«Мусорная» еда – помощник астме
Около двух тысяч детей в Братске страдают бронхиальной астмой, и это число растет. Самым младшим пациентам еще не исполнилось и года. На учете в детской поликлинике таких трое. Основную возрастную категорию юных астматиков составляют малыши 3 – 5 лет.
Списки страдающих бронхиальной астмой ежегодно пополняют не меньше ста детей. По словам аллерголога поликлиники детской горбольницы Светланы Островской, чаще всего это заболевание обусловлено наследственностью. Если в семье кто-то страдает бронхиальной астмой или является аллергиком, предрасположенность к этому заболеванию есть и у ребенка. Шансы, что болезнь у малыша проявится, увеличиваются с каждой перенесенной им простудой. Как правило, юные астматики – это дети, часто болеющие респираторными вирусными инфекциями.
Аллергизация взрослого населения - вторая по значимости причина рождения слабого и подверженного заболеваниям потомства. Сегодняшние мамы и папы, выросшие в городе, сами с детства дышали отнюдь не альпийским воздухом и питались не самыми безопасными с экологической точки зрения продуктами. Кроме того, люди сегодня часто злоупотребляют всевозможными БАДами и медицинскими препаратами. И, как результат, у них рождаются подверженные аллергии дети. Исследование специалистов Центра здоровья детей Российской академии медицинских наук показало, что организм большинства малышей и подростков не принимает даже коровье молоко. Аллергенными признаны также детские молочные смеси, йогурты и сыры на их основе. По мнению ученых, это может быть связано с качеством кормов, которые сегодня принимают в пищу животные, а также с тем, что иммунная система детей ослаблена. Кроме того, имеющий предрасположенность к бронхиальной астме ребенок может на самом деле заболеть ею после ремонта в квартире. По мнению врачей, современные лакокрасочные материалы, всевозможные ламинаты и материал, из которого изготавливают мебель, могут источать вредные вещества, являющиеся сильнейшими аллергенами. Проявления аллергизации весьма обширны. У некоторых больных астматический приступ может быть спровоцирован запахом рыбы.
Другой, не менее значимый фактор, влияющий на рост заболеваемости детей бронхиальной астмой, – это загрязнение окружающей атмосферы промышленными выбросами. Именно неблагоприятные экологические условия, по мнению аллерголога Светланы Островской, могут спровоцировать развитие бронхиальной астмы у самых маленьких детей.
Уже пять лет в Братске работает муниципальная целевая программа, по ней для страдающих бронхиальной астмой детей ежегодно закупаются медицинские препараты последнего поколения. Это едва ли не единственная городская программа, финансирование которой, даже в связи с кризисом, не было урезано. Три миллиона рублей в год – на эти средства приобретаются ингаляторы для лечения бронхиальной астмы и для профилактики ее обострения. По бесплатному рецепту в аптеке ингаляторы получают почти две тысячи стоящих на учете по бронхиальной астме пациентов. Как отметил начальник департамента здравоохранения администрации Братска Александр Большешапов, благодаря этим препаратам значительно меньше детей болеют астмой в тяжелой форме и становятся инвалидами. Сейчас в городе семь таких пациентов. А еще в 1999 году на инвалидности находились 73 ребенка. С острыми приступами в стационар сейчас попадают единицы хронических больных, тогда как раньше периоды обострения заболевания с последующей госпитализацией случались у каждого пациента по нескольку раз в год. Но самое главное, по словам Александра Большешапова, раннее выявление и лечение заболевания помогает ребенку «перерасти» болезнь, к совершеннолетию выздороветь полностью. К подростковому возрасту большинство тех, кто с ранних лет страдал этим заболеванием, избавляются от диагноза «бронхиальная астма».
Чтобы уберечь детей от астматических заболеваний, врачи советуют родителям заниматься их профилактикой, а именно закаливанием и повышением иммунитета, следить за питанием и не допускать употребления в пищу нездоровых канцерогенных продуктов импортного производства. Особенно большой вред представляют чипсы, кола, чупа-чупсы, жевательная резинка и другая подобная перечисленным «мусорная» еда.