Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, ночь
16
18
Чт, утро
17
19
Чт, день
27
29
Чт, вечер
24
26

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Региональная власть может многое, но не все

11.11.2011
Как государство поддерживает товаропроизводителей? Почему бы не вернуть в бюллетени для голосования графу «против всех»? Не грозит ли Богучанам повторение ошибки Братска? Эти и другие вопросы прозвучали 27 октября на встрече коллектива филиала Группы «Илим» в Братске с первым заместителем председателя правительства Иркутской области Владимиром Пашковым.

Модернизации -

зеленую улицу

По оценке Владимира Пашкова, в настоящее время экономика Приангарья набирает обороты. В частности, в Усолье-Сибирском построен завод «Nitol» по выпуску поликристаллического кремния, который применяют в современной микроэлектронике, силовой электротехнике, солнечной энергетике и микромеханике. После того, как сибирское предприятие, кстати, единственное в России, выйдет на проектную мощность - 18 тысяч тонн «солнечного» кремния в год, оно станет одним из крупнейших в Европе.

Чтобы в Приангарье активнее развивались новейшие инициативы и технологии, областное правительство приняло решение о дополнительных мерах по стимулированию инвестиционного климата в области. Уже реализован ряд инициатив по поддержке инвесторов, которые занимаются модернизацией своих производств. Как только новые мощности будут введены и поставлены на баланс предприятия, ему предоставят налоговые послабления - уменьшат на  50% налог на имущество и на 14% налог на прибыль. Льготный период в зависимости от объемов производства может длиться от трех до пяти лет. При этом не надо ничего доказывать налоговой инспекции. 

Преференции планируется предоставлять предприятиям машиностроения, нефте-газо-химических отраслей, транспорта. Но в первую очередь льготирование касается перерабатывающих производств, создающих добавленную стоимость. Газовики, угольщики и нефтяники попали в список льготников только потому, что с ними заключены соглашения о социальном партнерстве. К примеру, предоставляя льготы на три года нефтедобывающей компании, которая осуществляет добычу нефти на севере Иркутской области, областной бюджет теряет около пяти млрд рублей, но компания обязуется за этот же период выполнить дополнительные мероприятия на 18 млрд рублей.

Владимир Пашков пообещал содействие и филиалу Группы «Илим» в Братске, для которого после введения новых мощностей в 2012 году такая поддержка будет крайне актуальной. «Поскольку «Илим» занимается инвестированием в модернизацию производства, компания должна быть в приоритете», - убежден первый зам губернатора.

По его мнению, для повышения зарплаты в экономике, необходимо повышать ее эффективность, а эффективность экономики - это проблема не только инвестора или собственника. В первую очередь, это задача государства. Поэтому региональное правительство и стремится стимулировать производства, направленные на повышение уровня глубокой обработки. На данный момент разработано 12 проектов по предоставлению льгот предприятиям. Рассматривается возможность предоставления дополнительных послаблений.

 

Мест хватит всем

Лесохимиков интересовали и другие проблемы, которые местная власть не в состоянии решить без содействия области. Например, город не в состоянии построить столько детских садов, сколько необходимо для ликвидации очереди на места в дошкольных учреждениях. Как сказал Владимир Пашков, при стандартных подходах, когда здание строится два-три года и на это требуется 250-260 млн рублей, справиться с проблемой нереально. Поэтому областным правительством запущен новый проект «Модульные детские сады на 120 детей». Благодаря применению современных технологий и материалов стоимость строительства удастся снизить до 50-60 млн рублей, а сроки возведения здания сократить до четырех месяцев. Два пилотных детских сада в Приангарье появятся в следующем году, затем строительство будет поставлено на поток. На эти цели планируется направить около 10 млрд рублей.

Кроме того, региональные власти берут курс на развитие частных детсадов. В настоящее время депутаты Заксобрания рассматривают предложение правительства об их финансировании. Помимо обслуживания за счет бюджета области, предлагается возмещать 20% затрат предпринимателей на строительство или реконструкцию помещений под детсад. Если эти мероприятия будут реализованы, через два-три года очереди на детские сады не будет.

Региональные власти нашли решение и другой проблемы - обеспечение детей путевками в заявленные ими детские лагеря и санатории. Как пояснил заместитель председателя комитета по здравоохранению и соцзащите Заксобрания Иркутской области Сергей Гришин, раньше некоторые ребятишки не могли получить путевки в здравницы только потому, что летом на всех желающих мест не хватало, хотя деньги на оздоровление ребят были. Депутаты Заксобрания решили, что детский отдых за счет государства можно организовать не только летом, но и в весенние, осенние и зимние каникулы. Чтобы это стало реальностью, конкурсы на оказание услуги по оздоровлению детей решили проводить не в конце весны, как это было прежде, а в начале года, сразу после утверждения областного бюджета. «Круглогодичный детский отдых позволит укрепить здоровье большему числу детей, поддержать и максимально использовать зарекомендовавшие себя базы отдыха, а также эффективно использовать выделяемые на эти цели федеральные средства. Тем более что с каждым годом объемы финансирования возрастают почти на сто миллионов рублей», - сказал Сергей Гришин.

 

Обращение

не нашло

поддержки

Продолжая тему отдыха, собравшиеся поинтересовались, почему такие дорогие билеты на авиарейсы? При таких ценах невозможно отправиться семьей в отпуск воздушным транспортом. Владимир Пашков ответил, что обращение губернатора по этому поводу к президенту не нашло поддержки. Для решения проблемы требуется введение новой системы субсидирования, которая зависела бы от удаленности от Москвы. Но где гарантия, что через какое-то время не появятся желающие лететь по льготной цене не до Москвы, а до Красноярска, например? Как с финансовой точки зрения, так и с позиции администрирования  ввести такую систему нереально. Что же касается субсидирования внутри региональных перевозок, такая тема сейчас обсуждается в Заксобрании. Формально зафиксировав цены и закрывая риски, например, связанные с сезонными колебаниями, областные власти намерены добиться хоть какой-то стабильности.

«Когда вводили акцизы на бензин, обещали снизить транспортный налог, но этого не сделали», - решила напомнить председателт профсоюзной организации Наталья Логинова.

«Это было декларативное намерение российского правительства. От него не отказались, но не определили сроки», - отдувался за вышестоящую власть Владимир Пашков. Выразил он и свое отношение к предложению вернуть в бюллетени для голосования графу «против всех». По его мнению, тот, кто не хочет ни за кого голосовать, прячется от персональной ответственности за выбор, сделанный лично им. Но именно чувство ответственности и отличает человека от обезьяны.

Надо сказать, что в зале собрались люди ответственные, которых волнует не только собственное благополучие, но и благополучие родного края. В частности, встревоженный ситуацией, которая складывается вокруг строительства Богучанской ГЭС, директор по экологии, промышленной безопасности и охране труда филиала Группы «Илим» в Братске Николай Сиков спросил, планируют ли власти откорректировать сроки заполнения Богучанского водохранилища с учетом подготовки его ложа? В Братске Ангара загрязнена лигнинами, которые выделяются из топляка. Прошло уже полвека, как построили ГЭС, а мы до сих пор имеем фоновые загрязнения реки. Такая же проблема ожидает Богучаны, если затопить лес в ложе водохранилища. 

Увы, заместитель губернатора тревогу представителя «Илима» не развеял. По словам Владимира Пашкова, федеральный центр на эти цели денег не дает, так как считает, что в 1979 году ложе было уже очищено. Возможно, очистку и производили, но за 32 года снова все выросло. После подготовки ложа в Красноярском крае, в Усть-Илимск и Братский район пришли пожары. В иркутской части будущего водохранилища сжигать лес не планируют. Но чтобы не сорвать сроки ввода гидростанции, принято решение весной произвести чистку по спецучасткам для организации фарватера, а все остальное затопить, как это было во время строительства Братской, Усть-Илимской и Иркутской гидростанций. По мнению экспертов, запасы на иркутском участке составляют 1,3 млн кубометров леса, в том числе около 870 тысяч кубов деловой древесины. «Мы предлагали лесозаготовителям забрать лес, но никто не проявил интереса. Возможно, потому что там нет дорог, и работы можно проводить только в зимнее время», - сообщил Владимир Пашков.  На подготовку ложа Иркутская область должна получить около 3 миллиардов рублей. Этих денег хватит только на переселение людей, на мероприятия по укреплению берега, переносу могильников и на организацию очистных сооружений.

Венера ЛИСКИНА

Фото Валерия ПАВЛОВА

 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU