Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, вечер
23
25
Ср, ночь
16
18
Ср, утро
16
18
Ср, день
22
24

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


«Мусорная» еда – помощник астме

15.05.2009
Около двух тысяч детей в Братске страдают бронхиальной астмой, и это число  растет. Самым младшим пациентам еще не исполнилось и года. На учете в детской поликлинике таких трое. Основную возрастную категорию юных астматиков составляют малыши 3 – 5 лет.  

Около двух тысяч детей в Братске страдают бронхиальной астмой, и это число  растет. Самым младшим пациентам еще не исполнилось и года. На учете в детской поликлинике таких трое. Основную возрастную категорию юных астматиков составляют малыши 3 – 5 лет.  

Списки страдающих бронхиальной астмой ежегодно пополняют не меньше ста  детей. По словам аллерголога поликлиники детской горбольницы Светланы Островской, чаще всего это заболевание обусловлено наследственностью. Если в семье кто-то страдает бронхиальной астмой или является аллергиком, предрасположенность к этому заболеванию есть и у ребенка. Шансы, что болезнь у малыша проявится, увеличиваются с каждой перенесенной им простудой. Как правило, юные астматики – это дети, часто болеющие респираторными вирусными инфекциями.

Аллергизация взрослого населения - вторая по значимости причина рождения слабого и подверженного заболеваниям потомства. Сегодняшние мамы и папы, выросшие в городе, сами с детства дышали отнюдь не альпийским воздухом и питались не самыми безопасными с экологической точки зрения продуктами. Кроме того, люди сегодня часто  злоупотребляют всевозможными БАДами и медицинскими препаратами. И, как результат, у них рождаются подверженные аллергии дети. Исследование специалистов Центра здоровья детей Российской академии медицинских наук показало, что организм большинства малышей и подростков не принимает даже коровье молоко. Аллергенными признаны также детские молочные смеси, йогурты и сыры на их основе. По мнению ученых, это может быть связано с качеством кормов, которые сегодня принимают в пищу животные, а также с тем, что иммунная система детей ослаблена. Кроме того, имеющий предрасположенность к бронхиальной астме ребенок может на самом деле заболеть ею после ремонта в квартире. По мнению врачей,  современные лакокрасочные материалы, всевозможные ламинаты и материал, из которого изготавливают мебель, могут источать вредные вещества, являющиеся сильнейшими аллергенами. Проявления аллергизации весьма обширны. У некоторых больных астматический приступ может быть спровоцирован  запахом рыбы.   

Другой, не менее значимый фактор, влияющий на рост заболеваемости детей бронхиальной астмой, – это загрязнение окружающей атмосферы промышленными выбросами. Именно неблагоприятные экологические условия, по мнению аллерголога Светланы Островской, могут спровоцировать развитие бронхиальной астмы у самых маленьких детей.

Уже пять лет в Братске работает муниципальная целевая программа, по ней для страдающих бронхиальной астмой детей ежегодно закупаются медицинские препараты последнего поколения. Это едва ли не единственная городская программа, финансирование которой, даже в связи с кризисом, не было урезано. Три миллиона рублей в год – на эти средства приобретаются ингаляторы для лечения бронхиальной астмы и для профилактики ее обострения. По бесплатному рецепту в аптеке ингаляторы получают почти две тысячи стоящих на учете по бронхиальной астме пациентов. Как отметил начальник департамента здравоохранения администрации Братска Александр Большешапов, благодаря этим препаратам значительно меньше детей болеют астмой в тяжелой форме и становятся инвалидами. Сейчас в городе семь таких пациентов. А еще в 1999 году на инвалидности находились 73 ребенка. С острыми приступами в стационар сейчас попадают единицы хронических больных, тогда как раньше периоды обострения заболевания с последующей госпитализацией случались у каждого пациента по нескольку раз в год. Но самое главное, по словам Александра Большешапова, раннее выявление и лечение заболевания помогает ребенку «перерасти» болезнь, к совершеннолетию выздороветь полностью. К подростковому возрасту большинство тех, кто с ранних лет страдал этим заболеванием, избавляются от диагноза «бронхиальная астма». 

Чтобы уберечь детей от астматических заболеваний, врачи советуют родителям заниматься их профилактикой, а именно закаливанием и повышением иммунитета, следить за питанием и не допускать употребления в пищу нездоровых канцерогенных продуктов импортного производства. Особенно большой вред представляют чипсы, кола, чупа-чупсы, жевательная резинка  и другая подобная перечисленным «мусорная» еда.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU