Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, ночь
-15
-17
Пн, утро
-12
-14
Пн, день
-8
-10
Пн, вечер
-9
-11

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Игра инспекторов с водителями: все больше азарта

02.02.2008
Недавно на многих телевизионных каналах начальник ГИБДД РФ Виктор Кирьянов заявил, что после введения новых штрафных санкций в отношении нарушителей правил дорожного движения, количество аварий пошло на убыль. Но проблема в том, что цифры иногда не отражают реальной ситуации, и несовпадение санкций с ожидаемым результатом может обнажить системный кризис в возглавляемом Виктором Кирьяновым ведомстве.

На самом деле коллег-журналистов можно понять. Выступление Виктора Кирьянова - это скорее не информационный повод, а пропагандистский. Просто гражданам, впавшим в амнезию в результате новогодних праздников, напомнили о новых штрафах. Примерно такая же ситуация была с президентским указом о выплате «материнского капитала». Тогда каналы так же, уже спустя три-четыре месяца (напомним, нормальная  беременность длится в среднем сорок недель) поспешили отрапортовать, что российские женщины стали рожать чаще. Просто не придумано пока лучшего способа воздействовать на умы, чем продемонстрировать пример других.

Эффективность новых штрафных санкций нужно смотреть спустя год после их введения. За это время несколько раз сменятся климатические условия, порой значительно влияющие на аварийность, пройдут разные сезонные социальные явления, например, выезд весной так называемых водителей - «подснежников» или появление на дорогах многочисленных дачников.

Две недели новогодних каникул – худшее время для попытки собрать статистику аварийности. Главный начальник ГИБДД сообщил, что за две недели нового года общее число ДТП по России сократилось на 44 процента, в сравнении с аналогичным периодом 2007 года. Однако стоит вспомнить, что в большинстве регионов в это время стояли либо, зверские холода, либо, наоборот, распутица, что никак не побуждало водителей выезжать из гаражей или со стоянок. В Братске за 27 дней января этого года инспекторами ГИБДД было выявлено 5 555 нарушений, в прошлом году за аналогичный период 5 773, притом, что любой горожанин может вспомнить пустынные улицы города с 5 по 23 января, когда градусник показывал около – 30 градусов.

На протяжении многих лет статистика аварийности чрезвычайно высока и лишь слегка «плавает» в незначительных  пределах. В 2007 году произошло почти 234 000 ДТП, в результате которых погибло 33 000 человек, а 292 000 получили ранения.

По данным ГИБДД, пьяные водители виноваты всего в 7% ДТП, тогда как  на пешеходов и плохое состояние дорог приходится приблизительно по 18% ДТП (данные «Newsweek»).

Повышение штрафов, конечно, было необходимо, потому что никто и никогда не будет пристегиваться ремнем безопасности под угрозой уплаты ста рублей. А индульгенция на невыполнение одного, пусть даже, как многим кажется, необязательного правила ставит под сомнение целесообразность выполнения остальных. Кроме этого, изменениями в Административном кодексе удалось преодолеть собственную дыру в законодательстве, благодаря которой лишенные прав управления не особо тяготились наказанием и продолжали регулярно садиться за руль. Таким образом, например, в Братском районе было несколько человек, лишенных прав почти до середины следующего века и не уплативших штрафов на сумму, примерно равную стоимости собственного автомобиля.  Теперь за оба этих нарушения предусматривается срок лишения свободы до 15 суток.

Но как ни удивительно, сама система ГИБДД не готова к этим нововведениям. Как таковых «планов по нарушениям» у инспекторов нет. Но патрульный не может, грубо говоря, отстоять 8 часов на дороге и вернуться с нулевым результатом. Количество выявленных нарушений – основной критерий оценки его работы. Дисциплинированный водитель изначально не нужен и не интересен ГИБДД. Вместе с тем, тотальное выполнение правил всеми без исключения водителями - это жанр комической утопии. Статистические цифры нарушений правил дорожного движения на самом деле не могут претендовать на репрезентативность, потому что фиксируются по  количеству остановленных машин. Только полный идиот не снижает скорость, завидев на дороге патрульную машину, и, по мнению многих, такой же идиот будет ехать положенные 60 км в час, если патрульная машина отсутствует в пределах видимости. К сожалению, должным техническим обеспечением, например автоматическими и беспристрастными камерами слежения  за скоростным режимом, могут  похвастаться только крупные города. На огромных российских просторах во взаимоотношениях между водителем и инспектором пока действует игровой принцип «попался -  не попался». Повышение штрафов просто сделало эту   игру азартней в разы  из-за выросших ставок.

Большинство водителей, в принципе, не утруждают себя изучением новых штрафных санкций. Мы провели анонимный опрос десяти автолюбителей, и только двое из них внимательно изучили в СМИ на сколько и за что увеличились штрафы. Другой вопрос, что  те, кто изучил, не все помнят. Остальные знают в основном про ремень безопасности (некоторые опять же, завидев патрульную машину, быстро набрасывают его на себя) и про тюремный срок, правда, не могут припомнить, за что он полагается. Один из опрошенных просто «что-то слышал», хотя не исключено, что просто не хотел общаться. Этот опрос, конечно, ни в коем случае не претендует на право называться социологическим, но некоторое представление об отношении водителей к закону все же дает.

Еще одна проблема, в целом не актуальная для Сибири и для Братска в частности, поскольку здесь взяточничество на дорогах не принято (но, говорят, есть «паршивые овцы») – рост уровня коррупции в рядах ГИБДД. Об этом заявил депутат Государственной думы, зампред комитета по безопасности нижней палаты российского парламента Геннадий Гудков: «Растущее благосостояние российских граждан не оставляет никаких сомнений, что водители продолжат нарушать, поскольку ездить по нашим дорогам, не нарушая, практически невозможно. Это из области ненаучной фантастики» (по информации РБК).

Взятки у нас не берут потому, что город маленький и «примерный» нарушитель всех инспекторов знает практически в лицо. Кроме этого, сейчас инспекторы ГИБДД получают неплохую зарплату, и потерять работу из-за «разовой субсидии» в 200-500 рублей – сомнительное скупердяйство. Но, возможно, рост штрафов, а тем более опасность провести несколько суток в камере с бомжами значительно повысят сумму, которую сможет предложить водитель. Хочется верить, что наши инспекторы устоят перед соблазном, но они тоже люди, и тоже не из железа. Как бы не перебралась столичная зараза тотальной коррупции в наши края.        

Напомним, что с непристегнувшегося ремнем водителя или пассажира вместо 100 рублей штрафа теперь потребуют 500 рублей. Проезд на «красный» вместо 100 рублей обойдется в  700 рублей. За забытые дома водительские права придется отдать 2500 руб, а не 300. Превышение установленной скорости на 40 км/ч, заставят отнести в сберкассу 1500 рублей взамен 200. А если скорость была превышена на 60 км/ч, то вместо  500 рублей  придется уплатить 2000. Эксплуатация автомобиля без ОСАГО стоит 2500 руб., а было всего 300.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU