Большую часть пельменей в Братске делают «троечники»
Распорядителем нехитрого контрольного обеда была представитель городского комитета потребительского рынка товаров и услуг Людмила Богатырева. Она и рассказала приглашенным представителям СМИ о цели и порядке проведения данного мероприятия.
Загодя непосредственно в розничных торговых точках были закуплены 23 образца пельменей – без предупреждения о «надуманности» покупки. От некоторых производителей пельменей пришлось по 2-3 марки продукции, потому всего производителей получилось 11. Производители пельменей – не только местные цеха, но и цеха Иркутска, Красноярска, Новосибирска. Подобная закупка и дегустация состоялись в нашем городе впервые. Эксперты, представляя в своем лице всех потребителей Братска, собрались оценить продукцию по семи чисто потребительских параметров. В дальнейшем такой анализ планируется проводить регулярно, а для пилотной акции избрали именно пельмени. Просто потому, что это наиболее популярная во всех слоях населения продукция. Акцию приурочили к всероссийской неделе качества.
Процедуру продумали заранее. Служители кафе выносили свежеотваренные образцы по очереди, непредвзято, в одинаково белых тарелках, под номерами. Как известно, в рыночных условиях производители не обязаны руководствоваться ГОСТами. Как разъяснили оказавшиеся за моим столом немногочисленные пришедшие братские производители пельменей, более популярные сейчас технические условия производства (ТУ), в отличие от ГОСТов, – абсолютная свобода для творчества производителей. Добавь хоть изюм – твое дело, если считаешь, что потребитель это съест. Главное – чтобы не было перебора по предельно допустимым нормам добавок (если все по ГОСТам – тогда и сравнивать нечего, все стандартно). Поэтому анализ производили только на основании работы собственных органов чувств (правда, тренированных годами профессиональных занятий). Ведь у рядовых потребителей нет под рукой походных лабораторий. В специальные бланки после оценки каждого образца представители заносили баллы по:
А) внешнему виду
В) запаху
Г) вкусу теста
Д) вкусу фарша
Е) совокупному вкусу
Ж) объему фарша
З) разваристости.
К дегустации пригласили и собравшихся представителей СМИ, а также братских производителей. И если первые поглощали пельмени, выкладываемые по 2 штуки на тарелку, молча, то производители на выражения не стеснялись. В частности, последние поведали мне тонкости производства их конкурентов, неуместные в рассчитанном на широкие читательские массы тексте: от двойных норм закладки некоторых ингредиентов до технических условий. Самым мягким из этих ТУ были добавка соевых белков и странных для сибирских пельменей «хмели сунели». Но – это субъективные оценки, несовместимые с официальными результатами дегустации, приведенными ниже. Остается надеяться, с этими результатами в будущем все-таки совместятся заветы богов торговли и специалистов в области экономики, которые говорят о переходе количества в качество. Пока этот переход для нас еще впереди: из 23 образцов пельменей никто не дотянул до максимальных 35 баллов. Все – «хорошо» да «удовлетворительно». Но революцию, хочется надеяться, приблизит результат подобных дегустаций: хоть санкций и не предусмотрено, но перспектива «наказания имиджем» должна в дальнейшем привлечь полный зал братских изготовителей и потребителей.
Качество пельменей оценивалось по 35 – бальной системе по следующей шкале:
о том какие баллы получили пельмени того или иного производителя можно прочитать в газете "Братский лесохимик"