Николай Сиков: человек, всегда принимающий вызов
Он не мечтал стать руководителем и не заканчивал специальных университетов, что якобы учат менеджменту. Выходец из рабочей семьи, где кроме него росли две младшие сестренки, он решил, что учиться в десятом классе было бы расточительностью. Поэтому после восьмилетки поступил в техникум ЦБ и ДОП, где платили стипендию – 37 рублей. Здесь его обучили профессии техника-механика.
Что нас не убивает, то закаляет
При этом на завод парень идти побаивался. Но бабушка, аристократка по происхождению и большевичка по убеждениям, всегда учила внука не бояться трудностей и не прятаться от проблем. «Если государство потратило деньги на мою учебу, значит я нужен заводу, на меня рассчитывают», - уговаривал себя юноша. И в 18 лет пришел мастером на один из самых сложных участков БЛПК – варочный цех биохимического завода.
Помещения тогда были холодные, оборудование изношенное. Работать было неимоверно трудно. И когда однажды пришлось после смены прочищать забившуюся в цеху канализацию, Коля не выдержал: «Как мне все надоело! Я хочу гулять, хочу встречать рассвет с девушкой, а мне приходится ковыряться в грязи!». К нему подошла технолог цеха и спокойно сказала: «Знаешь, когда мне было 18 лет, я была начальником смены на пороховом заводе. И тоже хотела гулять и веселиться, но шла война, и я понимала, что должна работать для фронта». Николаю стало стыдно. С тех пор он больше никогда не позволял себе ничего подобного.
Несмотря на трудности, Сиков прикипел душой к большому комбинату со сложным и многообразным оборудованием. Для него целлюлозное производство – это громадный живой организм. До сих пор процесс превращения дерева в целлюлозу он воспринимает как волшебство.
На родной завод Николай вернулся и после службы на флоте. Его назначили механиком. Стало еще тяжелее, ведь работать с таким оборудованием в техникуме не учили. Приходилось многое изучать заново. И двадцатилетний парень пропадал на работе. Глядя на юных девушек-кислотчиц с обожженными руками после аварий, он спешил отремонтировать оборудование, чтобы не было протечек кислоты. Для облегчения работы варщиков старался исключить свищи, закрывая путь лигнину на нулевую отметку, торопился запустить транспортер, который не работал со дня запуска. Порой руки опускались, и не было желания идти на работу. Пожалуй, именно тогда он и понял смысл фразы – «что нас не убивает, нас закаляет». Еще больше утвердился в ней, когда вместе с начальником и технологом в начале 90-х вытаскивал цех каустизации и регенерации извести (ЦКРИ) из кризиса, щелоков тогда не хватало, оборудование работало с простоями и перебоями.
Вверх по служебной лестнице
На заре развития частного предпринимательства Николай ушел в бизнес и вместе с коллегами из ЦКРИ создал строительную фирму. Начинали с нуля – стол, ручка, арендованное помещение. Постепенно появилась своя база, сформировался коллектив, расширился фронт работ: автосервис, ремонт теплового оборудования и трубопроводов, столярный цех. Это дало большой опыт и новые знания.
В 2000 году Николаю Сикову предложили вернуться на братский лесопромышленный комплекс в отдел главного механика. За короткий срок он вырос от инженера по ремонту систем вентиляции до заместителя главного механика по капитальному ремонту. В 33 года понял, что надо получать высшее образование, и пошел учиться заочно… на эколога. Коллеги недоумевали: «Зачем, ведь в отделе главного механика нет экологов?». Но Николаю хотелось постичь новую область знаний. И постиг. БрГУ закончил с красным дипломом.
Специалиста, который во всем стремился докопаться до сути, вскоре вновь позвали в ЦКРИ на производство приготовления химикатов (ППХ), на этот раз главным инженером производства. Сиков знал, что потеряет в зарплате, но понимал, что на прежнем месте у него не будет возможности реализовать полученные знания и добиться профессионального роста.
На новом месте его ждали большие перспективы и большая ответственность. Начальник ППХ Николай Мирошниченко предупредил, что через два года выходит на пенсию, надо будет готовиться его заменить. И вновь перед Николаем встала непростая задача – за короткий срок изучить производство, оборудование, влиться в коллектив, узнать взаимосвязи с другими цехами и заводами. И снова он принял вызов и новую высоту. Эти годы вспоминает как самое счастливое время – время новых познаний, свершений, теплых отношений в коллективе. Впрочем, люди всегда тепло к нему относились, ведь его всегда интересовали проблемы других людей.
Но засидеться в кресле начальника производства ему не пришлось. В апреле 2009 года на одной из обычных деловых встреч руководство филиала Группы «Илим» вдруг предложило Сикову стать директором по охране труда, экологии и промбезопасности. На размышление дали всего десять минут. В голове пронеслось: «Производство работает хорошо, и с такой командой, какая там есть, ППХ ничего не грозит. К тому же мой уход станет хорошим карьерным шансом для начальника ЦКРИ Гегама Пивозяна, который давно вырос до начальника производства. Передо мной поставили очередную перекладину и предлагают прыгнуть. Не могу же я оказаться трусом», и он согласился взять на себя три важных для предприятия направления.
Охрана труда, экология, промышленная безопасность - в каждой сфере множество своих требований, своих сложностей и своих проблем. И во всем надо досконально разобраться, ибо по убеждению Сикова, руководитель-верхогляд – это позор. Поэтому сам он постоянно учится. Читает специальную литературу, консультируется у своих сотрудников. «Меня очень спасает, что у руля каждого из направлений стоят грамотные и опытные люди. Моя задача – лишь правильно поставить задания и контролировать их исполнение», - говорит директор. Но это вовсе не означает, что он только раздает команды. По тому, как Николай Трофимович ставит задачу, сотрудник уже на 70 процентов знает, как ее лучше решить. Но самое главное, Сиков добивается того, чтобы человек проникся желанием достичь поставленной цели. На языке менеджмента это называется нематериальной мотивацией, и чтобы у персонала она была, удается не каждому руководителю. Наверное, в этом и заключается секрет управления Сикова.
Однако как руководитель Сиков состоялся благодаря большому количеству людей, у которых он учился. Он тепло вспоминает преподавателя техникума Валентину Рябчикову и мастера производственного обучения в техникуме Якова Глебова, главного инженера БЛХЗ Владимира Шмаева, начальника ППХ Николая Мирошниченко и главных механиков комбината Андрея Броднева и Андрея Залужского. Эти люди никогда не поучали, они подавали пример.
Жизнь как средство достижения целей
Николай Сиков убежден, что главное для руководителя - не тяготиться ответственностью. Между тем вопросы, которыми ему приходится сейчас заниматься, иногда кажутся неподъемными. Как признается сам директор, не так просто охранять окружающую среду, если федеральные власти заинтересованы в том, чтобы предприятие платило за природопользование как можно больше, и не пытаются разработать механизм снижения негативного воздействия, который был бы выгоден как для производителей, так и для государства. Только граждан это мало волнует, и всю вину они перекладывают на заводы и спрашивают с тех, кто за это на предприятии отвечает.
Не меньше ответственность и в сфере охраны труда. Даже если на производстве происходит несчастный случай с пострадавшим по вине пьяного работника, виноват директор. Значит, где-то недоработал - чего-то не объяснил, чем-то не обеспечил, не проверил наличия ограждений, какой-нибудь блокировки. Понятно, что для этого есть службы, сотрудники. «Но если этого не сделал мой сотрудник, значит я не сделал. Не только как должностное лицо, но и как христианин, я в ответе за тех людей, которые работают на комбинате», - считает Николай Сиков. И он не просто осознает ответственность, но ищет причину случившегося и старается сделать так, чтобы этого в дальнейшем не повторилось. Возможно, поэтому и говорят, что инструкции по технике безопасности написаны кровью.
По его мнению, несчастных случаев на производстве не будет только тогда, когда каждый человек поймет, что, устраиваясь на работу, он выступает в качестве предпринимателя, продающего свой труд. И значит, надо ценить свою жизнь, хотя бы, как средство получения денег, а, следовательно, и достижения целей, потому что здоровый работник получает зарплату, больной или травмированный, увы, ничего не получает.
Сам Николай Сиков давно это понял. «Мне нужен запас сил, чтобы работать и жить. Я должен поддержать свои физические силы, поскольку от этого будет зависеть моя работоспособность», - делится руководитель.
Он не спортсмен, но с удовольствием плавает зимой в бассейне, а летом ездит на велосипеде. Ему нравится танцевать. Мечтает о прыжке с парашютом, хотя страшно боится высоты.
А еще он умеет дружить. И не только с людьми, но и с собаками. Дома у него живут два четвероногих друга – Бади и Хома. Николай Сиков обожает этих «рыжих бестий», и они отвечают ему преданностью и любовью.
В свободные минуты он любит читать умную литературу - мемуары известных людей либо описание их жизни, историю России. Ему и здесь важно понять, почему человек совершал те или иные поступки, почему произошли те или иные события.
Венера ЛИСКИНА