Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, вечер
20
22
Пн, ночь
12
14
Пн, утро
16
18
Пн, день
22
24

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Власть и бизнес: интерес должен быть взаимным

11.11.2011
В последнее время с предпринимателями Братска не беседует только самый ленивый представитель власти. Вот и 28 октября с предпринимателями снова поговорили в рамках очередного круглого стола о том, кто и как должен поддержать большой и малый бизнес. На этот раз с бизнесменами разговаривали первый заместитель председателя областного правительства Владимир Пашков, депутат Госдумы Виталий Шуба и мэр Братска Константин Климов. Разговор неожиданно получился интересный.

Как сообщил Владимир Пашков, в этом году только на инвестиционные проекты было выделено около 600 млн рублей из федерального и регионального бюджетов. Еще больше - 670 млн рублей - инвестировано в инфраструктуру муниципалитетов. На поддержку АПК области направлено 2 млрд рублей. При этом, как заметил Виталий Шуба, производители сельскохозяйственных товаров практически не платят налоги.

Подтвердил информацию и генеральный директор ООО «Гелиос» Владимир Смирнов. 

По его словам, 704 сельскохозяйственным предприятиям, защитившим инвестиционные проекты, предоставляются особые, льготные условия, в том числе, это касается кредитования и закупки сельхозтехники. «Конкретная помощь позволяет развивать отрасль. В частности, наше агропромышленное подразделение, получив деньги, приступило к строительству трех громадных коровников и двух свинарников», - поделился Владимир Смирнов. Точно так же, по мнению руководителя, необходимо поддерживать малый и средний бизнес. В противном случае бесполезно ждать его развития.

 

Под лежачий камень...

 «К сожалению, иногда в муниципалитетах полагают, что заниматься местным предпринимательством должен губернатор. Однако это компетенция местного самоуправления, так как федерального и регионального предпринимательства не существует», - заявил Владимир Пашков. Он пояснил, что областная власть может лишь разрабатывать дополнительные институты и инструменты, способствующие развитию инфраструктуры предпринимательства на местном уровне.

Мэр Братска Константин Климов заметил, что администрация города неоднократно просила предпринимателей подготовить предложения и замечания по системе поддержки бизнеса, но мало кто откликнулся. Первым отозвался филиал Группы «Илим» в Братске, предложив установить льготу по земельному налогу для предприятий лесообрабатывающей промышленности. Дума Братска такую льготу установила. Это послужило стимулом для приобретения земельного участка в собственность филиала. И теперь вместо арендной платы за землю в федеральный бюджет «Илим» будет платить земельный налог в городскую казну, а это дополнительные сотни миллионов рублей, которые можно направить на социальные программы, в том числе на увеличение зарплаты бюджетным работникам.

Сейчас рассматривается предложение от общественных организаций, пожелавших заниматься предпринимательством.

Но есть вопросы, которые город решать не может, например, по снижению цены на электроэнергию. Сегодня агрофирма «Пурсей» стоит на грани закрытия, потому что высокие цены на электричество не позволяют развиваться предприятию по выращиванию овощей в закрытом грунте. Город обратился к губернатору, тот обещал поддержку, появилась надежда, что «Пурсей» поднимется.

«Давайте решать проблемы сообща, и тогда у нас все получится», - предложил градоначальник.

 

Кто кого и как кошмарит?

Предприниматели тут же откликнулись. Одни предложили увеличить сроки заключения договоров аренды муниципального имущества, что позволило бы им вкладывать инвестиции в расширение и развитие своих производств. По мнению Владимира Пашкова, в 2012 году этот вопрос необходимо снять. Заняться им должна юридическая служба администрации. «Если нужна поддержка областного правительства, я готов помочь», - заверил заместитель губернатора. В отдельных муниципалитетах такую проблему уже решили, и как результат, разница в платежах налога на землю, поступающих в местный бюджет, выросла в разы.

Другие участники круглого стола заговорили о необходимости изменения федерального закона об особенностях отчуждения недвижимого имущества, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства. На сегодняшний день приоритетное право выкупа помещений имеют только те, кто занимает не более 700 кв.м. Предприниматели считают, что для перерабатывающих предприятий площадь необходимо увеличить.

Константин Климов заверил, что вопрос можно решить на местном уровне. В настоящее время юристы администрации готовят соответствующий документ.

Руководители малых предприятий пожаловались на частые проверки со стороны налоговой инспекции, особенно это касается предприятий промышленного производства. Несмотря на то, что предприятие является добросовестным налогоплательщиком, от налоговиков поступают требования, отвечая на которые приходится готовить пачки документов. Главный бухгалтер фирмы шесть дней в месяц тратит только на встречные проверки. Владимир Пашков и Виталий Шуба предложили вернуться к этому разговору в ближайшее время, но уже с участием прокуратуры, федеральной антимонопольной службы и других заинтересованных сторон.

«В 2004 году приняли закон о защите юридических лиц, а с 2011 года государство взялось ужесточать требования по промышленной и гражданской безопасности, проверять гражданскую ответственность, контролировать аттестацию рабочих мест и так далее. И если что не так, предъявляют штрафные санкции. «Разве это не «кошмарят» бизнес?» - продолжил тему лидер Союза промышленников и предпринимателей Дмитрий Ступин (на фото слева). 

Константин Климов напомнил о пожаре в пермском ночном клубе «Хромая лошадь», владелец которого проигнорировал предписания пожарных, а также о недавнем массовом заболевании братчан сальмонеллезом из-за эклеров, изготовленных нерадивым бизнесменом. «Должна быть ответственность не только власти, но и бизнеса. Ответственность за качество выпускаемой продукции, за соблюдение необходимых норм безопасности и так далее. Бесконтрольность ведет к вакханалии», - подчеркнул мэр. Поддержал его и Виталий Шуба. Он пояснил, что под словами «хватит кошмарить бизнес» надо понимать снижение налоговой нагрузки и исключение чиновничьей коррупции, когда, пройдя все кабинеты для регистрации предприятия, человек остается без денег на его создание.

В разговор вступил управляющий директор по братской промплощадке Владимир Соколовский: «Почему если закон устанавливает срок выдачи разрешений до 60 дней, в Ростехнадзоре появляется внутренний документ, который гласит: рассматривать обращение не менее 59 дней?». Пришел черед возмутиться Виталию Шубе. «Это идет в нарушение закона. Чтобы пресечь подобные действия, я готов обратиться к генеральному прокурору. Группа «Илим» - солидная компания. Она вкладывает значительные инвестиции в модернизацию производства. После ввода новой целлюлозной линии пойдут серьезные налоговые отчисления, а самое главное, современные технологии улучшат экологическую среду. Поэтому никаких задержек с выходом документов быть не должно», - заявил депутат Госдумы и пообещал заняться этим вопросом.

 

И снова о газе

Представителя градообразующего предприятия интересовали и более глобальные проблемы. Озабоченный будущим «Большого Братска», Владимир Соколовский спросил, появится ли газ на левом берегу Ангары. «От этого в немалой степени зависит экология и экономика. Однако тема то возникает, то затухает», - заметил он. 

Владимир Пашков ответил, что двигаться на левый берег мешают финансовые риски, которые возникают не из-за отсутствия средств на прокладку трубы, а из-за недостатка желающих перейти на газ. «Газпром» четко обозначил цену, куда вошли расходы, которые компания уже понесла и понесет на прокладку трубы. При этом речь идет о 400 млн кубометров газа в год. Чтобы обеспечить безубыточную поставку такого объема, предприятий Группы «Илим» и «Иркутскэнерго» недостаточно. Суммарно они могут использовать лишь 200 млн кубов. Необходимо набрать еще игроков. Как только решится этот вопрос, правительство возобновит переговоры с «Газпромом».

По мнению заместителя губернатора, в Братске самый перспективный район для развития в промышленном отношении это - Правобережный округ, поскольку там имеется собственный газ и немало заброшенных промышленных площадок. Если удастся их возродить, для работы им потребуется 150-200 млн кубов газа, и тогда газопровод потянется и на другой берег. А пока, как говорится, гора тужилась, тужилась, да родила мышь.

Венера ЛИСКИНА

Фото Валерия ПАВЛОВА

 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU