Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, ночь
13
15
Пт, утро
14
16
Пт, день
23
25
Пт, вечер
18
20

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Картина на колесах

17.10.2008
Вы знаете, что такое «аэрография» ? Спешу вас заверить, ни с Аэрофлотом, ни с гео- или биографией это слово ничего общего не имеет. Аэрография - это нанесение рисунка на поверхность чего-либо.

«Нашли о чем писать, - скажите вы, - все мы в нежном возрасте доводили родителей до исступления своими художествами на обоях, холодильниках и прочих понравившихся нам доступных местах». Однако, мы совсем о другом. Аэрография – штука серьезная. А раз уж у нас на носу День автомобилиста, то рассказывать мы будем о ее авторазновидности.

Разрисованный автомобиль на братских дорогах когда-нибудь видели? Вот это и есть аэрография. Дословно это заморское словечко означает нанесение рисунка на поверхность при помощи аэрографа, а попросту пульверизатора или краскопульта. В нашем городе подобным творчеством занимаются единицы, а все потому, что работа их пока еще востребована плохо. Однако первые клиенты у автохудожников уже есть. Именно благодаря одному из них мы и познакомились с автомобильной аэрографией.

Неожиданно это оказалась молодая девушка, Людмила Чудотворцева, которая приобрела свою «Toyota Ist» в 2006 году. Это была хорошенькая дамская машина белоснежного цвета. Почему была? Потому что «блондинкой» она оставалась недолго. Уже весной 2007 года этот автомобиль наделал шуму на традиционном иркутском фестивале автотюнинга «Байкал-Мотор-Шоу». Участники и гости фестивали по достоинству оценили стайлинг иномарки. Весь корпус «Тойоты» был разрисован на тему популярного мультфильма «Ледниковый период». Любопытно, что, по словам Людмилы, новая «боевая» раскраска ее машины стала для нее полной неожиданностью. «Это был подарок на мой день рождения. Когда я увидела свою «Тойоту» - испытала приятный шок. Дарители полностью прочувствовали мое настроение и угадали с выбором темы. Этот подарок ценен еще и потому, что полноценная аэрография – весьма кропотливое и затратное с финансовой точки зрения занятие».

Действительно, презент вышел не дешевым – около ста тысяч рублей. Для того чтобы деньги не были выброшены на ветер, нужно взвесить все за и против и только потом приступать к выполнению намеченной цели. «Во-первых, нужно понимать, что аэрография – это не наклейка и не дополнительный фонарь или колпак», – говорит один из организаторов столь необычного подарка Максим Чудотворцев. – «Аэрография – это практически навсегда, ведь нанесенный рисунок очень сложно исправить. К тому же аэрография кардинально меняет облик машины. Помимо всего прочего это еще и достаточно ощутимое капиталовложение. Поэтому каждый автолюбитель, пожелавший сделать свое авто неповторимым, в первую очередь должен решить для себя, что конкретно он хочет увидеть на кузове своей машины, и сделать правильный выбор в пользу того или иного автохудожника. Мы обратились за помощью к иркутским специалистам, которые уже имели определенный опыт в этой сфере деятельности. Например, на том же «Байкал-Мотор-Шоу-2007» выставлялся грузовик, сделанный ими на базе «Мазды Титан».

По словам Максима Чудотворцева, не следует забывать и еще об одном немаловажном аспекте аэрографии. На какое-то время от автомобиля нужно будет отказаться. Качественный и сложный рисунок наносится в несколько этапов, после каждого из которых краске нужно дать высохнуть. Помимо этого кузов просто необходимо отполировать. Поэтому будьте готовы к тому, что ваша любимица простоит в гараже или покрасочной камере около или даже более месяца.

Для того чтобы ваши фантазии нашли правильное художественное отражение и конечный продукт выглядел сногсшибательно, нужно не прогадать с выбором мастера. В Братске таковых несколько. Совсем недавно эта немногочисленная когорта пополнилась. В нашем городе открылся филиал иркутского автоателье «АэроЛайн». Специалист этого салона Александр Бобровников рассказал о своем видении развития автомобильной аэрографии.

«Аэрография не рассчитана на массового потребителя. Это очень эксклюзивная вещь. Не каждый владелец машины стоимостью, например, двести-триста тысяч рублей захочет вложить в нее еще сто тысяч для нанесения аэрографии. Для большинства автолюбителей это очень серьезный шаг. Поэтому данная услуга людям со средним достатком не по карману. Основной заказчик – владелец хорошей иномарки с соответствующим кошельком. На те же «Жигули» можно и специальные наклейки нашлепать. Это более простой и дешевый способ выделиться. К тому же, на мой взгляд, аэрографию лучше всего делать полноценную, то есть на весь кузов, а не на отдельную его часть. Как показывает практика, разрисованный капот теряется на фоне всей машины. Психологический эффект от полностью разукрашенной машины намного ощутимее. Со стороны такой автомобиль смотрится более эффектно и солидно. А подобная эксклюзивность стоит денег. Не забывайте, что каждый рисунок по-своему неповторим. Что касается развития данного направления аэрографии в Братске, то у него, безусловно, есть будущее. Количество автовладельцев в городе увеличивается с каждым годом. А для большинства из них машина – это его второе «я».

Однако эстетическое наслаждение своим авто – не единственный дивиденд, подаренный аэрографией. Есть и вполне закономерные практические плюсы. Согласно статистике ГИБДД, разрисованные четырехколесные красавицы и красавцы крайне редко угоняются. Поэтому аэрография – это самое замечательное противоугонное устройство. Да, теоретически и такую машину можно угнать. Но что с ней делать дальше? Сидеть в гараже и шкуркой кузов шкурить? Такая перспектива отбивает всякую охоту зариться на чужое великолепие.

Что касается регистрации неповторимого авточуда в ГАИ, то и здесь, как оказалось, особых проблем возникнуть не должно. Исключение составляют только те машины, рисунок и цветовая гамма которых имеют сходство со схемами окраски спецтранспорта. Если же ваш автомобиль к таковым не относится, он с легкостью получит заветную отметку в нужной графе своего техпаспорта – «аэрография». Согласитесь, «серый» или «белый» и звучит, и выглядит куда как менее презентабельно. А все потому, что «аэрография» - это непросто красивое слово. Это целая наука. Но, в первую очередь, это все-таки искусство, подаренное художником тебе и твоему железному другу.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU