Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, ночь
13
15
Пн, утро
16
18
Пн, день
26
28
Пн, вечер
18
20

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Виталий Шуба: транспортный налог повысили журналисты

26.11.2009
Дефицит федерального бюджета на 2010 год составит почти три триллиона рублей. Недостаток средств будет восполнен за счет резервного фонда и фонда национального благосостояния.

 Всего по прогнозам в казну должно поступить около семи триллионов рублей. При этом расходы планируются на уровне текущего года, то есть около 9,9 триллионов рублей. 

Об этом сообщил депутат Госдумы Виталий Шуба, рассказывая об основном финансовом законе страны.

По его словам, несмотря на то, что кризис еще не закончился, в следующем году правительство намерено радикально изменить систему пенсионного обеспечения россиян. Чтобы люди старшего поколения стали получать достойную пенсию, предполагается провести ее индексацию с учетом «советского» стажа. Если трудовая пенсия на 1 января 2009 года составляла 6200 рублей, то в начале 2011 года предполагается выйти уже на уровень 8150 рублей, у северян эта сумма будет еще больше.  

Кроме того, планируется активно инвестировать в  производство и прежде всего в  строительство. Президент страны обещал, что к 1 января 2011 года всех российских военнослужащих обеспечат служебными квартирами, а к началу 2012 года военные, которые уходят в запас, получат жилье для постоянного проживания. На решение этой проблемы в федеральной казне предусмотрены десятки миллиардов рублей. Жильем обеспечат и ветеранов Великой Отечественной войны, не вставших на учет до 1 марта 2005 года.

В ближайшие годы планируется построить не менее 500 физкультурно-оздоровительных комплексов . В администрации Братска имеется проект такого комплекса. Виталий Шуба вместе с городской властью намерен добиться, чтобы он был реализован.

Из двух миллиардов рублей, предназначенных на строительство комплекса, 300 млн рублей пойдет на сооружение плавательных бассейнов в вузах. В настоящее время специалисты готовят проектную документацию спортивного комплекса с плавательным бассейном в Братском госуниверситете. По мнению депутата, вузам Иркутской области тоже необходимо поспешить с проектами, чтобы встроиться в федеральную программу.

В ходе обсуждения бюджета российские парламентарии рекомендовали кабинету министров в течение следующего года изыскать финансовые ресурсы на повышение зарплаты бюджетным работникам, а также на увеличение денежного довольствия военнослужащим и стипендии студентам высших и средних специальных учебных заведений. Прогнозируется, что зарплату и довольствие повысят с 1 декабря 2010 года, а стипендии - с 1 сентября 2010 года.

Помимо этого, законодатели предложили исполнительной власти ускорить принятие нормативных актов. Зачастую эта процедура растягивается на весь финансовый год. К примеру, на реконструкцию комплекса зимних сооружений в Братске подрядная организация получила деньги только в сентябре, хотя к работам правильнее было приступить еще в апреле. Чтобы такого не происходило, депутаты Госдумы обязали правительство принять все нормативные акты в течение месяца после вступления в силу федерального закона о бюджете.

 Виталий Шуба не только инициативно участвует в законотворчестве, но и активно отстаивает интересы своего региона в федеральном центре. Например, в этом году для Приангарья были предусмотрены немалые средства Фонда на сбалансированность бюджетов субъектов РФ. Но при распределении первого транша Иркутская область в число получателей не попала, поскольку имела кредиторскую задолженность по социально важным обязательствам перед населением. И все же депутату удалось убедить правительство выделить областному бюджету 550 млн рублей. Добился он и дополнительных средств на строительство федеральной дороги на территории Нижнеудинского района. 

В нашем городе  финансируется два проекта - развитие Братского госуниверситета и реконструкция комплекса зимних спортивных сооружений. Решил депутат и вопрос по техническому переоснащению Братской станции переливания крови. В настоящее время согласовывается перечень оборудования, которое необходимо приобрести за счет средств федерации. Благодаря настойчивости братского депутата и администрации города сегодня в Минздраве России обсуждается тема строительства перинатального центра в Братске. 

Виталий Шуба также пояснил, почему на доплату классным руководителям федеральный центр нашел 11,5 млрд рублей, а работникам детских садов, зарплата которых порой не дотягивает до прожиточного минимума, нет. Законодательство давно разграничило полномочия местной, региональной и федеральной власти. Чтобы реализовать эти полномочия, были перераспределены налоговые и неналоговые доходы. Содержание детских дошкольных учреждений относится к компетенции местной власти, то есть на зарплату работникам детских садов деньги должны выделяться из бюджета города. Несколько лет федеральный центр компенсировал родителям часть расходов на содержание детей в детсадах. К сожалению, исходя из экономической ситуации, в 2010 году такая поддержка оказываться не будет.

Поддерживать классное руководство - обязанность муниципалитета и региональной власти. Однако центр нашел возможность сохранить доплату классным руководителям.

Чтобы пополнить бюджеты регионов, им передали ряд налоговых и неналоговых доходов, в том числе 2% ставки налога на прибыль предприятий, а также 100-процентный объем акцизов на горюче-смазочные материалы.

По мнению Виталия Шубы  большая часть экологических платежей должна оставаться на территории, где находятся промышленные предприятия, оказывающие вредное влияние на окружающую среду и здоровье населения. Эту тему необходимо обсуждать с региональной властью, поскольку у нее есть возможность перераспределить  доходы   между региональным и   муниципальным бюджетами. «Думаю, должна действовать модель, когда доходы муниципальных образований формируются в основном за счет налоговых и неналоговых поступлений, а не за счет трансфертов, перечисляемых из вышестоящего бюджета. Только тогда повысится мотивация местной власти к увеличению налогооблагаемой базы, к содействию малому предпринимательству и к развитию экономики в целом», - убежден народный избранник. 

По поводу транспортного налога Виталий Шуба пояснил, что все решения по нему принимает субъект РФ, а на федеральном уровне определяют лишь общие рамки. Чтобы повысить возможность маневра региональной власти в части обложения транспортным налогом, центр решил базовую ставку увеличить в два раза, но при этом дать возможность регионам в пять раз ее повысить или в десять раз снизить. По мнению Виталия Шубы, данная законодательная инициатива практически  ничего не меняла. Однако, не вчитавшись в закон,  СМИ стали его широко обсуждать, и люди решили, что транспортный налог повысят. Госдума пересмотрела решение. В документе, который в настоящее время находится на подписи у президента, не предусмотрено повышение базовой ставки. При этом субъекты РФ вправе или оставить ставку без изменения, или  снизить ее в 10 раз, или во столько же раз повысить. Кроме того, они имеют возможность установить льготы для определенной категории граждан.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU