Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, утро
17
19
Чт, день
24
26
Чт, вечер
20
22
Пт, ночь
15
17

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Под занавес уходящего тысячелетия

24.03.2007
В 1999 году вся страна отмечает 200-летие со дня рождения русского поэта Александра Пушкина, а братчане еще и 45-летие Братскгэсстроя. Не забыли и о 25-летии БАМа. После скандального инцидента с Юрием Скуратовым (в феврале) в обиход россиян вошло выражение “человек, похожий на генерального прокурора”. Братчане раньше остальных смогли убедиться в том, что работники прокуратуры, как и другие граждане, не застрахованы ни от каких неприятностей и трагедий. 

Происшествие года 
Вечером 5 января в подъезде своего дома по ул. Советской двумя выстрелами – в грудь и голову – убит первый заместитель прокурора г. Братска 35-летний Александр Синицын. Одна из версий – убийство связано с профессиональной деятельностью Синицына, так как он занимался расследованием наиболее тяжких преступлений.  

Нешуточное мероприятие года 
Первого апреля на БрАЗе подключена на обжиг первая группа электролизеров 25-го корпуса. Пуск обновленного корпуса, как пишет городская газета, “позволит ежегодно получать дополнительно 40 тысяч тонн алюминия”. А еще это событие означает, что на заводе появилось около 100 рабочих мест. 

1298-я серия года
Весной телезрителей всей страны в целом и братских в частности постигла тяжелая утрата: по РТР перестали показывать телесериал “Санта Барбара”. Более шести лет россияне следили за перипетиями судеб многочисленного американского семейства, а закончилось все в один день. То есть на самом-то деле у всех этих Сиси, Джин, Келли, Крузов, Перлов и т.д. все продолжалось, но  российский телеканал не нашел денег для покупки последующего “мыла”. Даже до юбилейной 1300-й серии не дотянули.

Академик года
Директор НГИ Елена Епифанцева, она же заведующая кафедрой промышленной экологии БрИИ, стала действительным членом Международной академии наук (экология и безопасность жизнедеятельности).

Бицепсы и трицепсы года
В апреле в ТКЦ “Братск-АРТ” прошел турнир по бодибилдингу. В нем принял участие 21 спортсмен, в том числе 3 девушки. Абсолютным чемпионом стал Сергей Николаев, среди команд первое место присудили клубу “Олимп”.

Дарование года
12-летний воспитанник детской школы искусств N3 Рома Меренков получил диплом первой степени на фестивале юных дарований в Москве. Юному братскому музыканту предложили перевестись на учебу в Москву и стать стипендиатом столичного мэра. Руководство БЛПК выразило готовность оплатить пятилетнюю учебу братского пианиста.

Пожар года
Он произошел 9 июня на лесопромышленном комплексе и стал самым разрушительным за всю историю предприятия. Возгорание началось на складе технологической щепы. Ветер в этот день был шквальный, более 20 м/с, поэтому вскоре образовались еще два очага. Порывы ветра перенесли горящую щепу на территорию фанерного завода, затем огонь перекинулся на рейд лесного порта. На борьбу с пожарами было брошено 28 пожарных машин и 8 единиц вспомогательной техники. Из Чуны, Коршунихи и Вихоревки прибыли 3 пожарных поезда. Всего в ликвидации пожара было задействовано около 500 человек. Некоторые здания восстановить было уже невозможно, поэтому их оставляли дотлевать. Кучи щепы заливали водой и разравнивали бульдозером. Не обошлось без жертв – в дыму задохнулся 24-летний работник БЛПК Андрей Макушев. Хотя для города пожар представлял меньшую опасность, чем 9 лет назад, когда во время пожара скорость ветра достигала 30 м/с и огонь подбирался к цистернам с хлором, экономические последствия нынешнего пожара были гораздо более серьезными. Многие производственные здания разрушились, большинство производств пришлось остановить. Полностью ликвидировать пожар удалось лишь к 15 июня.

Ожидание года
11 августа Братск ждал визита лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Встреча с народом была назначена на 21.30, и к этому времени возле ТКЦ “Братск-АРТ” собралось более 10 тысяч братчан. Вождя либерал-демократов ждали до 23 часов, после чего выяснилось, что он ограничился территорией аэропорта – поговорил с встретившими его руководителями города, тут же дал пресс-конференцию (вернее, произнес несколько фраз из своего постоянного репертуара, типа “запретить все компартии”, “вынести тело Ленина из Мавзолея”), встретился с местным активом ЛДПР, после чего отбыл в другой город.

Полеты года
В честь своего профессионального праздника братские авиаторы устроили  для горожан замечательное мероприятие: пригласили их к себе на летное поле, где желающие могли полетать на Як-40 (в качестве пассажиров, конечно). Кроме этого, гостям показали выступление парашютистов и выставку авиационной техники. Многие мальчишки смогли посидеть за штурвалом и “поуправлять” полетом.

Утраты года
В феврале умерла первый диктор городской телестудии Галина Рясенская. Галина Васильевна начала работать на студии с ее открытия в ноябре 1963 года (в середине 70-х студия прекратила работу). В октябре Братск простился с Юрием Подскочиным. С 1981 по 1993 год Юрий Антонович был редактором газеты “Знамя”.

Госпиталь года
В начале октября в Братск прибыл “летающий госпиталь”. Так называется некоммерческая благотворительная организация, штаб-квартира которой находится в Великобритании. “Летающий госпиталь” оказывает бесплатную медицинскую помощь людям во всем мире. За два года своего существования “госпиталь” побывал в 18 странах. На борту лайнера трудятся 43 высокопрофессиональных врача из США, Канады, Эль-Сальвадора и России. В автономной авиаклинике, оборудование для которой изготовлено специально для работы в самолете, делают операции. В Братске “Летающий госпиталь” пробыл 9 дней, за это время тысячи горожан побывали на его борту, получили консультации специалистов и конкретную помощь, приобрели лекарственные препараты (на лайнере нашлось место и для аптеки).

Мастерицы года
Еще два года назад братчанки Ирина Теряева (художник-модельер) и Елена Илясова (конструктор-технолог) открыли дизайн-салон “Трикотаж от профессионалов”, но выступить на мероприятии областного уровня решились только в нынешнем году и не прогадали. В апреле на ярмарке в иркутском “Сибэкспоцентре” их работы заметили и пригласили мастериц поучаствовать в осеннем отборочном туре. Подготовленная братчанками коллекция “Сибирские шаманы” привела жюри в такой восторг, что было решено отправить наших землячек в Москву, на “Неделю российской моды”.

Напоминание года
Представьте: осень, идете вы по ул. Кирова, настроение так себе. Вдруг возле бара “Калипсо” к вам подходят незнакомые люди, приятно улыбаются и протягивают стопочку водки, а то и коньячка, на закуску подают огурчик и колбаску. Настроение, конечно же, начинает меняться к лучшему. Как поется в песне, «Бывает все на свете хорошо. В чем дело, сразу не поймешь». Но тут  вы замечаете, что на улице играет музыка и все, кто вокруг вас, тоже выпивают и закусывают. И вам уже не хочется идти дальше, и другим не хочется, а народ все прибывает, и вот выпивающих и закусывающих становится уже 200, 300, 400 и так далее человек. И погода значительно улучшается. А самое главное - водочка, коньячок, огурчики и колбаска не заканчиваются! И вы щиплете себя за руку, чтобы убедиться, что все это вам не снится, и думаете: да что же это такое? А это администрация бара “Калипсо”, винно-водочный завод, агрофирма “Пурсей” и колбасный завод из п. Стениха решили таким образом напомнить братчанам о себе. Хорошее, нужно сказать, напоминание, всем оно тогда, в 99-м, понравилось. Лет с тех пор прошло уже немало, наверное, организаторы про эту свою акцию подзабыли. Так мы напоминаем?

Неблагодарность года
То ли все-таки не всем на ул. Кирова водки хватило, то ли по какой другой причине, но вскоре после вышеописанной акции в одну и ту же ночь, с 3 на 4 ноября, с интервалом всего в 10 минут произошло два одинаковых происшествия. Сначала в 3 часа 25 минут неизвестные злоумышленники, приоткрыв дверь круглосуточно работающего магазина Братского винзавода, что по ул. Обручева, 21, забросили в зал бутылку с горючей смесью. Второй “снаряд” залетел уже непосредственно в здание винзавода, через единственную открытую форточку на первом этаже. В обоих случаях обошлось без человеческих жертв, но материальный ущерб поджигатели виноделам нанесли.

Выставка года
Накануне дня рождения Братска в городском выставочном зале открылась выставка декоративных работ, выполненных из мореного дуба (автор Спартак Арбатский), и картин (художник Сергей Моисеенко). Выставка называется “Второе дыхание” и вызывает большой интерес у творческой элиты: чем еще удивит Арбатский? На открытии выставки искусствовед Наталья Луканкина заметила: “Отец Арбатского поступил совершенно правильно, назвав сына Спартаком. С таким именем он обречен на вечное лидерство. У Спартака куча недоделанных дел, и это его держит и будет еще долго держать на земле”. 

Брошюра года
За последнее десятилетие количество нарко- и токсикоманов выросло в Братске в 84 раза. Братские психиатры-наркологи Виктор Тюменцев и Юрий Минеев обобщили свой многолетний опыт и выпустили монографию “Токсикомания, наркомания и алкоголизм у взрослых и детей”, где на местном материале рассмотрели некоторые социально-психологические и клинические аспекты проблемы. Брошюра предназначена для широкого круга читателей.

Мемориал года
В декабре на пересечении улиц Советской и Жукова состоялось открытие мемориала маршала, четырежды Героя Советского Союза Георгия Жукова. Это мероприятие приурочено к 103-ей годовщине со дня рождения военачальника. Мемориал представляет собой стелу с барельефом, со временем власти обещают разбить в этом месте небольшой сквер.  

Уход года
31 декабря братчане, как обычно, включили телевизоры, чтобы послушать новогоднее обращение президента. Но обращение оказалось не совсем обычным. “Дорогие россияне! – начал свою речь Борис Ельцин. – Осталось совсем немного времени до магической даты в нашей истории. Наступает 2000 год. Новый век, новое тысячелетие”. Президент продолжал говорить, но было в его голосе нечто особенное, некая интонация, от которой возникало чувство, что сейчас должно что-то произойти. Наконец Ельцин произнес: “Сегодня я последний раз обращаюсь к вам как Президент России. Я принял решение”. И еще через несколько предложений: “Я ухожу”.
Пока потрясенные телезрители переваривали это неожиданное известие (то ли рокировочка очередная, то ли загогулина?), глава государства объяснил, почему не видит необходимости в том, чтобы “полгода еще держаться за власть, когда у страны есть сильный человек, достойный быть Президентом?” и попросил у своего народа прощения  “за то, что многие наши с вами мечты не сбылись. И то, что нам казалось просто, оказалось мучительно тяжело. Я прошу прощения за то, что не оправдал некоторых надежд тех людей, которые верили, что мы одним рывком, одним махом сможем перепрыгнуть из серого, застойного, тоталитарного прошлого в светлое, богатое, цивилизованное будущее. Я сам в это верил”.*
В конце речи Борис Ельцин сообщил, что подписал Указ о возложении обязанностей Президента России на Председателя Правительства Владимира Путина. В течение трех месяцев он будет главой государства, затем, в марте 2000 года, состоятся выборы.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU