Между инспектором и водителем встрял регламент
24.09.2009
Административный регламент по обеспечению безопасности дорожного движения, вступивший в силу 1 сентября, прославился тем, что полезен не только автоинспектору, но и водителю. Однако сами сотрудники автоинспекции отнюдь не горят желанием делиться новым документом с гражданами, хотя в нем есть прелюбопытные пункты, полезные именно для водителей.
Комментируя новый регламент, сотрудники братской милиции убеждали нас в том, что он того совсем не стоит и что этот документ предназначен только для внутреннего пользования. Инспектор пропаганды ОГИБДД УВД г. Братска Дмитрий Никонов заверил, что данный регламент призван заменить традиционное наставление для экипажей дорожно-патрульной службы, заступающих на дежурство. Однако, ознакомившись с текстом этого регламента, мы нашли ряд пунктов, которые, как это ни странно, адресованы водителям.
В первую очередь, в регламенте прописано, что инспектор должен подходить к машине со стороны водителя за исключением случаев, когда это невозможно по объективным причинам, например, угрожает безопасности автоинспектора. Сотрудник милиции обязан обращаться к водителю вежливо, обращаться с документами аккуратно. Очень интересные инструкции обнаружены нами в пункте 26 административного регламента: «Если в документ при передаче его сотруднику вложены деньги и другие ценные бумаги, необходимо вернуть документ гражданину и предложить владельцу передать документ без денег и ценных бумаг. Сотрудникам запрещается принимать от участников дорожного движения материальные ценности, а также какие-либо вещи, предметы или документы за исключением необходимых для осуществления административных действий».
Регламент разрешает и вечный спор, должен ли водитель выходить из машины. Исходя из нового документа, водителя нельзя обязать выйти из машины только потому, что так захотелось сотруднику милиции. Пункт 70 четко прописывает случаи, в которых инспектор может попросить автолюбителя покинуть место водителя: «необходимости устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов; наличия у водителя признаков опьянения и (или) болезненного состояния; для проведения в присутствии водителя сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах; для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза; когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, а также оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции; когда его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника».
Говоря об осмотре автомашины, необходимо отметить, что произвести его исключительно по собственной инициативе инспектор ДПС не вправе. Согласно пункту 149, основаниями для осмотра транспортного средства и груза, то есть визуального обследования транспортного средства и перевозимого груза, являются «ориентировки, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий; необходимость проведения сверки маркировочных обозначений транспортного средства с записями в регистрационных документах; наличие признаков несоответствия перевозимого груза данным, указанным в документах на перевозимый груз; наличие оснований полагать, что транспортное средство эксплуатируется при наличии неисправностей или условий, при которых его эксплуатация запрещена». Осмотр автомобиля и груза сотрудник милиции может произвести исключительно с участием водителя или лиц, сопровождающих грузы. И только в случае отказа водителя от осмотра инспектор может произвести досмотр – обследование транспортного средства без нарушения его конструктивной целостности. При этом досмотр обязательно должен проводиться в присутствии двух понятых и сопровождаться составлением протокола.
В регламенте четко прописано и то, каким образом проводится выявление нетрезвых водителей. Если инспектор уверен в своих подозрениях относительно состояния человека за рулем, он должен предложить ему дыхнуть в алкотестер в присутствии двух понятых. Если у инспектора нет под рукой нужного прибора, он обязан отвезти человека на ближайший пост ДПС или в какой-либо пункт милиции, где этот измерительный инструмент есть. Если алкотестер показал, что не все в порядке, а водитель с этими показаниями не согласен, то его требуется направить на медицинское освидетельствование. Также основаниями для этого являются отказ водителя воспользоваться прибором или сомнения автоинспектора в показаниях алкотестера. Если же врач установил, что водитель трезв, инспектор обязан доставить его к машине.
Новый регламент позволил водителям вести аудио- либо видеозапись диалога с инспектором ДПС. Единственная оговорка – запись в данном месте не должна быть запрещена законодательно, то есть в объектив видеокамер не должны попадать, например, секретные объекты. Во всех остальных случаях сотрудники милиции не могут препятствовать использованию записывающей аппаратуры.
Порядок обжалования незаконных действий инспекторов прописан в регламенте самым подробным образом и уж точно предназначен не для самих стражей порядка, а для их «жертв». Документ требует, чтобы телефон контрольно-профилактического отдела был на каждом посту, чтобы водитель, столкнувшись с недобросовестным или нечистым на руку инспектором, тут же мог обратиться с жалобой.
Это только часть нововведений, которые привнес в жизнь участников дорожного движения новый регламент. И как бы сотрудники милиции не настаивали на том, что этот документ является их внутренним и не предназначен для водителя, ознакомиться с ним все-таки стоит каждому автолюбителю, ведь недаром говорят, кто владеет информацией – тот владеет ситуацией. Может быть, именно это знание поможет избежать неприятных ситуаций на дороге и не бояться автоинспекторов, а отстаивать свою правоту.
Удар по амбициям или шило в мешке
Прокомментировать регламент мы попросили гендиректора ООО «Юридическая компания «Аллюр» Алексея Русова.
- В новом административном регламенте прописаны все действия сотрудника ДПС от остановки транспортного средства до действий при задержании преступника. Прописано все, вплоть до мелочей, например даже то, с какой стороны сотрудник должен подойти к автомобилю и как обращаться к участнику движения.
Чтобы выполнять требования регламента четко и без отступлений, думаю, сотрудникам ГИБДД придется месяца два проходить курсы ознакомления с этим регламентом. Я не водитель, я человек, который защищает водителей, и в силу своей профессии нередко сталкивался с некомпетентностью сотрудников ГИБДД. По смыслу, заложенному в административный регламент, на посту инспектора ДПС должен стоять грамотный человек, досконально знающий Конституцию Российской Федерации, КоАП, закон «О милиции» и правила дорожного движения. Это четыре документа, которые наши инспекторы должны знать назубок. Можно сделать предположение о том, что господ милиционеров заставили изучать то, что они должны были знать еще при трудоустройстве, и поэтому упоминание о данном регламенте вызывает некоторое раздражение у сотрудников ГИБДД.
Что же касается их утверждений о том, что это их внутренний документ и он не предназначен для всеобщего обозрения, то на данный аргумент можно ответить пунктом из регламента, предписывающим сотрудникам ГИБДД информировать и предоставлять консультации о порядке исполнения государственных функций. Он говорит о том, что информация предоставляется непосредственно в органах управления и подразделениях, по телефону или с использованием средств массовой информации. Здесь нигде не сказано о том, что это их внутренний документ. Наоборот, сказано, что информация о порядке исполнения государственной функции должна предоставляться в доступной форме участникам дорожного движения или любому другому лицу. Так же в регламенте говорится о том, что не сотрудник ГИБДД имеет власть над участниками движения, а участник дорожного движения имеет право на нормальное отношение к себе со стороны сотрудников милиции, даже если он что-то и нарушил. И если это написано не для водителя, то для кого? Как внутренний документ может говорить о том, что человек может обратиться за консультацией?
С другой стороны, как он может за ней обратиться, если об этом не знает? То есть нет документа – нет проблем, никто за консультацией не обратится.
По моему мнению, регламент резко ограничил амбиции инспекторов ДПС на дороге, четко очертив границы их полномочий и власти, и это им не понравилось. Данный документ призван обезопасить водителей, помочь им себя защитить от произвола на дороге.
В век информационных технологий скрывать этот документ от общественности бессмысленно. Можно элементарно зайти на сайт МВД и ознакомиться с его содержанием. Более того, вся информация об исполнении государственной функции, с выдержками из регламента, Конституции, закона «О милиции и КоАП РФ» должна быть расположена непосредственно в ГИБДД на специальном стенде, и об этом в регламенте тоже сказано. Хотят наши инспекторы этого или нет, но они обязаны исполнять предписания административного регламента.
В первую очередь, в регламенте прописано, что инспектор должен подходить к машине со стороны водителя за исключением случаев, когда это невозможно по объективным причинам, например, угрожает безопасности автоинспектора. Сотрудник милиции обязан обращаться к водителю вежливо, обращаться с документами аккуратно. Очень интересные инструкции обнаружены нами в пункте 26 административного регламента: «Если в документ при передаче его сотруднику вложены деньги и другие ценные бумаги, необходимо вернуть документ гражданину и предложить владельцу передать документ без денег и ценных бумаг. Сотрудникам запрещается принимать от участников дорожного движения материальные ценности, а также какие-либо вещи, предметы или документы за исключением необходимых для осуществления административных действий».
Регламент разрешает и вечный спор, должен ли водитель выходить из машины. Исходя из нового документа, водителя нельзя обязать выйти из машины только потому, что так захотелось сотруднику милиции. Пункт 70 четко прописывает случаи, в которых инспектор может попросить автолюбителя покинуть место водителя: «необходимости устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов; наличия у водителя признаков опьянения и (или) болезненного состояния; для проведения в присутствии водителя сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах; для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза; когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, а также оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции; когда его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника».
Говоря об осмотре автомашины, необходимо отметить, что произвести его исключительно по собственной инициативе инспектор ДПС не вправе. Согласно пункту 149, основаниями для осмотра транспортного средства и груза, то есть визуального обследования транспортного средства и перевозимого груза, являются «ориентировки, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий; необходимость проведения сверки маркировочных обозначений транспортного средства с записями в регистрационных документах; наличие признаков несоответствия перевозимого груза данным, указанным в документах на перевозимый груз; наличие оснований полагать, что транспортное средство эксплуатируется при наличии неисправностей или условий, при которых его эксплуатация запрещена». Осмотр автомобиля и груза сотрудник милиции может произвести исключительно с участием водителя или лиц, сопровождающих грузы. И только в случае отказа водителя от осмотра инспектор может произвести досмотр – обследование транспортного средства без нарушения его конструктивной целостности. При этом досмотр обязательно должен проводиться в присутствии двух понятых и сопровождаться составлением протокола.
В регламенте четко прописано и то, каким образом проводится выявление нетрезвых водителей. Если инспектор уверен в своих подозрениях относительно состояния человека за рулем, он должен предложить ему дыхнуть в алкотестер в присутствии двух понятых. Если у инспектора нет под рукой нужного прибора, он обязан отвезти человека на ближайший пост ДПС или в какой-либо пункт милиции, где этот измерительный инструмент есть. Если алкотестер показал, что не все в порядке, а водитель с этими показаниями не согласен, то его требуется направить на медицинское освидетельствование. Также основаниями для этого являются отказ водителя воспользоваться прибором или сомнения автоинспектора в показаниях алкотестера. Если же врач установил, что водитель трезв, инспектор обязан доставить его к машине.
Новый регламент позволил водителям вести аудио- либо видеозапись диалога с инспектором ДПС. Единственная оговорка – запись в данном месте не должна быть запрещена законодательно, то есть в объектив видеокамер не должны попадать, например, секретные объекты. Во всех остальных случаях сотрудники милиции не могут препятствовать использованию записывающей аппаратуры.
Порядок обжалования незаконных действий инспекторов прописан в регламенте самым подробным образом и уж точно предназначен не для самих стражей порядка, а для их «жертв». Документ требует, чтобы телефон контрольно-профилактического отдела был на каждом посту, чтобы водитель, столкнувшись с недобросовестным или нечистым на руку инспектором, тут же мог обратиться с жалобой.
Это только часть нововведений, которые привнес в жизнь участников дорожного движения новый регламент. И как бы сотрудники милиции не настаивали на том, что этот документ является их внутренним и не предназначен для водителя, ознакомиться с ним все-таки стоит каждому автолюбителю, ведь недаром говорят, кто владеет информацией – тот владеет ситуацией. Может быть, именно это знание поможет избежать неприятных ситуаций на дороге и не бояться автоинспекторов, а отстаивать свою правоту.
Удар по амбициям или шило в мешке
Прокомментировать регламент мы попросили гендиректора ООО «Юридическая компания «Аллюр» Алексея Русова.
- В новом административном регламенте прописаны все действия сотрудника ДПС от остановки транспортного средства до действий при задержании преступника. Прописано все, вплоть до мелочей, например даже то, с какой стороны сотрудник должен подойти к автомобилю и как обращаться к участнику движения.
Чтобы выполнять требования регламента четко и без отступлений, думаю, сотрудникам ГИБДД придется месяца два проходить курсы ознакомления с этим регламентом. Я не водитель, я человек, который защищает водителей, и в силу своей профессии нередко сталкивался с некомпетентностью сотрудников ГИБДД. По смыслу, заложенному в административный регламент, на посту инспектора ДПС должен стоять грамотный человек, досконально знающий Конституцию Российской Федерации, КоАП, закон «О милиции» и правила дорожного движения. Это четыре документа, которые наши инспекторы должны знать назубок. Можно сделать предположение о том, что господ милиционеров заставили изучать то, что они должны были знать еще при трудоустройстве, и поэтому упоминание о данном регламенте вызывает некоторое раздражение у сотрудников ГИБДД.
Что же касается их утверждений о том, что это их внутренний документ и он не предназначен для всеобщего обозрения, то на данный аргумент можно ответить пунктом из регламента, предписывающим сотрудникам ГИБДД информировать и предоставлять консультации о порядке исполнения государственных функций. Он говорит о том, что информация предоставляется непосредственно в органах управления и подразделениях, по телефону или с использованием средств массовой информации. Здесь нигде не сказано о том, что это их внутренний документ. Наоборот, сказано, что информация о порядке исполнения государственной функции должна предоставляться в доступной форме участникам дорожного движения или любому другому лицу. Так же в регламенте говорится о том, что не сотрудник ГИБДД имеет власть над участниками движения, а участник дорожного движения имеет право на нормальное отношение к себе со стороны сотрудников милиции, даже если он что-то и нарушил. И если это написано не для водителя, то для кого? Как внутренний документ может говорить о том, что человек может обратиться за консультацией?
С другой стороны, как он может за ней обратиться, если об этом не знает? То есть нет документа – нет проблем, никто за консультацией не обратится.
По моему мнению, регламент резко ограничил амбиции инспекторов ДПС на дороге, четко очертив границы их полномочий и власти, и это им не понравилось. Данный документ призван обезопасить водителей, помочь им себя защитить от произвола на дороге.
В век информационных технологий скрывать этот документ от общественности бессмысленно. Можно элементарно зайти на сайт МВД и ознакомиться с его содержанием. Более того, вся информация об исполнении государственной функции, с выдержками из регламента, Конституции, закона «О милиции и КоАП РФ» должна быть расположена непосредственно в ГИБДД на специальном стенде, и об этом в регламенте тоже сказано. Хотят наши инспекторы этого или нет, но они обязаны исполнять предписания административного регламента.