-1
-3

Константин Климов: выдержка - обратная сторона стремительности

17.12.2009
Председатель думы Братска Константин Климов в политике человек новый. Но отсутствие опыта из недостатка можно превратить в преимущество. Потому, что отсутствие опыта в определенной сфере - это всегда свежий взгляд и новаторские решения.

Тем более, что основными необходимыми для политика качествами, такими как воля к победе, выдержка и лидерство, Константин Климов овладел еще в спорте. А спорт по сути своей отличен от политики только мерой ответственности за принимаемые решения.

Об  ответственности политика  и о подлинном назначении депутата, о том, что нужно сделать, чтобы всем нам жилось лучше, наш разговор с Константином Климовым.

- Константин Валерьевич,  в чем Вы видите задачу  представительного органа муниципальной власти?

- Когда-то на Руси действовал Совет старейшин - совет мудрых, опытных людей, которым население доверяло принимать решение за все общество. На мой взгляд, и нынешняя городская дума - это прежде всего люди, которым доверено право решать за весь город, за 250 тысяч братчан. Поэтому главное для депутатов - осознавать ту огромную ответственность, которая на них лежит, тогда их работа будет результативной.

К сожалению, не все жители  понимают, в чем роль депутата. Зачастую в обращениях избиратели просят о материальной помощи. Безусловно, по возможности, а она у думцев разная, они помогают горожанам, но суть их работы в другом. Не должен депутат обеспечивать жителей, условно говоря, телевизорами. Даже если каждый из нас поможет десяти гражданам приобрести телевизор, мы сможем охватить только 250 человек, а в городе 250 тысяч жителей. Поэтому задача думы - принимать такие решения, чтобы сделать жизнь горожан максимально комфортной. Но, к сожалению, не все в наших силах. Наши возможности ограничены федеральным и областным законодательством, оно  диктует компетенцию местной власти. И это тоже надо понимать.

- Ожидали ли Вы, что станете председателем думы?

- Нет, не ожидал. Даже депутатская деятельность для меня - нечто новое, поскольку до этого никогда политикой не занимался. Многие полагают, что работа в администрации - тоже политика. Но я всегда считал себя управленцем.. И все же когда в региональном отделении партии «Единая Россия» меня решили выдвинуть на должность председателя думы, я согласился. Определяющим при принятии этого решения было желание оправдать надежды тех, кто мне доверяет, и готовность взять на себя груз ответственности.

Честно говоря, поработав первые дни в качестве председателя думы, был немного шокирован. Это абсолютно другая работа, нежели та, которой занимался до этого. И сегодня мне приходится очень многому учиться. Этому я посвящаю все свое время, использую даже время в дороге, когда отправляюсь в командировку. Даже заседание думы для меня пока не работа, а практическое обучение.

Возможно, для жителей Братска непонятно, как это так, депутаты боролись за то, чтобы быть в думе, а сами ничего не умеют и не знают? Просто предвыборная кампания, по сути, является презентацией, где человек заявляет, что готов решать проблемы. Но о том, как их решать, многие из вновь избранных депутатов, и я в том числе, имеют пока лишь общее представление.

Работу председателя думы я вообще слабо себе представлял. И если что-то знал, то только благодаря общению с председателем думы четвертого созыва Эдуардом Деминым. За месяц мне удалось во многом разобраться. И в этом изрядно помогли работники аппарата думы, Эдуард Демин и опытный депутат Елена Садовникова. Кроме того, большую практическую помощь оказывают бывшие коллеги по городской администрации - особенно заместители мэра Татьяна Литвинова и Александр Доскальчук и руководитель юридической службы Елена Климова. Обращаться за советами я не стесняюсь, но и не злоупотребляю этим. Пытаюсь как можно быстрее разобраться во всем самостоятельно.

- Какова роль председателя в думе, в чем она, по Вашему мнению, заключается?

- Должность председателя  ответственная и ко многому обязывает. Поэтому на данном этапе главное - быстрее всему научиться, чтобы грамотнее и  эффективнее организовать работу думы.

За себя-то тяжело принимать решение, а решать за других - тяжелее в разы. Чтобы делать это грамотно, необходимо обладать знаниями, владеть информацией. Я единственный, кто в думе работает на освобожденной основе. У меня есть 10-12 часов в день, чтобы заниматься проблемами думы, вникать в вопросы, которые она рассматривает. У моих коллег, которые трудятся на производстве, в учреждении или занимаются бизнесом, такой возможности нет. Поэтому свою задачу я вижу в том, чтобы впитывать и обрабатывать информацию, в том числе и за них. Тогда я смогу дать им необходимый объем  объективных сведений, на основании которых они смогут принять полезные для горожан решения.

Еще одна задача председателя - следить за соблюдением закона, за тем, чтобы депутаты представляли интересы населения, а не собственные.

- Как Вы собираетесь выстраивать взаимодействие с  исполнительной властью?

- Дума четвертого созыва достаточно конструктивно работала с городской администрацией. Но сегодня работает новый состав думы, в котором 17 вновь избранных депутатов. Поэтому по каким-то моментам нам приходится выстраивать взаимоотношения с администрацией заново. И дума, и администрация понимают, что работать надо только вместе, без конфликтов и конфронтации. Не за тем нас выбирали жители, чтобы мы доказывали, кто круче и кто профессиональнее. В наследство нам досталась политическая стабильность в городе, и мы должны ее бережно хранить.

Все руководители структурных подразделений администрации доступны для депутатов. И думцы это поняли, поэтому многие вопросы проясняют в кабинетах мэрии еще до заседания комиссии, где мы должны принимать решение.

Администрация принимает все конструктивные предложения. Если предложение противоречит закону, чиновники отказывают, но отказ всегда мотивируют. И чаще всего мы с ними соглашаемся. Иногда думцы настаивают на своем, ссылаясь на опыт других регионов, тогда идет навстречу администрация. Грамотная дискуссия между исполнительной и представительной ветвями власти возможна и необходима. Построенная на убедительных аргументах, она помогает глубже разобраться в вопросе. Мне хотелось бы, чтобы  в думе осталось место только для  дискуссии, а конфликты не возникали.

- Как Вы оцениваете опыт думы предыдущего созыва? Что бы Вы хотели перенять? Что изменить? Что внести нового?

- Дать объективную оценку работы думы четвертого созыва я не могу, потому что пока не всей информацией обладаю, хотя изучил уже много материалов, решений, которые принимали депутаты.

Основные минусы, на мой взгляд, в том, что не удалось полностью сосредоточиться всем депутатам на решении вопросов жизнедеятельности города. Иногда заседания превращались в политес. Очень не хочется, чтобы дума пятого созыва стала площадкой для политических амбиций отдельных депутатов. Амбиции я приветствую только в том случае, если они конструктивны и направлены на решение общего, а не частного дела.

Мой главный принцип в работе - эффективность. Ведь можно много и долго трудиться, но ни к чему не прийти, а можно  и того хуже,  создавать видимость кипучей деятельности. Моя цель - депутаты думы должны принимать нужные,  своевременные и  полезные для братчан решения.

- Решение каких задач   считаете   приоритетными?

- Самая важная задача на первые три месяца, как я уже сказал, - освоить профессию депутата и по возможности быстрее войти в основную стадию. Как и в спорте, в любом деле есть период «врабатывания», когда организм человека адаптируется к нагрузке, которая ему предстоит. Сегодня у думы именно такой период, и наша задача пройти его как можно скорее и не допустить ошибок. К чести депутатов, они  ответственно подходят к заседаниям, обсуждаемым вопросам, участвуют в работе  активно, стараются внести полезные правки, стремятся прежде чем принять решение, во всем разобраться. На мой взгляд, новый состав думы обещает быть весьма продуктивным.

Думаю, 2010 год, несмотря на скудный бюджет,   пройдет не в стремлении  выжить, а в намерении развиваться. Скорей всего, нам придется принимать и непопулярные решения, чтобы оптимизировать средства городского бюджета. Свой вклад мы надеемся внести и в решение особо острых проблем. К примеру, на ближайшем депутатском часе планируем обсудить ситуацию по детским садам.  Сегодня около 6500 жителей стоят в очереди за местом в детсад. И хотя администрация немало делает для решения этого вопроса, проблема существует. Возможно, необходима концентрация усилий, мозговой штурм всех заинтересованных лиц. Его мы и планируем устроить на депутатском часе.

- Что для Вас самое трудное в работе председателя думы?

- Самое трудное - перестроиться. Когда был управленцем, мог давать задания, спрашивать за исполнение, принимать какие-то санкции, мотивировать своих работников, - словом, в моих руках были управленческие вожжи. В думе работа выстраивается на совершенно иных принципах. Здесь мы все - коллеги. Депутаты являются руководителями коллективов, каждый из них - личность, за каждого проголосовало большинство населения в округе. Председатель должен воздействовать не управленческими вожжами, а силой убеждения, искусством дипломатии. До прихода в думу у меня такого опыта не было, и  научиться этому негде. Здесь единственный помощник - опыт. Думаю, он придет. Впрочем, уже сейчас все получается намного лучше, чем было вначале.

- Какими принципами вы руководствуетесь в  Вашей новой работе?

- Тот, кто хочет чего-то добиться, ищет возможности. Тот, кто не хочет что-то делать, ищет причины. На мой взгляд, при желании человек всегда найдет путь к решению проблемы. Пусть не на сто процентов, пусть не сразу, но, сделав один, второй, третий шаг, он уже не останется на исходной точке, а приблизится к цели.

Но самое  главное - не спешить. Если даже видишь цель, которою должен достичь, и знаешь, как к ней дойти, не беги сломя голову. Потому что на пути могут оказаться рифы,  невидимые препятствия, и если несешься на полной скорости, можешь пробить днище и уйти на дно.  Поэтому двигаться необходимо  последовательно, небольшими шагами, но твердо и уверенно. Как говорят военные, выдержка - обратная сторона стремительности.

- Константин Валерьевич, ну а в чем же  секрет успеха?

- В спорте есть три правила успеха. Первое - нужно развивать талант и способности. Второе - нужно иметь желание идти к цели, стремление быть первым. Третье - нужно разумно сочетать нагрузку и отдых. Я считаю, что правила спорта вполне применимы и в обычной жизни.

1
2345678