Доктор тоже человек
Не секрет, что с момента монетизации льгот с получением бесплатных лекарств по программе ДЛО (дополнительного лекарственного обеспечения) началась настоящая чехарда. То федералы начинают ежегодно менять списки льготных препаратов. То ужесточают правила выписывания рецептов. Еще в прошлом году процедура выдачи льготных лекарств была усложнена настолько, что у врачей не было возможности думать о лечении, ибо до 90% рабочего времени уходило на заполнение бестолковых бумаг.
Наконец эту проблему решили. В разных городах по-разному. В Курске, например, установили в кабинете каждого врача персональный компьютер с соответствующей программой по выписке рецепта. Умная машина знает, есть ли в аптеках или на складах то или иное лекарство, а также помнит, кому, когда и сколько препаратов было выписано. Вся информация в базе, и врачу нужно только найти ее в компьютере. В итоге пациент меньше времени проводит в кабинете доктора. Более того, получает рецепт с гарантией. В Братске тоже сняли проблему неэффективного использования рабочего времени врача, что очень важно при существующем дефиците медицинских кадров. Правда, в нашем городе действует несколько иная система. Компьютер, в котором есть вся информация о том, что на данный конкретный момент имеется в аптечной сети города, стоит в одном кабинете - кабинете выписки рецептов. Туда и направляет врач больного, предварительно записав назначение в его карточке.
Но возникла другая проблема. Рецепт можно получить в том случае, если лекарство, указанное врачом, есть в аптеке. Если его нет, то и рецепта льготник не получит. Вины врача в этом нет. Как мы уже писали, из перечня льготных лекарств исчезли 80 препаратов, которые прежде входили в ДЛО. Кроме того, выигравшая аукцион по поставке лекарственных препаратов компания «Роста» либо запаздывает с выполнением заявок, либо поставляет лекарства не в полном объеме.
Что касается врачей, то они сами поставлены в странную ситуацию. Во время учебы доктора настраивают на то, что его не должна волновать цена лекарства и что он не обязан интересоваться, сможет или нет пациент выкупить препарат. Его задача - назначить тот медицинский препарат, который в данном случае необходим больному, который его спасет. Если следовать наставлениям, больному следует выписывать лекарства нового поколения, поскольку они существенно эффективнее. Однако стоимость их на порядок выше. И не всякий человек в состоянии их приобрести. Поэтому врач, заинтересованный в том, чтобы его пациент все же принимал лечение, вынужден выписывать менее эффективные, но более дешевые препараты.
В еще большей мере это касается тех, кто имеет право на дополнительное лекарственное обеспечение. Напоминаем, федеральные чиновники установили для них норму отпуска лекарств на сумму 417 рублей. То есть, чтобы бесплатных лекарств хватило всем льготникам, врач должен раз в месяц выписать каждому препараты на сумму, не превышающую нормативной.
Между тем выполнить это требование порой нереально. Зачастую пациент имеет два-три взаимосвязанных заболевания. Например, гипертоник, который перенес инфаркт и инсульт. С одной стороны, такому больному врач обязан назначить хотя бы два препарата по гипертонии, один по ишемической болезни и один для лечения сосудов, то есть как минимум четыре-пять наименований лекарств. С другой стороны, он не вправе это сделать, потому как, выписывая только один препарат, уже выбирает всю разрешенную сумму. Приходится объяснять больному, что бесплатно тот сможет приобрести лишь такое-то лекарство, остальные необходимо будет покупать самостоятельно. Иногда человек просит выписать только, например, «Нибилет» (очень эффективный препарат, к тому же пьется один раз в сутки, хорошо переносится), остальное готов купить сам. Но врач и этого сделать не в состоянии, потому как данного препарата в льготных отделах аптек почти никогда не бывает. Вместо него он выписывает более дешевый «Эгилок» - препарат той же группы, только принимать его надо чаще – не один, а два-три раза в день. Однако и его не всегда можно приобрести. Тогда терапевт назначает древний «Атеналол», который применяли четверть века назад. Врач оказывается зажатым в тисках между высокой стоимостью лекарств и отсутствием необходимых препаратов в льготных отделах аптек.
Пока в кабинетах братских врачей нет компьютеров. Но у них должен быть список медпрепаратов, имеющихся в аптеках города. Причем дважды в неделю его обязаны обновлять. Увы, не всегда такой перечень имеется на участках, а потому, чтобы не оставить больного один на один с лекарственной проблемой, врач, прежде чем назначить лечение, идет в кабинет выписки рецептов и узнает, что есть в аптеках из группы лекарств, которые он собирается выписать. Правда, речь идет о враче, который не безразличен к судьбе своего пациента. Иногда в силу равнодушия, а чаще из-за элементарного отсутствия времени (ведь за дверью сидят люди в ожидании приема), доктор, как его учили, выписывает необходимое больному назначение, оставляя его один на один с лекарственной проблемой. Поэтому в этом вопросе, как и в любом другом, все зависит от человека, точнее от его человечности.