Выдерни шнур, выдави стекло?
Телевизионные новости воздействуют на психику человека таким образом, что недалеко и до психических нарушений. В Москве, кстати, уже появились специфические службы психологов, которые пользуют одержимых «бытовой паранойей» столичных жителей. А обычному жителю провинции, не имеющему отношения к власти, приходится либо пить горькую, либо смотреть на опасности философски. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих...
Налево лучше не ходить
В последнее время на ближайших к Братску федеральных трассах фатально не везет автобусам: четыре происшествия за два месяца. В связи с этим мы решили обратиться за советом к ГИБДД: ведь, помимо правил дорожного движения, наверняка есть некие правила поведения в общественном транспорте во время аварии. Но, как выяснилось, подобной литературой автоинспекция не располагает. А служба спасения посоветовала обратиться опять же к ГИБДД. Круг замкнулся, и мы обратились к другим источникам.
Начнем с самого опасного транспорта – с маршруток. Само это явление характерно лишь для азиатских стран, при этом местные жители набиваются в салон как селедки в бочку. Или как братчане в маршрутку N 43.
Шанс выжить всем во время ДТП имеется лишь в том случае, если маршрутка двигалась не быстрее 60 км/ч. Во всем мире регулярно проводятся так называемые краш-тесты, когда транспорт разгоняют и сталкивают с различными объектами. При этом в качестве пассажиров выступают манекены. Так вот, если микроавтобус несется со скоростью 80 км/ч и выше, то это маршрут на тот свет: при лобовом столкновении погибнут 90% пассажиров. Кстати, не так давно журнал «За рулем» провел краш-тест «Газели». Обычное маршрутное такси ГАЗ-322132, двигавшееся со скоростью 56 км/час, разбили о «деформируемое препятствие» с 40% перекрытием с правой стороны. Меньше всего пострадал «водитель», хотя один из «пассажиров» сильно ударил его головой в затылок. Водитель «имел возможность пристегнуться» и, если говорить о человеческом факторе, оценить ситуацию. Из пассажиров, роль которых выполняли манекены, как минимум двое сразу же «погибли»: один «сломал себе шею» о переднюю панель, а другой «разбился» о входной поручень. Остальные «разлетелись» по всему салону и «получили серьезные увечья». При этом в машину посадили лишь семь манекенов. А стоячим не поздоровилось бы больше всех. Правда, хоть в России и запрещены стоячие перевозки в «газелях», но указанный эксперимент не является сертификационным тестом для этого типа автомобилей. То есть городские микроавтобусы и не должны проходить через такие испытания?. И по-прежнему они не оборудованы высокими подголовниками и инерционными ремнями.
Отдельно взятый гражданин данную ситуацию не изменит, но может позаботиться о себе. Самые безопасные места в маршрутке (как и в автобусе или троллейбусе) расположены в центре салона у прохода. При ударе у обосновавшихся там пассажиров больше шансов оказаться в свободном пространстве, подальше от зоны столкновения, так как в тесноте народ падает и давит друг друга. Если далее конкретизировать зону безопасности, то при правостороннем движении, когда встречный поток движется слева, у сидящих справа пассажиров больше шансов не пострадать. Во время аварии, если впереди есть кресло, нужно прикрыть голову руками и по возможности упереться в его спинку, ухватиться за что-нибудь. Взрослым надо защитить детей своим телом, крепко прижав к груди. А вообще, главный принцип поведения при аварии – оказаться как можно ниже и занять как можно меньше места.
Жизнь – в руках пассажира. В прямом смысле
Самые опасные зоны в салоне автобуса - это двери, которые вылетают, сминаются в ДТП и, как и в случае с маршрутками, окна. Если вы стоите, крепко держитесь за поручень: а то резко качнет – и будете хвататься за воздух. Опирайтесь на обе ноги, расставив на ширину плеч. Лучшая точка опоры – поручень над головой. Выбрав, где стоять, заранее определитесь, в какую сторону в случае чего лучше падать (в междугородных автобусах стоит посмотреть, какой багаж лежит сверху и куда, в случае чего, полетит). При любом ударе автобус или троллейбус прежде всего тормозит. Значит, сила инерции бросит тело вперед, по ходу движения. Самый удачный при неожиданном ударе маневр стоящего пассажира в этот момент - так называемый «прыжок спиной». Стоит потренироваться при легких торможениях в общественном транспорте. Если же вы все же успели осознать момент до столкновения, надо прижаться хотя бы к вертикальному поручню и развернуться спиной, при этом чуть согнуть ноги в коленях, чтобы быть готовым самортизировать удар. Нужно быть готовым к резкой и мощной нагрузке на руки в момент удара. Руки не дадут вылететь вперед и сберегут голову и туловище. Если в вертикальном положении устоять не удалось, при падении надо сгруппироваться и закрыть голову руками.
Так советуют специалисты. Конечно, сразу вспомнить все вышеописанное в критической ситуации сложно, остается надеяться на инстинкт, который подскажет телу нужные действия. Главное – быть готовым к опасному развитию событий.
Кстати, по правилам запрещено располагать сиденья так, чтобы пассажиры смотрели друг на друга - при резком торможении или столкновении пассажира должно задержать впереди стоящее кресло. Но, с другой стороны, при лобовом ударе на большой скорости больше всех шансов выжить как раз у тех, кто едет спиной вперед - их лишь вжимает кресло, в то время как остальные летят по салону. Правда, здесь есть другая опасность: столкнуться с сидящим напротив.
После остановки следует быстро оценить ситуацию, убедиться, не пахнет ли бензином, дымом. При выбросе на обочину следует убедиться в невозможности дальнейшего сползания или переворота автобуса. Выбираться следует осторожно, приняв возможные меры для закрепления автобуса (подставив под бок объемные предметы), стараясь не нарушать центровки, обязательно через окна, обращенные на вершину склона.
Не все противогазы одинаково полезны
Пожар – это постоянная угроза, а в новогодние праздники статистика регистрирует рост печальных случаев. Специалисты ОГПН Братска и Братского района прежде всего советуют при возникновении пожара не впадать в панику. Надо постараться собрать как можно больше информации (есть ли в очаге пожара люди, имеются ли взрывоопасные предметы или вещества), встретить пожарных. Жители по возможности должны находиться как можно дальше от места пожара, поскольку реальны взрывы, быстрое распространение огня. Например, в зданиях с коридорной планировкой огонь распространяется по коридорам со скоростью до 5 метров в минуту. При ожогах нельзя забинтовывать пострадавшего, а наоборот, следует снять с него одежду. Еще стоит запомнить несколько простых правил.
Горящие легковоспламеняющиеся жидкости неэффективно тушить водой, потому что она тяжелее, и горящая жидкость всплывает и увеличивает зону горения. Надо воспользоваться огнетушителем, песком (хотя бы из цветочных горшков) или плотной тканью. Необходимо по возможности выключить все источники энергии, прежде всего, электричество. Тушить же водой электроприборы под напряжением или закоротившую проводку опасно для жизни. Не подходят для этого и воздушно-пенные огнетушители, содержащие воду. Так что если не уверены – лучше не соваться.
При пожаре не торопитесь сразу открывать двери, окна: свежий воздух усилит горение (а если горит не в квартире, сквозняк привлечет огонь и дым, а потому, прежде всего, надо плотно забить мокрыми тряпками все щели).
Стоит знать: если не справились с огнем в квартире самостоятельно за несколько секунд, то надо срочно уходить, плотно прикрыв за собой дверь, не запирая ее: дальше бороться самому бесполезно и рискованно. Эвакуироваться надо по наиболее безопасному пути, причем продумать возможные варианты, проанализировать устройство дома необходимо, не дожидаясь пожара. Никогда не бегите наугад, не спускайтесь лифтом. Но, если лестница в многоэтажном доме полна дыма, и горит не у вас, лучше оставаться в квартире и ждать пожарных. Надо знать, что в начале тушения выделение дыма может увеличиться, а наиболее задымленными оказываются верхние этажи. Передвигаться сквозь густой дым (при видимости менее 10 метров) можно только в случае, если расстояние небольшое и вы можете задержать дыхание.
При этом нужно учитывать условия. Спускаться по водосточным трубам и стоякам с помощью простыней и веревок – вариант самый крайний, поскольку, как говорят специалисты, падение почти всегда неизбежно. С другой стороны, каждый второй прыжок, начиная с четвертого этажа, смертелен. Вот сказочник Андерсен всегда возил с собой веревку «на всякий пожарный случай».
Также специалисты указали, что первый враг - это не огонь, а дым. Чем больше в квартире ковров, штор, особенно синтетических, китайского производства, тем они опаснее в этом плане. Кстати, металлическая внешняя дверь оберегает не только от воров. Устройства типа телевизора или вечно работающего холодильника не стоит обкладывать «топливом» типа газет, а лучше поместить на асбестовый коврик. Но это уже профилактика. А уже в борьбе с огнем, например, продолжающий гореть ПОСЛЕ обесточивания телевизор надо залить водой через отверстие задней стенки, находясь при этом сбоку. Или - накрыть пламя плотной тканью, засыпать стиральным порошком. Опять же к профилактике относится запас фонариков (лучше два) на случай отсутствия освещения - хоть один да найдете. Батарейки надо периодически обновлять в соответствии со сроком годности.
Покидая помещение, надо намочить ткань, закрыть ей нос и рот, закутаться в мокрое одеяло. Ближе к полу дым не такой густой, если надо – лучше ползти.
По статистике, из всех людей, погибших на пожарах, около 75 % пострадало от воздействия продуктов горения. Обладателям противогазов стоит помнить, что эти приспособления без специальных патронов от угарного газа не защищают. А по токсичности он близок к синильной кислоте, опасен отсутствием запаха и цвета. Этот коварный газ воздействует даже в небольших концентрациях, при этом человек сначала ничего не чувствует. Отравление возможно и в тех помещениях, которые находятся довольно далеко от пожара, так как оксид углерода распространяется вместе с дымом и не оседает на стенах. Газ сразу действует на нервную систему, теряется чувство времени, нарушается ориентация в пространстве, притупляется ощущение боли от ожогов, не говоря уж о том, что этот газ блокирует поступление кислорода к тканям и ведет к смерти. Главное - обеспечить возможно более раннее и длительное вдыхание свежего воздуха. Кстати говоря, все тем же угарным газом опасна слишком рано закрытая заслонка печки, например, в бане. Нередки случаи отравления в закрытом гараже, когда машина с включенным двигателем, а также внутри машины. Даже с открытой дверью гаража газ может затянуть обратно, а надетый на выхлопную трубу шланг норовит порваться или слететь. Газ убивает незаметно!
Заминированные огурчики
Благодаря содержанию новостей в наш быт прочно вошел термин «полоний-210», и наиболее боязливые люди даже боятся стать невольными жертвами таинственных отравителей. На самом деле подобные экзотические средства относятся к обиходу контрразведчиков, хотя какая-то доля полония-210 содержится в обычном дыме сигарет. И вообще, рядовой гражданин довольно часто рискует неожиданно столкнуться с очень опасными веществами. Так, обычный аспирин при превышении нормы употребления всего в два раза уже может вызвать сердечные приступы, несвертываемость крови, кишечные расстройства, а его смертельная доза – всего 15 граммов. И так со многими лекарственными препаратами.
Яд можно найти не только в аптечке, но и в баночке огурчиков, купленной у бабульки на рынке. Под крышкой может таиться ботулический микроб, токсин, превосходящий по силе действия большинство известных ядов. В 60–70% случаев отравлений регистрируется летальный исход. Микроб развивается в условиях без доступа воздуха, так что он может оказаться в любой банке консервов, особенно мясных, грибных и рыбных, или, к примеру, внутри копченой рыбы. В домашних условиях правильную технологию консервации особенно трудно соблюсти. При этом микроб прекрасно выдерживает многочасовое кипячение.
Скрытый период отравления продолжается от пары часов до 2—5 дней. К специфическим симптомам относятся сухость во рту, нарушение глотания, сетка перед глазами, двоение предметов. Но проявляются и общие симптомы отравления вроде слабости, головной боли, болей в животе, тошноты. Температура может быть нормальной. Так что при первых же проявлениях отравления надо обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Одним из признаков «заминированной» банки может быть бомбаж – то есть вздутие. Ложный бомбаж от истинного отличить нетрудно: в безопасных банках под давлением пальцев донце или крышка легко вправляются. Но рисковать не стоит. А вот стоит помнить несколько простых правил. При самостоятельном консервировании не забывайте прилепить к банке метку с датой засолки. Маринованные овощи и грибы надо хранить при температуре не выше 6 градусов! И не больше года. Не ленитесь проверять сроки, указанные на заводских банках. Предельный срок хранения мясных консервов в банках из лакированной жести – 5 лет, из белой жести – 3 года. Рыбные консервы в томатном соусе и заводские овощные консервы безвредны год.
Как сообщили братские специалисты Роспотребнадзора, случаи заболевания ботулизмом в Братске регистрируются достаточно редко. А вот в Иркутской области недавно были смертельные случаи. В ноябре случай ботулизма был зафиксирован в Коми. Причиной стали консервы с борщом из свежей капусты «Дары Юга». Партия «даров» была изъята из продажи. Руководителям управлений Роспотребнадзора, в том числе и в Братск, были направлены письма с требованием принять меры. Кстати, аналогичные предписания поступили по поводу традиционных на новогоднем столе рижских шпрот ряда производителей, например, ООО «Гамма-А» и АО «Бривайс Вильнис» из-за превышения в несколько раз предельной концентрации бензапирена, токсичного вещества. Как нам сообщили, в Братске были взяты пробы и направлены в Иркутск, но никакого результата на начало декабря пока не поступило. Также сейчас приостановлена реализация ряда партий риса. Вообще, подобные распоряжения приходят в Братск в среднем раз в два месяца. То есть поест население продукцию некоторое время, а потом ее приостановят или вовсе запретят. Оказывается, вредно. И тут посоветовать нечего?.
Парус, порвало парус?.
Порвать, действительно, может. Но все-таки нечто, сопоставимое размерами с парусом, пригодиться все-таки может, особенно в случае прорыва. Прорыва батарей. Как вы поняли, речь пойдет о ЖКХ. Общение со специалистами Падунской коммунальной компании и Жилтреста N1 привело к не очень утешительным результатам. Как выяснилось, при аварии возможности рядового пользователя коммунальными услугами очень ограниченны. Свобода действий проявляется разве что в случае, если авария произошла в пределах ванной комнаты, где есть возможности локального отключения воды. Для того чтобы при случае эти возможности грамотно реализовать, как минимум, надо следить за перекрывающим воду вентилем. Хотя бы раз в два месяца следует проверять его блокирующие возможности. И нельзя вентиль красить, поскольку это отрицательным образом сказывается на его вращательных способностях. К тому же даже без краски не всегда есть надежда на него, поскольку в условиях советского строительного бума строители нередко ставили вместо обязательных бронзовых вентилей их спорные аналоги. Кстати об аналогах: сегодня многие граждане, привлеченные искусительным блеском, приобретают китайские смесители, особенно «однорукие» экземпляры. Нужно предостеречь: порой под блеском скрывается дешевый сплав, чреватый незаметными глазу микротрещинами. Они опасны неожиданным прорывом. Тем более опасны китайские радиаторы: к примеру, у приобретшего такое оборудование знакомого радиаторы не выдюжили и двух месяцев эксплуатации.
О батареях: если уж прорвало в том месте, где в рамках квартиры перекрыть невозможно, потока не избежать. Заливает очень быстро. Но все-таки тем, кто в момент аварии оказался дома, очень повезло. И пусть успокоятся квартиросъемщики, которые рвут на себе волосы по поводу неликвидированного прорыва. Если бы такие пострадавшие застали аварию по прошествии некоторого времени, то картина была бы гораздо хуже. Достаточно представить себе недавно виденную мною картину: хозяйка дома попросила зайти, заметив: «Если получится открыть». Ее опасения стали понятны, когда мы пытались вдвоем закрыть разбухшую от пара дверь... Как выяснилось, она покинула квартиру утром, открыв форточку. Радиаторы и разморозились, причем вода успела просочиться до нижних этажей. Вывод из ситуации: дружите домами! Если соседи вовремя вызвонят вас в случае аварии, то последствия будут не такими плачевными. И стоит следить за системами теплообеспечения: часто предательская трещина формируется долго, до поры до времени давая о себе знать лишь редкой капелью.
В общем, если вам повезло и вы оказались дома в момент аварии, в ожидании аварийки надо работать в четыре руки. Один накидывает одеяло или подобные вещи на брешь в батарее и укрепляет заслон, другой собирает воду, которая обычно прибывает как в легендах о Ноевом потопе, а также расставляет тазики и ведра. Если прорыв особенно масштабный, жидкость льется ручьями. Некоторые опытные люди советуют заткнуть дыру резиновой «пробкой», но это тоже критично. Скажем, один из последних рассказанных случаев: всей семьей пытались заткнуть форменный фонтан горячей воды в ванной, а оказалось, что причиной была почти незаметная трещина. Едва проходил кончик ножа, а хлестало, как Ниагара. В целом, если хотя бы соседей не затопили – уже можно радоваться.
Конечно, одним из выходов могло бы стать личное знакомство с сантехником, который даст ключи от подвала и объяснит, где и что перекрывать. Но со всеми жителями подъезда данный специалист знакомиться не будет: эдак каждый начнет спускаться и регулировать, например, температуру в квартирах по своему вкусу?..
P.S. Естественно, кто-то скажет, что данные истины относятся к азбучным, а разумный человек и сам до них дойдет. Но в критических ситуациях размышлять некогда. При этом, по статистике, правильнее всего в сложных условиях ведут себя школьники, в памяти которых жива память про ОБЖ. Так что знания лишними не будут. А тему личной безопасности можно и продолжить.