Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, вечер
23
25
Ср, ночь
16
18
Ср, утро
16
18
Ср, день
22
24

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Не все фобии одинаковы и полезны

23.06.2007
По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в исцелении от страха нуждаются 7% жителей планеты. Кроме того, в силу коренных перемен в России, наличия некоторых новых для людей факторов риска и ситуаций, у россиян появились совершенно новые фобии. Страхи присущи всему животному миру, и некоторые человеческие фобии просто необходимы людям для предотвращения безрассудных поступков и действий. Фобии делятся на три категории – социофобии, личностные страхи и патологические фобии. В России сегодня около 60% граждан страдают социальными страхами, что раза в два выше, чем в благополучных странах Европы. Например, так называемая полицайфобия – боязнь структур, которые должны защищать человека, боязнь криминала в любой степени его проявления, боязнь потерять работу, страх очередного дефолта, боязнь фальсифицированных пищевых продуктов и лекарств, а также генетически модифицированных продуктов питания. В целом у мужчин фобии социального характера встречаются на 10–15% чаще, чем у женщин, и это связано с тем, что социальная среда навязывает сильному полу роль кормильца, защитника. Только 10 % мужчин, испытывающих страхи, обращаются к врачу (это, как правило, образованные люди), так как образ «настоящего мужчины» не позволяет говорить им о своих боязнях. Остальные пытаются решить свои проблемы с помощью алкоголя.
Личностными фобиями страдают около 30–35% россиян. Причем этот процент, в отличие от социального, мало варьируется в разных странах. Конечно, в большей степени им подвержены женщины. Именно им близка боязнь потерять свою вторую половину, страх за детей, опасения показаться непривлекательной. Большую часть женщин и некоторых мужчин очень сильно волнуют проблемы (мнимые и действительные) дефектов лица, фигуры. К личностному типу фобий относится и нозофобия – боязнь болезней, подозрительность к своему самочувствию. Нозофобией страдают до 30% жителей планеты. Есть и такая фобия, как боязнь собак. К ней больше предрасположены прекрасный пол и дети, однако по мере взросления процент страдающих от этого страха снижается. В последнее десятилетие у людей появились пищевые страхи, связанные во многом с разоблачением тех или иных разрекламированных продуктов. Также относительно недавняя фобия - боязнь людей неславянской национальности. Кто-то, насмотревшись телевизионных роликов, рекламирующих антибактериальные средства, панически боится микробов. Еще одна фобия последнего времени - страх перед природными катаклизмами. Страх перед резкими климатическими изменениями и провоцирует чаще всего разные болезни, гипертонические кризы, нервные расстройства, обострение хронических заболеваний.
На самом деле подавляющее большинство фобий – не патология. Не более 5–8 % населения земного шара зависимы от так называемых патологических фобий. К ним, в частности, относятся клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства), агорофобия – страх перед открытой местностью, фобофобия – боязнь повторения уже испытанного страха, а также лифтофобия и метрофобия (страх ездить в лифте и спускаться в метро), которыми страдают около 5%. людей. Эти фобии приносят людям неудобства и требуют комплексного психотерапевтического лечения.
Надо сказать, что братчанам несказанно повезло, наш город может и неблагополучен в плане экологии, зато его небольшие размеры позволяют избежать множества фобий, которые сопутствуют мегаполисам. У жителей больших городов, в добавление ко всем прочим, существуют «специальные» фобии. К примеру, люди боятся хулиганов на улице. У кого-то присутствует панический страх толпы, а как разновидность его - страх перед метро. Стоит отметить, что в небольших городах социальных страхов у россиян примерно вдвое меньше, чем в крупных мегаполисах. Сказывается отсутствие постоянного и стрессового эффекта толпы.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU