Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, вечер
19
21
Пт, ночь
15
17
Пт, утро
15
17
Пт, день
24
26

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Самый дорогой год

13.01.2007
С 1994 года на стройках Братска наступает затишье. В описываемом году в эксплуатацию введена лишь четвертая часть от прежних объемов – 50 тыс. кв.м жилья. Из объектов соцкультбыта особо заметных зданий нет. За весь год введены в эксплуатацию небольшой магазин в 26-м микрорайоне и сберкасса. Зато – примета времени – построено 4 помещения для коммерческих банков. Для строителей настали тяжелые времена: если раньше заказчики искали с ними контакты, то теперь строители ищут заказчиков.

Радость года

 

После Нового года в Братск пришло известие: в Калуге 100-тысячным тиражом вышла великолепно изданная книга Геннадия Михасенко “Кандаурские мальчишки” - в суперобложке, на хорошей бумаге, с интересными иллюстрациями. Оказалось, что директор калужского издательства “Золотая аллея” Вячеслав Тресилов в детстве с удовольствием читал первые повести Михасенко, а став взрослым человеком и начав заниматься книгопечатанием, вспомнил о братском писателе, привлек в качестве спонсора горно-промышленную компанию “Российские недра” и издал “Кандаурских мальчишек”. Очень нужным, дорогим сердцу и своевременным стал этот подарок для писателя. В июне Геннадий Михасенко умер. Ему было 58 лет.

 

Повышение года

 

С начала года значительно выросли цены на основные продукты питания. Например, на молочную продукцию в среднем на 57%. Черный хлеб стоит теперь 430 рублей, первого сорта – 500, а высшего – 580 рублей. Большей части малоимущего населения эти цены не по карману (официальный прожиточный минимум – 42 тысячи рублей). На БрАЗе взялись выпекать свой хлеб, он дешевле, чем в городских магазинах, поскольку часть затрат завод берет на себя. Городской рынок стал богаче, появился выбор мясной и молочной продукции. Но цены, цены?

 

Обещания года

 

Другой рынок - ценных бумаг – переживает бурное развитие. С каждым днем все более настойчивой и агрессивной становится реклама всевозможных финансовых компаний, обещающих немыслимые по величине проценты с вкладов. Звездой телеэкранов становится Леня Голубков, который изо дня в день улучшает свое благосостояние благодаря удачно вложенным деньгам (“Я не халявщик, я партнер!”). “Русский Дом “Селенга”, “МММ”, “Гермес-Союз”, а-атличная компания “Хопер-Инвест” и многие другие “семейства”, имеющие “разветвления” по всей стране, которые, в свою очередь, связаны общими учредителями, с утра до ночи призывают граждан: несите денежки, несите!

Летом в городе разразился первый скандал. Вкладчики Братского отделения банка “Евроком”, отчаявшись получить и проценты, и вложенные деньги, организовали собрание. На него пригласили заместителя начальника ГУВД Михаила Шпилевого и задали вопрос: где наши  деньги, где директор филиала Степкин? Шпилевой ответил, что в отношении “Еврокома” возбуждено уголовное дело (банк “нагрел” своих клиентов на миллиард рублей), Степкин объявлен в розыск. «Да есть ли хоть какая-то надежда?» – «Трудно сказать, подобных дел по России расследуется уже немало. Главное: не верьте обещаниям, не вкладывайте деньги в сомнительные предприятия».

Как водится, урок не пошел впрок. Нешуточные страсти на рынке ценных бумаг будут бушевать не один год. Еще и сейчас до нас нет-нет, да и донесется их отголосок.

 

Вещуны года

 

В январе в течение не одной недели на Центральном рынке, потряхивая простынями, накинутыми на тела в качестве одежды, вещают о приближающемся конце света “белые братья”. Вслед за ними объявляется в Братске “святой отец” Анатолий. Он читает проповеди, крестит всех желающих. Священнослужители, заподозрив в его выступлениях ересь, делают запрос в Иркутскую епархию и выясняют, что “святой отец” никакого сана не имеет. Только избавились от лжеотца, “просвещением” горожан занялась ясновидящая Катерина из “деревни колдунов”. Она ведет прием в помещении школы ДОСААФ по ул. Космонавтов, 37 и, как и положено особе такого статуса, “видит весь организм человека, в руках и глазах ее – лучи космоса, в голове – биопроводники”. Лечит от всех болезней.

 

Остановка года

 

Оказывается, если отправиться маршрутом “Лондон - Нью-Йорк” и как при этом ни петлять, а Братск обойти не удастся. Участники автопробега (немцы, французы, англичане, американцы, русские - всего около 40 человек) вышли в поход аж за 4 месяца до официального его открытия, в декабре 1993 года прошли на восьми российских “Уралах” и шести американских “Фордах” по тоннелю через Ла-Манш, далее по маршруту Париж – Берлин – Варшава – Москва, из столицы рванули в Братск, отдохнув в нашем гостеприимном городе, двинулись по зимней дороге до Усть-Кута и далее до Берингова пролива. Затем – Аляска, и уже весной замаячили перед путешественниками огни и небоскребы Нью-Йорка.

 

Выставка года

 

В феврале в ДК “Металлург” работает калининградская выставка миниатюрной графики и медального искусства. Выставка международная и, кроме экспонатов, замечательна еще и тем, что в каждом городе, где она проходит, к ней присоединяется местный художник. До Братска выставка побывала в Сосновом Бору и Санкт-Петербурге, в нашем городе пополнилась работами Сергея Моисеенко, после чего переместилась в Голландию и Бельгию.

 

Триумф года

 

Глава одной из японских фирм господин Окуна часто бывает в Братске по делам. Как-то раз он получил в подарок картину братского художника Бориса Куприянова, выполненную в бересте. Тонкий ценитель искусства и меценат, Окуна был ошеломлен искусностью мастера и красотой картины. Он устроил выставку работ Куприянова в городе Канадзава. Вместе с автором выставки и его супругой в Японию командировали и журналиста газеты “Знамя”.

55 картин, разных по тематике, размерам, времени исполнения, были размещены в выставочном зале с необыкновенной любовью. Японцы предусмотрели мельчайшие детали: от места расположения до подсветки, которая менялась в течение дня. На открытии выставки присутствовали все первые лица города, в знак особого уважения приехал мэр Нанао – города-побратима Братска. Многие японцы посетили выставку семьями, задавали автору множество вопросов. Местная газета ежедневно информировала читателей о работе выставки, причем, выходя в черно-белом варианте, материалы о выставке печатала в цвете.

Японские искусствоведы дали творчеству Куприянова высочайшую оценку. В честь братчанина, который покорил японцев мастерством, скромностью, простотой и интеллигентностью, устраивали торжественные приемы. Автор вернулся в Братск, а выставка продолжала путешествовать по японским городам. Благодаря Борису Куприянову у японцев сложилось впечатление, что Братск – это город необыкновенных мастеров.

 

Слух года

 

В мае среди работников БЛПК пошли разговоры о том, что скоро все заводы закроют на неопределенное время. Руководство комплекса частично опровергло слух: с 21 числа предприятия остановят на капремонт, ТЭС-2 и фанерное производство будут по-прежнему работать.

 

“Охотники” года

 

В апреле пять подростков (среди них одна особа женского пола), вооружившись охотничьими ружьями, занялись своеобразным промыслом на автодороге Тулун-Братск примерно в километре от п. Покосный в сторону Братска. Девушка останавливала автомашины с просьбой подвезти больного друга, в это время ее настоящие и здоровые друзья подскакивали с двух сторон к кабине и требовали освободить машину. Водители не решались вступать в перепалку с вооруженными подростками. Каждый действовал по ситуации: водители “КамАЗа” и “МАЗа”, например, газанули и успели скрыться, а водитель еще одного грузовика откупился 20 тысячами рублей. Все же кто-то из них сообщил в милицию, и малолетних разбойников задержали.

 

Визит года

 

В июне Братск посетил писатель Александр Солженицын. В 1994 году он вернулся из Америки в Россию и начал объезд страны с Дальнего Востока. В Братск он прибыл поездом “Иркутск - Усть-Илимск”, весь визит продлился не более двух часов. Из всех мест, что ему были предложены, гость посетил только Ангарскую деревню.

 

Предприимчивость года

 

Братский пивзавод открыл подсобные производства: сначала наладил выпуск дока пиццы (стоимость удовольствия – 1300 рублей), затем начал выпускать конфеты (ириски) и объявил об открытии пошивочной мастерской, где можно заказать одежду, рабочие спецовки, автомобильные чехлы.

 

Впечатления года

 

Летом юные братчане, актеры театра “Трубадур”, вместе со своим руководителем Константином Магидиным побывали в Японии. Когда ребята вернулись в Братск, корреспондент газеты “Знамя” попросил поделиться их впечатлениями от зарубежной поездки. “Я задавала себе вопрос, - сказала одна девочка, - смогла бы я жить в такой цивилизованной стране? Ведь это очень ответственно”. “Ну разве можно не заметить такие ровные-ровные дороги, по которым ехать так мягко-мягко!” – поделилась вторая путешественница. “Я думаю, что такую жизнь у нас создать нельзя, но сделать ее лучше можно”, - размышлял еще один участник поездки. “А чистота у них какая! – вторил ему товарищ. – Улицы дважды в день моют шампунем, можно сесть на тротуар в белоснежных брюках и в таких же встать”.

 

Ярмарка года

 

В сентябре в городе проходит выставка-ярмарка “Жилище-94”. В ней участвуют 116 фирм, 54 из них – братские, остальные из Иркутска, Ангарска, Новосибирска. Приехали также москвичи и петербуржцы. Зарубежье представлено лишь Польшей. И местные, и заезжие “купцы” истолковали название выставки широко и привезли не только строительные материалы, но и изделия народного промысла, предметы бытовой химии. Были товары и вовсе экзотичные для выставки такого уровня: колготки, термобигуди. Несмотря на разнообразие представленной продукции, братчане особого интереса к выставке не проявляют. По-видимому, отпугивает стоимость входного билета: 50 тысяч рублей в первый день, 20 тысяч – во второй. Но несколько экспонатов сенсацию все же произвели. Братский художник Евгений Губанищев выставил натюрморты, выполненные в стиле старых мастеров, и часть картин была успешно продана с аукциона.

 

Ляп года

 

24 сентября газета “Знамя” опубликовала интервью с одним из милицейских начальников и допустила при этом две оплошности. Указывая его длинную должность, редакция пропустила существительное с предлогом, и получилось, что Леонид Фурсов есть не кто иной, как “начальник Братского отдела Восточно-Сибирского регионального управления по организованной преступности” (а надо бы “по борьбе с организованной преступностью”). Поэтому ударная фраза Фурсова “Рэкет, взятки, бандитизм, коррупция – вот поле нашей деятельности” прозвучала в совершенно ином контексте, нежели подразумевался интервьюируемым. Уж конечно, внимательные читатели вволю посмаковали это чистосердечное “признание”.

 

Приобретение года

 

Летом в Братске побывал член-корреспондент Академии медицинских наук Михельсон. При посещении детской городской больницы он пообещал братским врачам посодействовать в приобретении аппарата, предназначенного для замены собственного дыхания на искусственное. Гость сдержал свое слово. Федеральный департамент здравоохранения выделил 42 тысячи долларов, и в отделении реанимации, анестезии и интенсивной терапии появился аппарат искусственной вентиляции легких производства ФРГ.

 

Песнопения года

 

В августе в течение 10 дней в п. Энергетик проходит фестиваль христианской песни. Его проводят американцы. Они привезли с собой Библию, музыку и ежевечерне проводят встречи с братчанами. Песнопения закончились тем, что в нашем городе была создана Братская христианская община.

 

Взлет года

 

Если осень город прожил относительно спокойно, то конец года ознаменовался для братчан весьма неприятным событием: все стало неудержимо дорожать. В декабре цены на продовольственные товары выросли на 26,6%, а по сравнению с началом года на 327%! Более всего подскочили цены на рыбные консервы – в 5,5 раза, на крупы – в 5,8 раза. Если в январе буханка хлеба стоила 500 рублей, то в декабре – 1733 рубля. Цена на молоко с 470 рублей поднялась до 1260. За килограмм сахара приходится выкладывать уже не 900 рублей, а 2400. А соль теперь стоит 500 рублей (в январе – 137).

На непродовольственные товары цены выросли в среднем на 14%. Медикаменты подорожали в 9,3 раза. Среди услуг лидируют коммунальные – их стоимость увеличилась в 52 раза. Общий индекс инфляции составил в декабре 118%. Невесело встречают братчане Новый год.

 

Чудесные превращения года

 

В такой обстановке самым бесполезным предметом, причем в масштабе всей страны, стали старые денежные купюры, вышедшие из употребления. Единственное место, где их еще принимают, – Архангельский гидролизный завод. Да вот незадача – ведь сдать-то их может не каждый. Принимают купюры исключительно вагонами, по договоренности с Центробанком. В декабре завод принял 4 вагона денег – достоинством от одного до 25 рублей. Денежную массу переработали на спирт.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU