От язвы до паралича - один шаг
Братск занимает второе место по заболеванию сифилисом среди всех территорий Иркутской области, впереди только Бодайбинский район. Если там более 300 больных на 100 тысяч населения, у нас - 235 случаев на такое же количество жителей. Несмотря на незначительное снижение заболеваемости по сравнению с прошлым годом, проблема для Братска остается актуальной.
Как рассказала главный врач КВД Евгения Кривошеева, в Братске болеют сифилисом практически одинаковое количество мужчин и женщин. Среди больных преимущественно неработающие, причем, вовсе не обязательно - социально неблагополучные граждане. Самая высокая заболеваемость среди людей наиболее трудоспособного возраста - от 20 до 40 лет. В 2007 году зарегистрировано также и случаи сифилиса среди детей до 14 лет. Из них - двое подростков заразились половым путем, двухлетний малыш – бытовым (от мамы с ярко выраженными клиническими проявлениями) и один ребенок родился с врожденным заболеванием (мама знала, что больна, но не лечилась и не состояла на учете). Кроме того, медики взяли на учет 22 человека с 15 до18 лет.
Сохраняется высокая заболеваемость сифилисом среди работников детских дошкольных учреждений. Принимая во внимание опасность ситуации, сразу после выявления такого больного врач и лаборант КВД приезжают в детский сад и проводят обследование всех, кто с ним контактировал.
Декретированная группа, к коей относятся воспитатели, нянечки и так далее, обследуется на сифилис и другие половые инфекции раз в три месяца. Тот, у кого определяют сифилис, отстраняется от работы и возвращается к ней только после того, как, пролечившись, избавляется от клинических проявлений заболевания.
По постановлению Роспотребнадзора Братска от 2007 года, работника детсада разрешается допускать к прежним обязанностям лишь в том случае, если результаты анализа на сифилис отрицательные. Между тем положительные анализы в крови могут сохраняться в течение года, а то и всей жизни. При этом такие пациенты в бытовом отношении не заразны, а потому врач КВД, апеллируя к инструкции Минздрава РФ, допускает их к работе.
Каждому - по полотенцу
По словам Евгении Кривошеевой, опасность сифилиса заключается в том, что зачастую (более 45% случаев) протекает он в скрытой форме. Человек может даже не подозревать о том, что болен, пока какой-нибудь врач, к которому он обратился по другому поводу, не направит на анализ крови. И если у такого больного свыше двух половых партнеров, более того, если он ведет аморальный образ жизни, то становится распространителем эпидемии. К сожалению, многие нерадивые пациенты уклоняются от лечения. В 2007 году в Братске не лечились 20 человек, хотя у них диагностировали сифилис.
У этого заболевания существуют несколько стадий. Первичная (когда человек заражен от полутора до трех месяцев) проявляется в виде язвы на любом участке кожи, в основном на половых органах, с одновременным воспалением близлежащих лимфатических узлов. Вторичный сифилис (заражение произошло от трех-шести месяцев и более назад) выражается высыпаниями на коже, животе, боковых поверхностях, ладонях, подошвах или в ротовой полости. Очень часто сопровождается выпадением волос – волосяной покров приобретает эффект меха, изъеденного молью. В этой стадии идет процесс поражения практически всей группы лимфоузлов. Такой больной крайне заразен даже на бытовом уровне, особенно если не соблюдать элементарные правила гигиены, например, пользоваться общим полотенцем.
Проявления болезни коварны тем, что легко и быстро проходят без лечения. Язвочка на половых органах зачастую воспринимается за фурункул, сыпь на коже – за аллергию, выпадение волос объясняется неудачной покраской. То есть человек предполагает что угодно, только не сифилис. Очень распространенный симптом – осиплость голоса, вплоть до его отсутствия. Однако недели через две-три голос восстанавливается и без лечения. Врачи довольно быстро распознают эту осиплость, пациенты же ссылаются на курение с раннего возраста.
Трихопол - не панацея
Между тем сифилис очень опасен осложнением, то есть нейросифилисом. В настоящее время Братск занимает ведущее место в Иркутской области по этой заболеваемости. В прошлом году в нашем городе было выявлено 24 случая нейросифилиса, в этом году – 18. Среди таких пациентов имеются парализованные молодые люди.
Во время нейросифилиса начинаются головные боли, нарушения артериального давления, зрения, слуха, парезы в двигательной системе, параличи. Выявить болезнь можно только с помощью ликвородиагностики, проведя пункцию канала спинного мозга. Увы, не все больные соглашаются делать эту, по сути, малую операцию, И все же если встает выбор между ликвородиагностикой и нейросифилисом (параличом в будущем), пациенты идут обследоваться.
Подвергать столь сложной процедуре всех, переболевших сифилисом, вовсе не обязательно. Но те, чьи анализы крови пестрят «крестами», непременно должны проконсультироваться у врача-венеролога. По его рекомендации они смогут пройти обследование у невролога, который поможет определиться, нужна ли им такая диагностика. Заметим, что в 65% случаев анализы ликвора были положительными.
На ранней стадии нейросифилис чаще всего никак не проявляется. Лечится он сложно (в течение нескольких дней пациенту ежедневно ставят по две капельницы и по 4-6 внутримышечных уколов), но при своевременном обращении – успешно. Главное - не опоздать.
Спровоцировать развитие нейросифилиса может множество факторов. Это и слабый иммунитет, и сопутствующие сифилису серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, туберкулез, гепатит, разные виды физических травм (особенно черепно-мозговых), длительное умственное переутомление, плохие санитарно-гигиенические условия и недостаточное питание, старческий возраст, а также прерванное или неправильное лечение сифилиса.
До сих пор бытует мнение, что исцелиться от сифилиса – дело пустяковое: поставил два-три укола – и здоров. Самолечение вошло в систему. Некоторые пьют трихопол, который сегодня продают без рецепта врача, и считают, что этого достаточно. Однако для возбудителя сифилиса - бледной трепанемы этот препарат опасности не представляет. Следует забыть и о временах, когда от сифилиса спасали два-три укола. Ученые доказали, что лекарства, которые появились в 90-х годах, пригодны только для предупреждения инфекции, но не лечения. Чтобы надежно защититься от сифилиса необходимо прийти к врачу- венерологу не позднее полутора месяцев после необдуманной случайной половой связи. Врач знает, что и в каких дозах следует назначить.
Специалисты-венерологи принимают в диспансере по улице Рябикова, 5 (в Центральном районе) и в Дубынинском переулке,20 (в Падуне). В поликлиниках диспансера имеются и анонимные кабинеты на тот случай, если пациент не хочет раскрывать своего имени. Но в этой ситуации обследование проводят за деньги пациента.