Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, вечер
13
15
Сб, ночь
7
9
Сб, утро
10
12
Сб, день
10
12

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Про два доллара, один рубль и трудности перевода

12.09.2008
О том, почему российскому рублю всегда плохо, независимо от того, растет доллар в цене или падает.

Стоит признать, что наша страна никогда не отличалась среди других наличием успешной и стабильной системы финансового менеджмента. Во всяком случае, в ее классическом понимании, берущем начало где-то у истоков политэкономии Маркса. Есть мнение, что родоначальники нашей советской хозяйственной системы плохо усвоили «Капитал», принцип накопления которого, согласно фундаментальному труду, соответствует формуле Деньги – Товар – Деньги (штрих). Где Деньги (штрих) больше, чем просто Деньги на величину прибавочной стоимости, созданной в процессе производства Товара.

Основные трудности перевода заключались в том, что отечественные экономисты, вероятно, поняли это положение однобоко: создать эту прибавочную стоимость, не учитывая необходимость ее присвоения национальной валюте. Зато эту теорию правильно поняли американцы. Основанная в 1913 году частным капиталом и общими усилиями Ротшильдов, Рокфеллеров и еще двух банковских домов Америки Федеральная резервная система США стала надежным залогом счастливого финансового будущего этой страны.

Дело в том, что экономическая политика отцов-основателей ФРС изначально предполагала, как минимум, два неопровержимых постулата. Первый чем-то смахивал на советскую систему – очень жесткую в отношении внутренних экономических субъектов, закрытую от посторонних. Что касается второго, то здесь никакого сходства, ибо этот принцип предполагал безграничную экспансию национальной валюты в экономики других стран. Руководство СССР, и в частности Иосиф Сталин, в свое время упустил исторический шанс рубля стать инфраструктурной валютой планеты – тогда в Бреттон-Вудсе, он не рискнул выдать западным союзникам - потенциальным противникам запасы золота советского государства, и, вероятно, это было его ошибкой.

Этим политическим жестом воспользовались американцы, которые, как наименее пострадавшие в войне, создали Международный валютный фонд и организовали проект восстановления европейских стран - «план Маршалла». С этого времени весь мир начал «накачиваться» американскими долларами, которые печатались и печатаются до сих пор в неограниченном объеме для нужд экономики США.

Как известно из курса современной экономической теории, если напечатать денег больше, чем государство может обеспечить товарами, начинается инфляция. Но практика мировой хозяйственной системы демонстрирует, что это правило действует в отношении всех, кроме самих США. Причина здесь в том, что в этой самой системе присутствует два типа доллара: первая категория которых соответствует марксистским «деньгам», а вторая -«деньгам (штрих)». В первом случае это нормальная американская валюта, которой пользуются сами жители штатов, но как только такой доллар прокручивается в национальной экономике, он становится инфляционным и выводится в другие страны в виде кредита. Разумеется, такие банкноты девальвируют местную валюту заемщика, стимулируют инфляцию. В самой же Америке ничего подобного нет, потому что те же проценты по иностранным кредитам тщательно отслеживаются ФРС и изымаются из внутреннего оборота, как носители прибавочной стоимости за счет высокой технологии защиты долларовой банкноты. Каждая купюра ФРС содержит информацию о всех операциях с этим долларом, и если например, это нефтедоллар, он немедленно извлекается и отправляется в том или ином виде в такие страны, как Россия.

У нас же таких систем защиты нет, причем как в случае с технологией изготовления «билетов банка России», так и в плане контроля со стороны руководства страны, которое недавно заявило о намерениях использования практики, так называемого, таргетирования – управления инфляцией, которое, по большому счету, представляет собой еще большее дистанцирование Центробанка от внутренних и внешних проблем рубля.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU