Деноминация как предчувствие
О деноминации начали говорить почти с начала прошлого года. Это несколько оживило ставшее традиционным ежегодное ожидание дефолта. Слухи об обмене денег распространялись очень медленно, пока на одном из сайтов не появились первые образцы новых купюр. Честно говоря, мало кто поверил в то, что эти неказистые фантики - продукт опытных и, наверное, секретных дизайнеров Гознака. Не поверили, но слово «деноминация» повторили несколько раз дома, в городском транспорте и на улице. В конечном итоге о существовании образцов новых денег знали все, включая даже тех, кто к Интернету никакого отношения не имеет.
Сначала обмен пророчили в аккурат на конец думских выборов, потом на «после Нового года», теперь на «после нового президента».
Нельзя сказать, что слухи вызвали какой-то явный ажиотаж, но народ местами приосанился и не стал жалеть денег на покупки. Не исключено, что очередное, резкое повышение цен на недвижимость было связано с желанием многих вложить свои средства, что называется, наверняка.
Чумазый и голодный призрак дефолта бродит по стране, казалось, теряя силы. Однако на этой неделе он приободрился и начал овладевать новыми умами. Телевизор вещает о панике на бирже, о падениях каких-то индексов с трехбуквенной аббревиатурой. И что характерно, ведь абсолютно ничего не понятно, отчего-то кризис в Америке, а курс доллара не упал, а наоборот вырос, но все равно боязно. И что еще интересней: страха за себя, лично, нет. Есть какой-то гибельный восторг, сравнимый с созерцанием природных катаклизмов по телевизору. Сознание тайно стремится к деструктивности.
Только вот опасно, что подобные слухи практически невозможно опровергнуть. Если даже завтра президент выступит с обращением к народу и заверит, что ни того, ни другого не будет, это произведет прямо противоположный эффект.
И если дефолт действительно грозит тем, у кого есть нереализованные финансовые запасы, то деноминация – вообще невинная государственная забава, последний раз проходившая с 1 января 1998 года и не принесшая почти никакого урона, кроме редких, но удавшихся попыток недобросовестных продавцов слегка добавить в ценниках.
Трудно сказать, является ли появление этих химер продуктом творчества коллективного бессознательного, реальной обстановки или вполне осознанным распусканием слухов представителями торговых сетей. Российский маркетинг груб и не очень хорошо образован. Что творится в головах «властителей товара», неизвестно. Плохо, что некоторые из них претендуют на звание «властителей дум».