Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, ночь
13
15
Пт, утро
14
16
Пт, день
23
25
Пт, вечер
18
20

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Депутаты предложили прислушаться к социологам

24.02.2011
Дума Братска решила спросить у населения о том, стоит ли вводить институт сити-менеджера. Председатель думы Братска единоросс Константин Климов выступил с предложением провести социологическое исследование в городе, чтобы выяснить отношение его жителей к различным формам управления муниципалитетом.

 По словам спикера, на основе полученных результатов будет решаться вопрос о введении института сити-менеджера или проведения прямых выборов мэра. Известно, что в последнее время входящие в думу Братска единороссы и руководители областного отделения партии высказывали разные точки зрения на эту тему. Если первые были готовы к введению в городе института сити-менеджера, то вторые были склонны к проведению прямых выборов. Эксперты же считают, что проявившиеся разногласия свидетельствуют о боязни единороссов сделать неверный шаг, который может оказаться роковым на предстоящих выборах в Госдуму. С одной стороны, введение института сити-менеджера может вызвать недовольство населения, а с другой - иркутские единороссы просто опасаются проигрыша на прямых выборах. 

«Конечно, у единороссов велик соблазн ввести институт сити-менеджера, поскольку их результат при прямых выборах непредсказуем, - говорит иркутский политолог Юрий Пронин. - Однако это повлечет определенное недовольство значительной части избирателей Братска, поскольку жителей лишат выбора, а в преддверии выборов в Государственную думу единороссам не с руки портить свой имидж».

Братск остался без мэра 3 февраля этого года, когда Александр Серов был задержан по подозрению в вымогательстве 15 млн рублей и получении 5 млн от предпринимателя, депутата Законодательного собрания Иркутской области Александра Гаськова за подписание договора аренды имущества. В тот же день вечером мэр-коммунист написал заявление о добровольном сложении с себя полномочий главы города, а позже в аппарат городской думы от него поступило распоряжение о назначении вице-мэром Братска депутата местного парламента, журналиста, с 2006 по 2008 год работавшего в администрации заместителем мэра города по архитектуре, строительству и ЖКХ Александра Туйкова. Спустя несколько дней он приступил к исполнению обязанностей мэра Братска.

Выборы мэра должны состояться не позднее, чем через полгода со дня отставки градоначальника, а значит состояться они должны не позднее 4 августа нынешнего года. Впрочем, в парламенте задумываются об изменении муниципального устава и введении института сити-менеджера. «Мы планируем провести консультации с депутатами заксобрания и губернатором, после чего принять окончательное решение по данному вопросу, - сообщил председатель думы Братска Константин Климов. - Лучше потратить время на изучение, чтобы сократить риск ошибки. Будет проведено масштабное социологическое исследование, чтобы узнать мнение людей о сложившейся ситуации. Анкеты уже готовятся. Кроме того, мы готовы изучить ангарский опыт, для чего, возможно, в ближайшее время кто-то из депутатов думы Братска отправится в командировку в АМО».

Между тем, еще в начале февраля секретарь политсовета Иркутского регионального отделения «Единой России» Александр Битаров выразил почти стопроцентную уверенность в том, что новый мэр Братска будет избираться всенародным голосованием. «Институт сити-менеджера может начинать работать только с нового депутатского корпуса, а нынешним депутатам нужно сложить свои полномочия. В связи с тем, что депутатский корпус избран недавно, я думаю, он на это не пойдет», - пояснил лидер иркутских единороссов.

Однако чуть позже выяснилось, что утверждение лидера иркутских единороссов несколько ошибочно. Это отметил Константин Климов, заметив Александру Битарову, что недавно внесенные в федеральное законодательство корректировки предусматривают введение должности сити-менеджера без роспуска представительного органа города. «У меня было заключение правовиков, которое оказалось неверным, - признал на днях Александр Битаров в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс», уже менее уверенно говоря о прямых выборах. - Стопроцентного рецепта нет, но кое-какие данные говорят о том, что население настроено на прямые выборы».

В то же время некоторые эксперты полагают, что обе схемы рискованны для «Единой России». В политических кругах Иркутска отмечают, что единороссы, делая заявления в пользу прямых выборов, хотят поддержать имидж партии как политобъединения, работающего в интересах населения. Однако внутри партии существует опасение, что при таком варианте возникает риск проиграть. «Все проигрыши «Единой России», которые имели место быть, - кадровые ошибки, нежелание определенных сил в партии работать, - отмечают эксперты. - Что это за партия, которая говорит, что у нее нет достойного кандидата? Нужно искать достойных кандидатов, бороться за них, а не прятать голову в песок, вводя институт сити-менеджера. Подобные инициативы могут неблагоприятно отразиться во время выборов в Госдуму».

Эксперты также уверены, что основным конкурентом «Единой России» на прямых выборах будет КПРФ, члены которой обвинили «партию власти, правительство Иркутской области и правоохранительные органы» в фабрикации уголовного дела против экс-мэра Братска. О боевом настрое коммунистов говорит хотя бы тот факт, что к операции по спасению Александра Серова подключился лидер партии Геннадий Зюганов. Он предложил сформировать из представителей КПРФ, «Единой России», администрации президента РФ и правительства страны специальную комиссию, которая отправится в Братск для расследования причин ареста экс-мэра.

По словам экспертов, если неясность в вопросе управления муниципалитетом затянется, это губительным образом скажется на экономическом состоянии Братска. «Любая нестабильность крайне негативно отражается на бизнесе, - говорит источник». - Бизнесмены, приходя к Туйкову, не понимают, о чем с ним говорить, потому что он - временный человек в кресле мэра».

Не случайно то, что представители крупного бизнеса пока не обозначили своих позиций в вопросе управления городом, в том числе Группа «Илим», реализующая в Братске масштабный проект по созданию нового целлюлозного производства и обсуждающая вопрос о выкупе муниципальной земли под строительство. Впрочем, например, Юрий Пронин так объяснил поведение инвесторов: «Активно себя бизнес не проявляет, поскольку корпоративная практика предполагает не высказывать свою политическую точку зрения. Я думаю, что прямых заявлений не раздастся».

Сам Александр Туйков, который считает, что кризис в Братске случился при работе команды Александра Серова, заговорил о конкретных планах решения проблем муниципалитета. «Нет другого выхода, кроме пересмотра бюджетной политики - сокращения расходов и увеличения доходов. За две недели моей работы в должности и. о. мэра нам удалось сделать больше, чем за восемь месяцев работы предыдущей команды», - заявил Александр Туйков. Он подчеркнул, что на его недавней встрече с губернатором области Дмитрием Мезенцевым удалось подойти к решению почти десятка важных вопросов, среди которых были проблемы возобновления авиаперевозок между Братском и Иркутском, предоставления городу кредита из регионального бюджета, а также увеличения финансирования программы переселения из ветхого и аварийного жилья.

 Экспертный канал

«ФедералПресс»

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU