почему школьники болеют, разные специалисты отвечают по-разному. Одни считают, что проблема - в низком жизненном уровне большинства российских семей, другие - в плохой оснащенности школ, третьи – в слишком больших учебных нагрузках. Кто-то находит недостатки в медицинском обслуживании учащихся, кто-то - в методиках преподавания, а кто-то – в безответственности родителей по отношению к здоровью своего чада.
По мнению директора Института возрастной физиологии Российской академии образования, члена-корреспондента РАО Марьяны Безруких, в России до 70% патологии беременности и родов, а это означает, что примерно у 70% детей снижен адаптивный ресурс, и при любом перенапряжении ребенок может подорвать свое здоровье. Не секрет, что учеба в школе напрямую связана с перенапряжением адаптивных возможностей детского организма.
Одним из самых опасных факторов является «стресс ограничения времени». Именно с ним и сталкиваются почти все учащиеся. Учебные программы не позволяют учителю индивидуально подходить к каждому школьнику. В итоге, медлительные дети, которые в силу своих физических особенностей не успевают выполнять задания в отведенное время, обречены на учебные неудачи и накапливающийся стресс. Марьяна Безруких убеждена, состояние хронического стресса, в котором дети пребывают в школе, может быть причиной роста и обострения как психических расстройств, так и различных соматических заболеваний.
И все же очаг нарушения здоровья детей – не школа.
Нельзя также игнорировать неблагоприятные экологические условия, нерациональную структуру и качество питания и так далее. Словом, для объяснения причины катастрофической ситуации, которая сегодня сложилась, необходимо суммировать все мнения.
Но мало выявить причины, необходимо найти пути выхода из сложившегося положения. Разные мнения звучат и по этому поводу. В том числе - включить в критерии оценки работы образовательных учреждений состояние здоровья детей, поскольку это послужит мотивацией для внедрения здоровье сберегающих технологий обучения, тем более что современная российская педагогическая и медицинская наука создала немало методик, рекомендаций, пособий для учителей и родителей, позволяющих решать многие проблемы.
Еще одно предложение - проанализировать содержание обучения, так как многие образовательные учреждения используют методики, не прошедшие экспертизу врачей.
Некоторые пытаются что-то предпринять, например, ввести дополнительные уроки физического воспитания и других видов двигательной активности детей. Но, пожалуй, и здесь нужна система.
Сейчас широко обсуждается модернизация системы образования, которая своей главной задачей ставит как раз сохранение и укрепление здоровья школьников. Чтобы ее решить, каждой школе, каждому педагогу необходимы объективные и полные данные о состоянии здоровья детей разного возраста. Министерство здравоохранения провело диспансеризацию школьников. Теперь необходимо перенести данные диспансеризации из карты в поликлинике в медицинскую карту ученика. Это позволит лучше организовать учебный процесс и физкультурно-оздоровительную работу, индивидуализировать обучение. Тем более что далеко не во всех школах России есть врач, а есть школы, где нет даже медицинской сестры, и вся ответственность за здоровье школьников лежит на учителе.
Между тем, по данным статистики Всемирной организации здравоохранения, до 50% заболеваемость людей зависит от образа жизни, социальных факторов. Как известно, чтобы создать в России культ здорового образа жизни, правительство подготовило государственную концепцию развития физкультуры и спорта. Среди намеченных мер - и финансирование массового спорта, и создание фабрик по производству спортинвентаря, и увеличение количества уроков физкультуры в школах. Кроме того, принят закон, запрещающий продажу в школьных буфетах вредных для здоровья продуктов: кока-колы, чипсов и других... Но этого недостаточно.
Чтобы дети выбрали и приняли здоровый образа жизни, взрослые должны признать их право иметь полезные идеи и взгляды на самих себя. Должны уважать их как граждан с правами на здоровье и ответственность за него и искать такие подходы, которые бы помогли понять, как видит мир сама детвора. И не надо их недооценивать. Ребята способны самостоятельно не только формировать цели, но и воплощать их. В общем, необходимо действовать совместно с ребятами – устраивать всевозможные мероприятия, которые помогут понять, что они знают о здоровье, что их интересует, беспокоит, и что бы они хотели сделать для своего здоровья и здоровья других людей. Возможно, дети подскажут какие-то свежие решения.
Как рассказала заместитель начальника департамента здравоохранения по детству и родовспоможению Галина Андреева, здоровье школьников в Братске, как и во всей России, имеет тенденцию к ухудшению. Среди братских учащихся наиболее распространенными являются заболевания опорно-двигательного аппарата, а также костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем. У старшеклассников, в зависимости от образа жизни, заболевания моделируются. Если ребенок неправильно питается, не соблюдает диету, то в процессе учебы нарушается гастросистема; если школьник перегружается, подолгу сидит у компьютера – возникают сосудистые проблемы или сколиоз; если не оздоравливается после тонзиллита, грозят сердечно-сосудистые изменения и так далее. То есть многое зависит еще и от того, насколько о здоровье учащегося думает он сам и его родители.
В свою очередь департаменты здравоохранения и образования принимают все меры, чтобы дети не болели, показатели ухудшения здоровья были ниже, чтобы школьникам в целом училось легче.
В настоящее время идет работа по лицензированию медицинской деятельности в школах. Медицинские кабинеты оснащают оборудованием и медикаментами в соответствии с требованиями, которые сегодня СанПиН предъявляет к общеобразовательным учреждениям. Это позволит более качественно оказывать медицинскую помощь в школе. К сожалению, из-за нехватки персонала не во всех школах работают медицинские кабинеты. Отсутствие медицинских кадров – одна из самых наболевших проблем, которая не позволяет на сто процентов качественно решать задачу оздоровления детей. Но городские власти работают в этом направлении. Как уже писал «БЛ», разработана ведомственная целевая программа по привлечению врачей в Братск.
Надо сказать, что учащихся не оставляют один на один с проблемами относительно здоровья.
Ежегодно школьники проходят профосмотры в лечебных учреждениях. Сначала определяют, к какой группе риска по профилю патологии относится ребенок, после чего его направляют к соответствующему узкому специалисту. Например, если ученик перенес тонзиллит или постоянно страдает ринитом, его включают в группу риска по лор-патологии и направляют к лору, а если у школьника аллергия – к аллергологу и так далее.
Профилактический осмотр проходит подавляющее число учащихся. Врачи констатируют высокий процент выявляемости заболеваний. Безусловно, медики не ограничиваются выявлением патологии. Они направляют ребят на участки по месту жительства, чтобы там занимались их оздоровлением.
В школах действуют различные здоровье сберегающие программы как для массового, так и для индивидуального применения. Среди них – программы «Профилактика йододефицита» и «Профилактика хронических заболеваний». Детям, состоящим на диспансерном учете, проводят витаминную профилактику. Но эффективность всех этих мероприятий в немалой степени зависит и от родителей. Судя по тому, что не все приобретают выписанные врачом витамины, приходится констатировать, что зачастую мамы и папы не достаточно заинтересованы в оздоровлении своих чад. Галина Андреева, рекомендует родителям следить за состоянием здоровья своих детей и в случае необходимости своевременно обращаться к врачам. И что не менее важно - врачам нести ответственность за своих юных пациентов.
Ведь ситуацию можно будет кардинально изменить только в том случае, когда сохранение здоровья ребят станет делом и заботой не только государства, но и каждого родителя, каждого профессионала, который работает с детьми.