Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, утро
17
19
Сб, день
18
20
Сб, вечер
17
19
Вс, ночь
14
16

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Условия для второй половины власти

24.06.2011
Депутаты определились, как назначать главу городской администрации
Претендовать на место главы администрации Братска может человек не моложе 35 лет, имеющий стаж работы не менее пяти лет, из них — как минимум один год непрерывной работы в городе Братске. Но это далеко не все условия для желающих занять вторую по значимости должность в органах местной власти.

Сегодня, 24 июня, дума Братска утвердила Порядок проведения конкурса на должность руководителя городской администрации. Накануне, 20 июня, состоялась депутатская комиссия по местному самоуправлению, на которой народные избранники дотошно разбирали каждый пункт документа.

К примеру, Ольгу Крампит смутило условие, что кандидат должен последний год проживать обязательно в Братске. «А если мы захотим взять со стороны кого-то, кто умнее претендентов-братчан и гораздо перспективнее для города? К тому же это - нарушение конституционных прав граждан», - заметила депутат. Но как оказалось, такое условие прописано и в уставе города. Народные избранники сошлись на том, что прежде чем приступить к руководству городским хозяйством, человек должен ощутить атмосферу Братска и увидеть его проблемы.

Кроме того, в документе оговорили, что войти в число конкурсантов может человек с высшим профессиональным образованием,  как минимум четыре года отдавший муниципальной (государственной) службе,  или отработавший по специальности пять и более лет, при этом не менее трех лет занимавший руководящую должность.

Насколько соответствуют кандидаты этим требованиям, комиссия проверит на первом этапе конкурса. Тем, кто не соответствует требованиям или предоставит подложные документы и заведомо ложные сведения, а также тем, кому органы государственной безопасности откажут в допуске к государственной тайне, придется сойти с дистанции.

Еще сложнее пройти процедуру отбора на втором этапе. Для начала конкурсанты должны будут представить местному парламенту свою концепцию развития города. Затем пройти индивидуальное собеседование по вопросам, связанным с выполнением полномочий главы администрации. Для успешного преодоления этой планки кандидатам придется запастись  недюжинными знаниями. Им понадобится вспомнить Конституцию Российской Федерации, выучить  бюджетный, налоговый, земельный и жилищный кодексы, а также познакомиться с федеральными законами «О противодействии коррупции», «Об общих принципах организации местного самоуправления», «О муниципальной службе» и так далее. Следует подготовиться и к вопросам по уставам Иркутской области и Братска, по комплексной программе социально-экономического развития города на 2008-2017 годы.

Правда, как заметил Анатолий Лойчиц, вряд ли главе администрации необходимо  досконально знать законодательство, поскольку у него в аппарате работает юридическая служба.

При этом в Порядке заявлено, что «основными принципами конкурса являются создание равных условий и единство требований для всех участников».

Проводить конкурс будет комиссия из девяти человек. Две трети ее состава назначат депутаты городской думы по предложению мэра Братска, а одну треть - их коллеги из Законодательного Собрания по представлению губернатора Иркутской области. Причем, как сообщил мэр Братска Константин Климов, определять членов конкурсной комиссии будут  параллельно - в Думе города Братска и в Законодательном Собрании. 

Стать членом комиссии дано не каждому. Такая возможность есть у мэра города, местных парламентариев и Заксобрания, а также у лиц, имеющих высшее профессиональное образование и не менее чем пятилетний стаж работы на высших должностях государственной гражданской или муниципальной службы. Кроме них могут включить и представителей научных и образовательных учреждений города, но с одной оговоркой - если они являются специалистами в вопросах местного самоуправления. Состав ответственного, хотя и временного органа определит городская дума, открыто проголосовав за каждого кандидата.

Надо сказать, что дискуссия возникала и по поводу количественного состава комиссии.

Анатолий Лойчиц предложил увеличить комиссию до 18 человек. Аргументировал он тем, что ответственность за главу администрации ляжет на думу, при этом нет гарантии, что ее представители составят легитимное большинство при определении кандидатур, необходимо включить в комиссию хотя бы половину из 25 депутатов.

«Я обсуждал этот вопрос с губернатором Дмитрием Мезенцевым, и он просил не расширять состав, поскольку если в рабочую группу войдут представители правительства, им придется отрываться от своей работы для участия в заседаниях, что довольно проблематично», - проинформировал думцев Константин Климов. К тому же, по словам мэра, комиссия будет лишь отбирать тех, кто соответствует требованиям. Она может вынести на рассмотрение думы не менее двух кандидатов, то есть их может быть и четыре, и пять. Таким образом, именно дума будет принимать решение о назначении главы администрации. «Меня губернатор ни о чем не просил, но я считаю, если мы хотим, чтобы группа действительно работала, надо оставить девять человек», - поддержал мэра депутат Ришат Валитов.

Когда комиссия будет сформирована, она подготовит и опубликует сообщение о проведении конкурса на замещение должности главы администрации, организует и проведет его, проверит документы участников, оценит их профессиональный уровень. Заявку на участие в конкурсе можно будет подать только с момента публикации объявления о его проведении, которое появится за 20 дней до даты конкурса. 

Назначение может и не состояться, если заявятся менее двух кандидатов, и если на втором этапе останется только один участник. В таком случае думе придется принимать решение о проведении нового конкурса.

Заметим, что вопрос о том, когда появится вторая половина муниципальной власти, остался без ответа. Дата создания конкурсной комиссии зависит от того, когда губернатор определится с  кандидатами.

Венера ЛИСКИНА

Фото Валерия ПАВЛОВА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU