Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, вечер
19
21
Пт, ночь
15
17
Пт, утро
15
17
Пт, день
24
26

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Губернатор выступил за снижение энерготарифов

18.03.2011
Губернатор Дмитрий Мезенцев поручил правительству Иркутской области подготовить предложения по снижению тарифов на электроэнергию для так называемых прочих потребителей на низком уровне напряжения, к которым относятся предприятия малого и среднего бизнеса, а также бюджетные организации.

Как сообщили  в пресс-службе регионального правительства, глава Приангарья также намерен направить официальные письма заместителю председателя правительства РФ Игорю Сечину, министру экономического развития РФ Эльвире Набиуллиной, министру энергетики РФ Сергею Шматко с обоснованием необходимости снижения федеральной составляющей в энерготарифах для прочих потребителей на низком уровне напряжения.

«Для этой категории потребителей цена за 1 кВт/ч в 2011 году, по сравнению с 2010 годом, выросла на 65%, или на 80 копеек, - сообщили в пресс-службе. - Из этой суммы 60 копеек приходится на федеральную составляющую, связанную с переходом с 1 января текущего года к либеральному рынку электроэнергии».

Увеличение тарифа за счет региональной компоненты составило около 21%, или 20 копеек, из которых 10 копеек приходится на инвестиционные программы сетевых организаций, утвержденные министерством жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области. «По мнению Дмитрия Мезенцева, у области есть резерв для уменьшения региональной компоненты до обозначенных правительством РФ 15% по отношению к прошлому году, - отметили в пресс-службе. - При этом губернатор считает, что инвестиционные программы по развитию энергетики Приангарья должны быть полностью выполнены».

Губернатор подчеркнул, что рост тарифа на электроэнергию и связанные с этим дополнительные затраты областного бюджета на дотации социальной сферы снижают уровень конкурентоспособности региональной экономики.  «Вопрос роста тарифов на электроэнергию - это вопрос социальной стабильности, уверенности людей в завтрашнем дне», - подчеркнул губернатор.

Дмитрий Мезенцев сообщил, что в Иркутской области в настоящий момент зафиксирован комфортный тариф для населения - 68 копеек за кВт.ч., который является самым низким в России. По сравнению с прошлым годом он увеличился всего на шесть копеек. При этом тариф для  производителей малого и среднего бизнеса, для бюджетной сферы сложился на уровне 2,03 рубля, его рост в течение года составил 65% или 80 копеек, что вызывает серьезную обеспокоенность.

Вопросы субсидирования тарифов на электроэнергию активно поднимаются бизнес-сообществом Приангарья в связи с многократным увеличением стоимости ресурса с начала этого года. Многие предприятия вынуждены значительно повышать цены на производимые товары и услуги,  брать кредиты   для погашения долгов за энергию. Резкий рост тарифов связан с переходом страны с первого января к либеральному рынку электрической энергии. Для гарантирующих поставщиков Приангарья рост свободной нерегулируемой цены на электроэнергию, приобретаемой на оптовом рынке, составил больше 44%, а тариф на услуги ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» вырос в 10 раз.

Елена КУТЕРГИНА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU