Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, вечер
20
22
Пн, ночь
12
14
Пн, утро
16
18
Пн, день
22
24

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Штатная вертикаль в шесть заместителей главы администрации

01.07.2011
30 июня дума Братска рассмотрела новую структуру городской администрации. Накануне, 27 июня, депутаты обсудили ее на депутатских слушаниях. И хотя за вынесение вопроса на думу проголосовало большинство, изменения в штатном расписании чиновников вызвали у местных парламентариев неоднозначное отношение.

Было три, а станет шесть

Как сообщила председатель комитета экономики и труда администрации Братска Татьяна Алексеева, цель новой структуры - сделать ее понятной населению и максимально обеспечивающей оперативное решение вопросов местного значения.

По оценке специалистов администрации, в настоящее время структура утяжелена множеством подразделений. В нее входят аппарат администрации, 8 комитетов, 6 департаментов, 4 управления, 77 отделов и 6 секторов. В такой ситуации жителям города трудно сориентироваться, к кому обращаться - то ли к начальнику департамента, то ли к председателю комитета.

Разработчики новой структуры предложили исключить все  департаменты, управления и сектора, сделать 13 комитетов и оставить 53 отдела. Такая трехуровневая структура, где есть только глава администрации, комитеты и входящие в них отделы, более проста и понятна. К тому же она позволяет существенно сократить руководителей среднего звена - вместо 108 их останется 67.

Правда, при этом предлагается ввести шесть заместителей главы администрации. Такой статус получат руководитель аппарата управления и председатели комитетов по экономическому развитию и торговле, по управлению муниципальным имуществом, по финансам, по городскому хозяйству, строительству и экологии. Первым заместителем станет руководитель вновь созданного комитета по социальной политике.

«В рамках бюджета 2011 года дополнительных финансовых ресурсов не потребуется», - подчеркнула Татьяна Алексеева. Но и сиюминутного финансового эффекта не получится. Впрочем, такая задача перед администрацией на данный момент не стоит. Цель одна - повысить управляемость. 

Заметим, что предыдущая администрация предлагала оставить трех заместителей и  также аргументировала это возможностью повысить эффективность управления городским хозяйством.

 

Требуется статус!

Анатолий Лойчиц предложил оставить трех замов главы администрации - председателя комитета по социальной политике, так как в его ведении один из самых важных вопросов, а также председателей КУМИ и комитета по городскому хозяйству, строительству и экологии. При этом он усомнился в целесообразности погонов заместителя главы для председателя комитета по экономическому развитию и торговле, председателя комитета по финансам. По депутатскому умолчанию и руководитель аппарата управления может исполнять свои должностные обязанности за свою же зарплату и без статусной приставки- зам. главы администрации.

За двуглавый финансово-экономический блок вступилась Татьяна Алексеева: «Если мы хотим, чтобы город развивался, мог входить в федеральные и областные программы и сотрудничать с крупными компаниями, необходимо говорить о другом качестве работы финансистов и экономистов, другом статусе руководителя».

Исполняющий обязанности главы администрации Александр Туйков замолвил  слово за председателя комитета по экономическому развитию и торговле. По мнению нынешнего руководителя администрации, это очень важная фигура, поскольку его задача - инвестиционное развитие города. Он будет встречаться с предпринимателями разного уровня, крупными корпорациями, а значит, ему также необходим соответствующий статус. Что же касается разницы в зарплате председателя комитета и заместителя главы администрации, то, как заверил Александр Туйков, она  незначительна.

 

Про логику и арифметику новой структуры

Депутаты не возражали против упрощения структуры и сокращения среднего управленческого состава. Согласились они и с созданием нового комитета по социальным вопросам. Но по поводу увеличения числа заместителей высказали неудовлетворение.

«Даже в лучшие в финансовом отношении времена у главы администрации не было столько заместителей, сколько их предполагается по новой структуре», - возмутился депутат Анатолий Лойчиц, по мнению которого руководящий состав и без того съедает фонд оплаты труда среднего персонала.

Татьяна Алексеева пояснила, что новая структура позволяет привести все в соответствие.

На сегодняшний день в городской администрации трудится 176 руководителей и 269 специалистов, в процентном отношении это 40 против 60. Например, в департаменте культуры шесть руководителей и шесть специалистов, в комитете экономики и труда - 13 руководителей и 11 специалистов. Предлагаемое штатное расписание устраняет эту диспропорцию. «Количество руководителей сократится на 68 человек. И в 2012 году, когда новая структура заработает, можно будет ставить вопрос о повышении зарплаты специалистам за счет сокращения руководящего состава», - подчеркнула главный экономист города. 

Депутат Ришат Валитов убежден, что организационная и управленческая структура должны формироваться после того, как прописан функционал и схемы взаимодействия. И, по его соображению, у главы администрации появилось слишком много заместителей, причем непонятно, чем они будут заниматься.

На сторону коллег встала и депутат Ольга Крампит. Ее возмутило, что убираются руководители среднего, а не высшего звена, у которого зарплата в разы выше. «Уменьшение персонала позволит поднять зарплату генералам, но никак не рядовым», - заметила парламентарий.

Но в большей степени ее волновал другой вопрос - трудоустройство сокращенных кадров. Она поинтересовалась, продумывали ли авторы новой структуры программы трудоустройства высвобождающихся кадров, чтобы потом городской власти не пришлось краснеть перед градообразующими предприятиями, которых администрация призывает трудоустраивать в случае сокращения. Татьяна Алексеева сообщила, что людям, которые лишатся своего места, будет предлагаться другая работа, возможно, на более низкой должности, но при такой же зарплате, что и прежде. Например, при слиянии двух отделов, останется один начальник, второй станет его заместителем. Получается, что были два начальника, у них была зарплата. Теперь один из них будет начальником, другой -заместителем начальника, но зарплата будет та же. Где ж тогда оптимизация затрат и эффективность управления? Что-то логика с арифметикой в новой структуре не коррелируются...

 

Культура +спорт = ?

Смутили депутатов и другие изменения, например, слияние комитетов культуры и спорта.

«Несколько месяцев назад при утверждении нынешней структуры департамент по культуре и спорту разъединили. Нас убеждали, что это необходимо для улучшения работы. И убедили, что все зависит от того, кто стоит во главе департамента. Если его возглавляет человек от культуры, - спорт будет в загоне, если от спорта - угаснет культура. Теперь нам внушают, что лучше их объединить», - высказал недоумение Анатолий Лойчиц.  Мэр города и председатель думы Константин Климов объяснил, что такое решение обусловлено лишь оптимизацией расходов.

 

Прокуратура советует не спешить. Кто бы слушал...

Заместитель прокурора Валентина Сердюкова обратила внимание на то, что депутаты сами ратовали за новую модель управления городом, сами определили, что следующим этапом после выборов мэра станет назначение по конкурсу главы администрации. Пока он не выбран. При этом именно глава администрации должен представлять структуру штатного расписания. «Не получится ли так, что через какое-то время, когда будет назначен руководитель городской администрации, последует следующее предложение по корректировке штатного расписания?», - резонно поинтересовалась Валентина Сердюкова и посоветовала не спешить с изменениями. Но прокуратуру привычно не услышали. Депутат Владимир Тулин предложил поддержать администрацию и вынести новую структуру на думу. К тому же призвал и руководитель фракции «Единая Россия» Аркадий Нестеренко, по мнению которого предложенная структура соответствует целям местного парламента и главы Братска - уменьшить бюрократические барьеры и ускорить принятие решений. «У города есть мэр и дума. Мы здесь остаемся и должны ставить задачи. Если у главы администрации будут те же задачи, то и решения будут такие же», - подчеркнул главный «единоросс».

Венера ЛИСКИНА

Фото Валерия ПАВЛОВА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU