Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, утро
1
3
Сб, день
6
8
Сб, вечер
6
8
Вс, ночь
1
3

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Владимир Шуманский: интеллигентный коммунальщик и современный инженер

16.09.2010
Владимир Шуманский родился в Одессе в год, когда началась Великая Отечественная война. Родители погибли при бомбардировке города. Чтобы не быть обузой бабушке, взявшей на себя заботу о внуке, Володя в 16 лет устроился на судоремонтный завод, а по вечерам учился в вечерней школе. Потом был энергетический факультет Одесского политехнического института и интеллигентная конструкторская работа в отделе судостроения Центрального проектно-конструкторского бюро. Сегодня Владимир Шуманский – технический директор Братского филиала Восточно-Сибирской теплоэнергетической компании.

- Владимир Болеславович, как Вы - одессит, проживший 30 лет на побережье Черного моря, имеющий стабильную, интересную работу, оказались в Сибири?

 

- Влюбился в братчанку, приезжавшую отдыхать на Черное море. Женился. И через год, после рождения дочки поехал за женой в ее родной город. Это было самое сложное решение в моей жизни.

 

- Вы не пожалели, что переехали в Братск?

 

- Нет. Именно здесь, работая с людьми и окунувшись в производство, я получил жизненную закалку. Никакая организация в стране не могла стать такой школой, какой был Братскгэсстрой. Именно в его подразделении, управлении главного энергетика, я открыл свою трудовую биографию в Братске. Начинал конструктором в отделе главного механика, вырос до главного инженера УГЭ. 

 

Братскгэсстрой - это уникальная организация. 78 тысяч работающих! А какие там встречались люди! Какие специалисты! Иван Биричевский, Степан Пшенников, Станислав Мазанов и много-много других. С ними любая работа была по плечу.

 

В БГС действовал свой, неписаный кодекс чести. Все знали, как себя вести, как относиться друг к другу к руководителям. Как-то на котельной Правого берега по вине ЛПУ возникла проблема, требующая неотложного решения. Поскольку главный инженер уехал на объекты, я, будучи начальником производственно-технического отдела, срочно подготовил письмо, где резко высказался в адрес ЛПУ, подписал за отсутствующего руководителя и отправил в управление БГС. Потом мне обстоятельно объяснили, что в Братскгэсстрое не принято жаловаться на другое подразделение, что надо с почтением относиться ко всем руководителям, поскольку они такие же люди, и у них тоже могут быть проблемы. С тех пор, если что-то не получалось, старался договориться с поставщиками или заказчиками напрямую.

 

А какая в Братскгэсстрое была взаимовыручка! Помню, министр энергетики поручил начинать строительство Богучанской ГЭС за счет Усть-Илимской станции. Ни денег, ни документации, ни дорог. Нам доверили заняться энергоснабжением. Мы раздобыли типовые чертежи древесных котлов и дизельной станции, сами сделали привязку к местности, а строители запроектировали и построили под них деревянные здания. Потом эти объекты еще несколько лет обеспечивали теплом и электроэнергией работников Богучанской ГЭС.

 

Производственная площадка Братскгэсстроя зачастую превращалась в настоящее поле битвы, а руководитель производства – в главнокомандующего армией машин и строителей. Это была по-настоящему боевая жизнь. Мы жили, строили, созидали. Причем все вопросы решались оперативно, без лишних проволочек. Куда больше усилий требуется сегодня для решения мелких вопросов. 

 

- Какими достижениями Вы гордитесь?

 

- В период моей работы в городской администрации, куда меня пригласили в 1993 году возглавить коммунальный отдел, многие промышленные предприятия остановились, и доходы городской казны резко сократились. Перед властью встал вопрос, как спасать положение? Детей надо учить, больных следует лечить, а денег в бюджете не хватает. Тогда впервые и возникла задача энергосбережения. Мы вместе с Виктором Казаковым, который в то время был заместителем главы города, подготовили перечень соответствующих мероприятий. Их и сегодня можно увидеть в программе по энергосбережению. Это – установка теплосчетчиков, приборов учета воды, приборов регулирования. Свои мероприятия были разработаны и для муниципального предприятия «Водоканал». В их числе, установка частотного привода для экономии электроэнергии, замена стальных труб на полиэтиленовые, очистка воды с помощью ультрафиолета, в тепловых сетях - использование пенополиуретановой гидроизоляции, которая позволила на 20% снизить потери от фактического потребления тепла. Так вот, я горжусь тем, что та линия, которую мы проводили с Виктором Казаковым, подтвердилась, - сегодня вышел федеральный закон об энергосбережении.

 

Под энергосбережением мы понимали не только экономию энергоресурсов. Мы говорили об инновационной политике в целом и о том, что любую покупку и любое мероприятие надо оценивать с точки зрения эффективности. Такой позиции придерживается и мое нынешнее руководство. При выполнении ремонтных работ на предприятиях ВСТК  мы стараемся внедрять современные материалы и технологии. Например, если меняем аккумуляторный бак, то на биметаллический, который не нуждается в дополнительной гидроизоляции, а значит, не будет проблем с ее ремонтом.

 

Наша цель – добиться, чтобы работал каждый рубль, вложенный в развитие предприятия.

 

Поэтому администрация компании стремится любой ремонт, реконструкцию или модернизацию проводить на современном уровне. Сейчас перед ВСТК стоит задача перевода котельной на парогазовый цикл. Под этим понимается установка турбогенераторов, которые будут вырабатывать электроэнергию, и газификация котельной. Когда мы это все реализуем, я смогу гордиться и своим предприятием, и тем, что мне посчастливилось участвовать в столь глобальном проекте.

 

- У вас захватывающая работа, но, надо полагать, и  непростая и ответственная.

 

- Самое сложное в нашей работе, во-первых, доказать вышестоящему руководству необходимость мероприятий, с тем чтобы получить финансирование, во-вторых, добиться, чтобы персонал проникся важностью выполняемого задания, тогда оно будет исполнено качественно и своевременно.

 

- А как работается Вашим подчиненным?

 

- Могу резко отчитать работника, и поэтому меня, наверное, считают вспыльчивым. Но с исполнительным и добросовестным сотрудником я всегда очень лоялен, по возможности окажу содействие, потому как понимаю, это – мой помощник.

 

В людях ценю надежность, честность и умение признавать собственные ошибки. Вижу в этом залог их исправления.

 

- Чему Вы учите своих сотрудников?

 

- Работать с литературой, с нормативными материалами. Ведь чтобы быть настоящим профессионалом в своем деле, надо все время держать руку на пульсе, знать, что происходит в отрасли. Это я перенял у руководителей УГЭ, научивших меня следить за всеми новыми решениями и направлениями, которые появляются. Я всегда выписывал и читал специализированные журналы. Наиболее важные и интересные вещи, которые могут пригодиться в работе, я до сих пор копирую и складываю в специальную папку.

 

Сейчас при наличии Интернета возможность владеть информацией еще шире. Не стесняюсь учиться и у своих подчиненных. К примеру, если мой работник применил интересный метод расчета, обязательно возьму это на вооружение. Считаю, что учиться никогда не поздно и не стыдно.

 

- Надо полагать, поглощение информации – Ваше основное хобби?

 

- Безусловно. Стоит перестать следить за информацией, ты тут же отстаешь от жизни.

 

Сейчас читаю экономику электроэнергетики. Очень интересно и полезно. Такая литература помогла мне сделать расчеты для бизнес-плана по турбогенератору, который мы намерены вскоре установить на котельной 45 квартала. Новые знания пригодились и в работе над проектом инвестиционной программы по газификации нашей котельной.

 

- Чему бы хотелось еще научиться?

 

- Хочу научиться рассчитывать риски. Умение их оценить дает уверенность при принятии решений. Сегодня зачастую мы их принимаем на уровне интуиции, на уровне сбора информации о партнерах. Между тем существуют расчеты, позволяющие оценить риски, на основании чего спрогнозировать успех или неудачу проекта. Тогда можно принять взвешенное решение об участии в проекте. Особенно таких оценок требует инвестиционная экономика. Известно немало случаев, когда предприниматель вложил деньги и прогорел, и причиной тому – не просчитанные риски.

 

- Какую фразу Вы любите часто повторять?

 

- Мне по душе слова известного авиаконструктора Сергея Королева. Дословно не помню, но суть такова: «Если я сделаю хорошо, но позже, - меня поругают, а если сделаю раньше, но плохо – об этом не забудут. Действительно, когда работу делаешь в спешке, не избежать небрежности и ошибок. И ты окажешься на плохом счету, поскольку никто не вспомнит, что времени не было, важно, что сделал плохо. Я считаю, что лучше сорвать срок, но сделать все хорошо и качественно. 

 

- Ваше жизненное кредо?

 

- Быть честным по отношению к себе и к окружающим, никогда никого не подводить и не бояться взять на себя ответственность. Мы – энергетики, а это – очень ответственная отрасль. Когда работал главным инженером УГЭ, я уволил единственного человека - начальника котельной, который на аварию послал мастера. Я не спорю, руководитель не должен крутить гайки, но его задача – организовать работу, убедиться, что все будет сделано в срок и с хорошим качеством. К счастью, на нашем предприятии все руководители подразделений при возникновении малейшей проблемы тут же поднимаются и решают ее сообща.

 

- Владимир Болеславович, Вас называют интеллигентным коммунальщиком. Скажите, какая на Ваш взгляд, самая большая проблема в жилищно-коммунальной сфере?

 

- По-моему, самая большая проблема ЖКХ – это низкая платежеспособность населения. Пока люди не станут получать достойную зарплату, чтобы платить за достойное обслуживание, никакие реформы не помогут.

 

Венера ЛИСКИНА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU