Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, ночь
16
18
Чт, утро
17
19
Чт, день
27
29
Чт, вечер
24
26

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Константин Климов: «Не надо давать новых обещаний, необходимо выполнить старые»

01.07.2011
О первых шагах на поприще главы города, о взаимодействии с региональными и федеральными властями рассказал новоиспеченный мэр города Константин Климов на пресс-конференции 28 июня.

- Все предыдущие мэры приходили с собственной программой развития Братска. Есть ли такая программа у Вас, Константин Валерьевич, и каковы ее основные принципы?

- Есть программа у городской думы. Она состоит из 25 программ, с которыми депутаты шли на выборы и выиграли их. Считаю, что обещания, данные жителям Братска, необходимо максимально выполнить.

 

- Какие городские проблемы Вы собираетесь решать?

- На мой взгляд, мы находимся в долгу перед братчанами, поскольку много говорим о проблемах, но за последнее время мало сдвинулись в их решении. Не надо давать новых обещаний, необходимо выполнить старые, данные не только депутатами, но и предыдущими мэрами, и политическими партиями.

 

- Как Вы намерены  выстраивать взаимодействие с областным правительством?

- Это первое, с чего я начал. За месяц моей работы я трижды побывал в Иркутске, встречался практически со всеми министрами регионального правительства. Со многими удалось достичь конструктивных договоренностей. Например, для решения экологических проблем мы договорились с министерством природных ресурсов и экологии составить конкретный план взаимодействия. 131-й федеральный закон не наделил местные органы власти полномочиями по экологическому контролю, решать эти вопросы без участия государственной власти нереально.

Министр социального развития, опеки и попечительства пообещал вернуть в муниципальную собственность детский сад «Гаврош», расположенный в Правобережном округе. С министром физической культуры, спорта и молодежной политики договорились о дополнительном выделении средств на строительство трех спортивных площадок на территории Братска. Кроме того, в региональную программу должно вернуться финансирование обустройства легкоатлетической дорожки на стадионе «Металлург».

 

-  Есть мнение, что назначение первых лиц в городе вызывает протест у населения. Накладывает ли это на Вас дополнительную ответственность?

- На меня накладывает ответственность сама должность. Другой вопрос - отношение населения к форме выборов мэра. Мы с коллегами тоже убеждены, что главу города должны избирать жители на прямых выборах. В то же время мы считаем, что нельзя за неполные два года три раза выбирать мэра, создавая тем самым условия для политической борьбы и, как следствие, - для раскола городского сообщества. Выборы должны проходить раз в пять лет, тогда это не будет стрессом для города.

Для сохранения стабильности дума приняла решение на время уйти от прямых выборов. Но это вовсе не значит, что мы хотим лишить население права и возможности выбирать мэра. По этому поводу мы планируем провести референдум до окончания полномочий думы пятого созыва, которые истекают в 2014 году.

Напомню, что существует три модели управления городом. Первая - когда мэр избирается на прямых выборах и возглавляет городскую администрацию, как это было раньше. Вторая - когда мэр избирается из числа депутатов думы и становится ее председателем, как сейчас. Третья - когда мэр избирается на прямых выборах и встает во главе городского парламента, а глава администрации, как и сегодня, назначается по конкурсу.

Мы еще не назначали главу администрации и не имеем опыта работы с наемным управленцем. Только приобретя такой опыт, можно будет составить полное представление, какая из моделей управления наиболее оптимальна для Братска.

Возможно, мы придем к третьему варианту.

 

- Прежний руководитель города заявлял о снижении своей зарплаты. Последуете ли Вы его примеру?

- Предлагаю уйти от спекуляции на тему зарплаты, семьи, имущества мэра. Заявлять об увеличении или снижении своей зарплаты я не буду.

 

- Планируется ли откорректировать структуру аппарата городской думы в свете изменений модели управления?

- Безусловно, структура аппарата думы будет изменена, поскольку сюда перешли некоторые полномочия администрации. В частности, обращения, которые ранее шли на мэра города - главу администрации, теперь поступают в думу, и для работы с ними нужны кадровые ресурсы. Но это не значит, что мы собираемся значительно увеличить расходы городского бюджета. Мы предполагаем вместе с полномочиями перевести в аппарат думы специалистов администрации, которые ранее выполняли эти обязанности.

 

- Намерены ли Вы как глава города определять кадровую политику в администрации?

- Я не хочу вмешиваться в кадровые вопросы администрации. Считаю достаточным, когда глава администрации или исполняющий его обязанности несет ответственность перед думой за исполнение возложенных на него задач. Как и с кем он их будет решать, это его вопрос. Главное - достичь намеченного результата.

 

- Прежде было все понятно: городская администрация - это исполнительная власть, дума - представительная власть. Теперь, когда глава города возглавляет местный парламент, все как-то перемешалось.

- Ничего не перемешалось. Дума по-прежнему принимает решения и за их принятие несет ответственность перед населением. Администрация как исполняла решения думы, в том числе о муниципальном бюджете, так и продолжает исполнять. Подотчетен депутатам и мэр города.

Сместился лишь центр ответственности. Раньше и политическая власть, и исполнительские функции были сосредоточены в одних руках. В такой ситуации наиболее вероятен риск принятия неверных решений, коррупциогенных факторов. При новой модели управления мэр осуществляет представительские функции - взаимодействует с губернатором, министерствами для решения городских вопросов. При этом все решения принимаются не единолично, а коллегиально - думой.

 

- Планируете ли Вы продвигать какую-то кандидатуру на должность главы администрации?

- Нет, не планирую. Буду рекомендовать подавать документы на конкурс всем, кого считаю способными управлять городом. Однозначно, среди претендентов будут люди, которых вы знаете.

 

- Как Вы относитесь к Интернету? Читаете ли отзывы о себе? Прислушиваетесь ли к советам и рекомендациям, которые там размещают?

- Сеть Интернета посещаю ежедневно. Интересуюсь политическими региональными и городскими новостями, а также обсуждениями действий городской власти на форуме. Считаю, что это необходимая форма обратной связи, которая помогает не потерять ощущение реальности.

Мне важно мнение людей. При этом я научился отделять конструктивную критику от необоснованных обвинений и оскорблений, поэтому тщетно пытаться меня уколоть.

 

- Специалисты отмечают, что в общем объеме загрязняющих веществ, которые выбрасывают предприятия города в атмосферу, доля выбросов филиала Группы «Илим» в Братске - 4,7 %. Однако каждый раз, когда начинается разговор об экологии, все нарекания обращены в сторону лесопромышленного комплекса. Вы тоже думаете, что филиал Группы «Илим» в Братске самый злостный загрязнитель?

- Для Братска экология - одна из важных проблем. Но, на мой взгляд, эту тему последние несколько лет слишком политизировали. Некоторые деятели пытаются на теме экологии получить политические дивиденды, а посему распространяются о ней к месту и ни к месту. Между тем, согласно данным областных надзорных органов, по валовому объему выбросов вредных веществ в атмосферу Братск выглядит значительно лучше Ангарска. При этом ангарчане не считают, что у них плохая экология, поскольку там эту проблему настолько широко и масштабно не раскручивают.  

Избавить город от выбросов можно, только закрыв предприятия. Но закрытие приведет к социальной катастрофе. Речь даже не о налогах, поступающих в городскую казну от зарплат работников. Я говорю о рабочих местах, о человеческих судьбах. Нельзя допустить такой же ситуации, какая произошла в Байкальске, который после закрытия целлюлозно-бумажного комбината полтора года был в стагнации. 

Для уменьшения выбросов в атмосферу необходимо проводить модернизацию предприятий с установкой самого современного оборудования. Такая модернизация в настоящее время проводится  в филиале Группы «Илим». После нее ожидается значительное уменьшение выбросов, в том числе дурнопахнущего метилмеркаптана.

Сейчас стоит задача возобновления модернизации на Братском алюминиевом заводе.

 

- Планирует ли администрация приобрести новый автобус для футбольного клуба «Сибиряк»? Стыдно, когда команда мастеров ездит на стареньком ПАЗике.

- Автобус - не самая острая проблема «Сибиряка». Для Братска большое достижение, что он имеет профессиональную команду. И я намерен всячески ее поддерживать. С другой стороны, я понимаю, что финансировать футбольный клуб из средств городского бюджета не совсем правильно, когда в городе множество других важных проблем. Поэтому мы с коллегами-депутатами в ближайшее время планируем переговорить с крупными предприятиями о том, чтобы они взяли на себя хотя бы часть финансирования, дабы сохранить футбольную команду, тем более что ее основной состав с каждым годом пополняется местными воспитанниками. К тому же Братску нужно общенародное доступное зрелище, где наши горожане могут эмоционально разгрузиться, болея за любимый «Сибиряк».

 

- Жителям Братска обещали построить физкультурно-оздоровительный комплекс  и крытый ледовый каток. 

- В июне во время рабочей командировки в Москву я получил от заместителя министра спорта, туризма и молодежной политики принципиальное согласие о включении этих объектов в федеральную программу 2012-2014 годов. Для этого необходимо предоставить проектно-сметную документацию и заключение экспертизы. На ФОК имеется индивидуальный проект, но на строительство такого объекта потребуется 1,6 млрд рублей. Таких средств нет. Поэтому мы решили использовать типовой проект комплекса, строительство которого обойдется в 250 млн рублей. Проектировщики уже приступили к работе. Каток с искусственным льдом тоже планируем построить. Его проектирование запланировано на следующий год.

Записала

Венера ЛИСКИНА

Фото Валерия ПАВЛОВА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU