Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, ночь
11
13
Чт, утро
10
12
Чт, день
12
14
Чт, вечер
11
13

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Взрослые тоже боятся прививок

15.05.2009
Беспечное отношение братчан к своему здоровью вызывает тревогу врачей-инфекционистов. Прививаться от  гепатита В горожане не хотят. Если так пойдет дальше, эпидемии не избежать.
 

Беспечное отношение братчан к своему здоровью вызывает тревогу врачей-инфекционистов. Прививаться от  гепатита В горожане не хотят. Если так пойдет дальше, эпидемии не избежать. 

Организм человека в возрасте после 35 лет практически не защищен от вируса гепатита В. Риск заражения повышается при  операциях. К этому возрасту действие вакцины, поставленной в 18 лет, уже прекращается, иммунитет к гепатиту отсутствует, поэтому, попав в кровь, вирус беспрепятственно начинает осваиваться. Вирус разрушает структуру печени, и на месте пораженной клетки развивается рубцовая ткань. По мнению врача-эпидемиолога городской больницы N5 Владимира Капустяна,  вирус можно было бы считать практически побежденным, если бы удалось довести иммунную прослойку населения до 80%. За последние несколько лет заболеваемость гепатитом В снизилась почти в десять раз. Однако в масштабах города этого все же недостаточно, и риск заразиться есть у каждого человека зрелого возраста.

Пренебрежение иммунопрофилактикой может иметь самые серьезные последствия. Владимир Капустян рассказал о том, как однажды Братск уже стоял на пороге эпидемии. Лет пятнадцать назад прошел слух, что прививка от дифтерии вызывает предраковое состояние. Родители стали отказываться от этой прививки, и уже вскоре маленькие дети с диагнозом «дифтерия» стали умирать с пугающей частотой. Только после появления приказа президента об обязательности профилактических прививок врачи стали прививать всех детей поголовно. Через два года дифтерийная опасность для города была ликвидирована, и больше она не возникала. Владимир Капустян убежден, что с гепатитом В ситуация может повториться, только уже для взрослого населения.

С  вакцинацией клещевого энцефалита сложность в том, что люди едут в лес или на дачу сразу после сделанной прививки. Они почему-то считают, что если сегодня они сделали прививку, то завтра можно смело отправляться в логово клещей. На самом деле после проведения вакцинопрофилактики развитие иммунного процесса только начинается. И если в этот момент в организм попадет вирус, то произойдет сбой в становлении иммунитета, который может привести к тяжелому анафилактическому шоку. Чтобы выработался устойчивый иммунитет, нужно выждать месяц, когда состояние организма стабилизируется, и сделать повторную прививку, которая позволит повысить и закрепить устойчивость организма к возбудителю.

Недооценивая серьезность инфекционных заболеваний, люди часто избегают вакцинации, ссылаясь на боязнь осложнений и на то, что вреда от прививки больше, чем пользы. Но ноебходимо различать осложнения и реакцию. Естественный отклик организма на введение инородного вещества – недомогание, повышение температуры. Это всего лишь реакция, у каждого человека она протекает более или менее интенсивно, но в любом случае она совершенно нормальна. А вот вероятность возникновения осложнений зависит в большей мере от состояния организма и соблюдения врачом инструкций по прививочному делу. Если в период вакцинации у прививаемого не наблюдается обострения хронических заболеваний или не протекает процесс выздоровления после какой-либо болезни, то  осложнения маловероятны. По словам Владимира Капустяна, за всю его многолетнюю практику случаев осложнений после прививок от гепатита В не было вообще. Процент осложнений после других прививок настолько мал, что не имеет статистической значимости.

Отказ от прививок влечет не только медицинские, но и социальные последствия. В законе об иммунопрофилактике сказано, что люди, отказывающиеся от проведения прививок, попадают в определенные ограничительные условия. Ребенка без перечня обязательных прививок, скорее всего, не возьмут в детский сад. Ввиду неблагоприятной ситуации в мире с инфекционными заболеваниями многие страны закрывают свои границы для тех, кто не прошел иммунопрофилактику. Это касается не только тропических стран и экзотических болезней. Например, США не пускают на свою территорию лиц, не имеющих прививочного сертификата о прохождении профилактики от гепатита В. А так как вакцинация от гепатита В длится в течение нескольких месяцев, то вояж придется отложить надолго.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU