А не позвать ли нам кухарку?
Ситуация между Косово и Сербией вполне сойдет за уходящего из семьи мужа. Если родне уходящего его новая жена понравилась, они охотно признают ее права. Если родня бывшей супруги общаться с разлучницей не желает, то и человеком ее вообще не признает.
Ситуация смахивает и на типичный дачный конфликт: соседи медленно, по ночам, передвигали свой забор вглубь чужой территории, а теперь, когда все открылось, перенести забор обратно нет возможности: на захваченных землях уже стоит баня и «колосится» морковь.
Другую ситуацию вполне можно описать канцелярским языком милицейского протокола: гражданин «А» обвинил гражданина «И» в злонамеренных действиях, направленных против него, обосновывая их тем, что 11 сентября 2001 года «И», будучи нетрезвым, обрушил на территории, принадлежащие «А», два сарая и кроме этого приобрел стрелковое оружие, которое в разговорах со своим окружением грозится применить против «А». В ответ на поступившую угрозу, которую «А» посчитал для себя реальной, он пришел в дом «И», убил его, склонил к сожительству супругу и регулярно измывается над детьми.
В общем, параллелей можно провести много и по любому политическому поводу. И вот что удивительно: решение подобных бытовых конфликтов вполне предсказуемо. «Разлучницу» признают, никуда не денутся, погодите, она еще всю квартиру отсудит, дачный забор перенесут по осени, «А» посадят пожизненно.
В некоторых случаях сложный клубок политических проблем оказывается не таким уж запутанным, стоит только с макроуровня спуститься на бытовой. Да вот как это сделать? Стены кабинета не позволяют политикам, которые живут придуманной, не реальной жизнью вдали от простых людей (а есть ли такие в природе?), решать сложные задачи простыми методами, без дорогих понтов и показного «чаяниях о нуждах» плебса. И когда пропасть между кабинетом и жизнью становится критической, всегда на помощь призывают ленинскую «кухарку».