Государственная охрана останется вне конкуренции
Несмотря на то что проект начал рассматриваться еще при «старой» Думе, в прошлом году, в 2008-м он скорей всего будет принят, по той простой причине, что он был разработан по поручению президента.
Основные изменения произойдут в Законе «О частной детективной и охранной деятельности», остальные нормативные документы, вероятно Административный и Уголовный кодексы, изменятся исходя из поправок в этот закон.
Законопроект предполагает, что оружие будет находиться в собственности государства. Сейчас оно может быть в собственности у частных предпринимателей. Лицензию должен иметь каждый охранник. Тогда конкретный нарушитель, а не все охранное предприятие будет нести персональную ответственность за свои действия. Предусмотрено также поднять минимальный уставной капитал частных охранных предприятий до 3 миллионов рублей. Таким образом, крупные охранные предприятия смогут нести ответственность перед клиентом своими деньгами, а заодно эта мера позволит избавиться от мелких охранных структур.
Законопроект ограничивает участие иностранцев в создании частных охранных структур и управлении ими в любой форме.
Со стороны государства цели принятия законопроекта достаточно прозрачны. За несколько лет почти незаметно количество частных охранников в России возросло до 740 тыс. человек и достигло численности регулярной армии. При этом на руках «ополчения» - 119 тысяч единиц огнестрельного оружия. Из них - 83,7 тысячи пистолетов.
Только за первую половину 2007 года в России было выявлено 38 тысяч различных нарушений, в том числе - правил оборота оружия и конституционных прав граждан, 740 частных охранных агентств лишились лицензий. К уголовной и административной ответственности привлечены 17 тысяч человек, 22 тысячи лишены права на занятие частной сыскной и детективной деятельностью. В течение пяти лет зафиксировано 800 случаев участия частных охранников в «черном рейдерстве».
Справедливости ради стоит сказать, что статистика правонарушений по правоохранительным органам вряд ли ниже, просто она не предается широкой огласке.
Не менее прозрачно стремление разработчиков нового закона пролоббировать интересы вневедомственной охраны. Во многих городах конкуренция между частниками и вневедомственной охраной разворачивается если не за гранью, то уж точно на грани правового поля, с явным вовлечением административного ресурса.
В Братске ситуация гораздо спокойней. «Мы не видим в частных охранных предприятиях своих конкурентов. Мы, скорее, коллеги и работаем со многими из частников во взаимодействии. У нас одна общая цель. Например, пост физической охраны осуществляет «Рубеж», а кнопка вызова выведена на пульт ОВО, - рассказал исполняющий обязанности отдела вневедомственной охраны ОВД по Центральному округу Братска Александр Пугачев. С другой стороны, контроль государства, например за службами безопасности предприятий, утерян. Некоторые такие структуры действуют в узких интересах владельцев. Несмотря на развитие частного бизнеса, перспектива развития вневедомственной охраны в масштабах страны, на фоне множества частных охранных структур, есть. Объекты власти, управления, особой важности или повышенной опасности должны и будут охраняться только государством. И даже на этом объеме работ, а он достаточно обширен, вневедомственная охрана найдет приложение своих сил».
Общепризнанно, что качество государственной охраны выше, чем у частников. По словам Александра Пугачева, в России на 100 попыток краж примерно 2 кражи заканчиваются успешно для преступников, что касается ОВО Братска, то за последние несколько лет ни одной кражи допущено не было. При этом по объему оказываемых услуг Братский отдел занимает первое место в области, на втором Ангарск и Усть-Илимск. На сегодняшний день под охраной находятся более семи тысяч квартир в Центральном округе Братска и Вихоревке (работа там началась 2 года назад), более 800 объектов различных форм собственности. На сегодняшний день охрана объектов и квартир автоматизирована на 100%, хотя в целом по стране уровень автоматизации не превышает 60%.
Как считает руководитель группы компаний «Рубеж», крупнейшего в городе охранного предприятия, Владимир Тулин, крупные частные охранные структуры оказывают свои услуги не менее качественно, чем государственные. Для этого есть и технические средства, и система обучения охранников, и тем не менее мы не конкурируем с ОВО. У нас есть точки взаимодействия, но разные заказчики. Изменения в Закон «О частной детективной и охранной деятельности» необходимы. Он просто морально устарел со времени своего принятия в 92-м году. Людям, которые заняты в мелких предприятиях бояться нечего, убежден Владимир Тулин. По его мнению, возможно эти агентства не смогут работать дальше на требуемых условиях, но спрос на охрану не исчезнет, рынок не развалится. Лицензированные охранники останутся востребованными.
Представители мелких охранных структур понимают, что сулит им новый закон, и уже готовятся к укрупнению посредством слияний. Один из таких предпринимателей, пожелавший остаться неизвестным, сообщил редакции, что принятие закона вынудит мелкие охранные структуры объединяться, и по окончании этого процесса общая структура будет выглядеть достаточно внушительно.