Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, утро
17
19
Чт, день
24
26
Чт, вечер
20
22
Пт, ночь
15
17

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Экология: приоритеты расставлены

10.02.2007
В 2007 году комбинат запланировал 48 572 тыс. рублей на выполнение целевой программы природоохранных мероприятий. Это на два миллиона больше, чем было освоено в 2006 году.

При формировании программы учитывались наиболее существенные экологические аспекты, характерные для каждого производства. Неоднократно обсуждались и пожелания самих подразделений. Кроме того, существует целый ряд документов контролирующих органов (предельно-допустимые сбросы (ПДС), предельно-допустимые выбросы (ПДВ), лимиты, разрешения), по которым оценивается экологическая деятельность комбината и которые также предусматривают природоохранные мероприятия.

Приоритетными в программе традиционно являются модернизация и капитальный ремонт производства очистных сооружений промстоков. В этом году сюда направлено 14 628 тыс. рублей. В том числе 3795 тыс. рублей предусмотрено на проведение капитального ремонта оборудования и коммуникаций для поддержания производства в работоспособном состоянии.

В наступившем году продолжится модернизация системы аэрации аэротенков биологической очистки,- замена на систему «Полипор» фирмы «Этек». Работы пройдут на первом аэротенке СБО-2. На эти цели запланировано 4117 тыс. рублей.

– После завершения этих работ мы надеемся достичь сокращения сбросов в реку Вихорева сразу по нескольким показателям, – подчеркнула ведущий специалист отдела экологического контроля и природопользования Любовь ФЕДОТОВА. – Так, по БПКп планируемое сокращение – 200 тонн в год, ХПК (химическое потребление кислорода) – 400 тонн, по взвешенным веществам – на 150 тонн в год.

Кроме того, здесь будет продолжена рекультивация первого шламонакопителя, что потребует затрат в сумме 1500 тыс. рублей. Это мероприятие направлено на ликвидацию источника промвыбросов и загрязнения подземного горизонта.

На повышение надежности работы коммуникаций ПОСП и в целях максимального исключения загрязнения почвы направлено мероприятие по замене системы удаления минерального шлама и избыточного ила на втором и третьем шкамонакопителях. Проект этот достаточно емкий, и основные работы развернутся уже в 2008 году.

Значительное внимание будет уделено локальным очисткам на производствах комбината. Так, в цехе каустизации и регенерации извести ППХ пройдет монтаж нового вакуум-фильтра шлама зеленого щелока. На эти цели программой предусмотрено 7200 тыс. рублей. Успешное выполнение работ позволит сократить объем сбросов щелочи на ПОСП на 1500 тонн в год.

Схему термического обезвреживания дурнопахнущих газов с установки разложения мыла в топках котлов второго котельного цеха планируется внедрить на ТЭС. Цель мероприятия – полная утилизация дурнопахнущих газов. Стоимость работ составляет 3500 тыс. рублей.

По лесохимическому производству программой этого года предусмотрено внедрение схемы подачи масляного скопа и полимерного остатка на сжигание в печах ЦКРИ. Первый опыт подобного использования талловых отходов уже имел место в 2006 году, когда на сжигание начали подавать талловый пек. В этом году заложены средства на согласование проекта и закупку ТМЦ – 1855 тыс. рублей.

На 2007 год в программу заложены средства на оплату услуг ОАО «СибНИИ ЦБП», в частности по определению адсорбируемых органических галогенидов в сточных водах ЦКК. Эта работа ведется на протяжении десяти лет и помогает контролировать содержание хлорорганических соединений (АОХ) в стоках ОАО «ЦКК».

С 1995 года проводится мониторинг грунтовых вод под производственными площадями, золошламонакопителями, полигонами отходов. В этом году на его реализацию предусмотрено 1735 тыс. рублей.

В 2007 году Братский ЦКК продолжит сотрудничество со специалистами Российской инженерной академии. На производстве ОСП они проведут инструментальную кавитационную обработку промстоков, направленную на снижение поступления загрязняющих веществ в реку Вихорева.

На уровне прошлого года, то есть 5500 тыс. рублей, запланированы средства на продолжение рыбоводно-мелиоративных работ на Братском и Усть-Илимском водохранилищах, а также разработку программ восстановления рыбных запасов.

Сегодня целевая программа находится на согласовании в контролирующих органах.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU