К чему может привести неосторожное обращение с оружием
К сожалению, известное устоявшееся выражение «августовский кризис», опять-таки приобретает актуальность. Однако теперь, в отличие от событий десятилетней давности, экономическая катастрофа выглядит скорее результатом, чем причиной этого явления. Да и то лишь в случае рассмотрения в качестве такового российско-грузинского вооруженного конфликта, произошедшего в начале прошлого месяца, который, в конечном счете, «августовским» назвать нельзя. Как мы понимаем, политический кризис в отношениях данных государств произошел не этим летом, и даже не в этом году.
Зато под это вызывающее неприятные воспоминания определение вполне попадают события на Северном Кавказе, случившиеся в самом конце, а если точнее, в последний день августа в Назрани. Именно тогда, в результате всего одного пистолетного выстрела из табельного оружия сотрудника МВД Ингушетии, был убит известный адвокат и местный политический оппозиционер Магомед Евлоев. После чего родственники погибшего объявили «вендетту» главе силовиков этого российского региона, а сторонники выступили с угрозами в адрес действующей власти. Что же касается наличия кризиса, то, судите сами, представители оппозиции больше не намерены вести переговоры с республиканским руководством – они требуют от федерального центра его отставки и ареста, вплоть до президента Мурата Зязикова. В противном случае соратники Магомеда Евлоева обещают обратиться к мировой общественности с просьбой «отсоединить Ингушетию от России».
Не вызывает никакого сомнения, что такой призыв будет моментально услышан и поддержан некоторыми антироссийски настроенными государствами. При этом у последних на руках будет серьезный «козырь», полученный в ходе недавнего решения вопроса о признании независимости двух соседних республик. Напомним, что тогда Россия проигнорировала аргументы международного сообщества о необходимости соблюдения территориальной целостности Грузии. Вероятно, что в случае, если все-таки ингушский сепаратизм выйдет за рамки угроз и примет такую конкретную форму, то в отношении РФ, в первую очередь, поступят аналогичным образом. О последствиях же этого, исходя из опыта маний российского руководства к войнам на Северном Кавказе и остервенелого желания НАТО разместить миротворцев поближе к границам России (а еще лучше прямо на ее территории), даже думать не хочется.
Оценить же степень вероятности такого демарша со стороны соратников Магомеда Евлоева можно, сопоставив мнения сторон по поводу произошедшего. Так, по данным следственных органов Ингушетии, убийство произошло в результате несчастного случая. После того как гражданин Евлоев был задержан в Назранском аэропорту, куда он фактически инкогнито прибыл в одном самолете с президентом Зязиковым, он попытался оказать сопротивление сотрудникам спецназа и завладеть автоматом одного из них, и в результате был застрелен «по неосторожности». По мнению же родственников и сподвижников убитого, Евлоева устранили намеренно. В первую очередь из-за деятельности сайта «Ингушетия. ru», владельцем и основателем которого и являлся оппозиционер. Что касается российского руководства, то оно уже поручило разобраться в этом деле главе думского комитета по безопасности, который и должен подтвердить или опровергнуть официальную версию случившегося.
При этом федеральная власть вполне может избрать именно последний вариант. И не только в силу нахождения тому уголовных доказательств, но и по причине весьма обоснованного желания отделаться, что называется, «малой кровью». Дело в том, что и без того невысокий уровень легитимности Зязикова и его администрации в регионе теперь, в связи с этой странной историей о «неосторожном обращении с оружием», будет только падать, и поддерживать данный режим неперспективно. И не столько страшен ультиматум, объявленный оппозицией, сколько возникновение нового очага крайней нестабильности в регионе, где религиозные ценности ортодоксального ислама, подстегиваемые интересами противоборствующего политического класса, могут сделать из погибшего Магомеда Евлоева мученика, погибшего за спасение своей нации. Когда-то революцию в нашей стране вершили всего 5% населения, в Ингушетии сторонниками оппозиции является куда большее количество людей. Кому, спрашивается, выгодно народное недовольство и ополчение из-за «неосторожного обращения с оружием».