Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, вечер
13
15
Сб, ночь
7
9
Сб, утро
10
12
Сб, день
10
12

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Хочешь себя защитить – сдавай экзамен

05.04.2008
Министерство внутренних дел выступило с инициативой - обязать всех владельцев оружия травматического действия  пройти  специальное обучение по его применению, а качество полученных знаний подтвердить экзаменом.

Право владения оружием, без преувеличения, занимает достаточно важное место среди прочих гражданских свобод. Это значит, что государство доверяет своим гражданам и верит в их благонадежность. Правда, вполне логично обходит своим доверием лиц ранее судимых, с неустойчивой психикой и приверженных порочным привычкам.

Так или иначе сейчас любой совершеннолетний гражданин, который не относится к категории людей, выпадающих из доверия государства, и сумевший подтвердить это справками, может стать обладателем травматического или газового «ствола».

В Братске этой возможностью уже воспользовались 1580 человек (0,6 % от населения), купив 1787 единиц травматического или газового оружия. Для сравнения, всего в Братске 7998 владельцев оружия (3,2% от населения) и на руках у них  9764 «ствола» разных видов и калибров. В общем-то это достаточно небольшие цифры, с некоторой натяжкой демонстрирующие, что население города в целом чувствует себя достаточно защищенным со стороны правоохранительных органов.

Да и в целом по России ситуация только кажется напряженной.  Сейчас на руках у россиян хранится более 5,6 млн единиц оружия (в том числе и травматического), вдобавок ежегодно еще около 700 тысяч граждан обращаются для получения лицензий и разрешений на  его приобретение. За год гражданами утрачивается около 4 тысяч стволов, а более 2 тысяч единиц - похищается. За прошлый год в целом по стране было выявлено около 400 тысяч нарушений правил оборота оружия. И все чаще в криминальных сводках появляются сведения  об   использовании травматического оружия для  совершения разбоев и нападений, из хулиганских побуждений, по неосторожности или в результате небрежного хранения. К тому же, хотя это оружие и пониженного летального действия, за последние два года из него убито более 20 человек, в том числе по неосторожности или по причине  самоубийства. Вероятно, основываясь именно на этих цифрах, в МВД считают, что правила для получения травматического оружия необходимо ужесточить.

Конечно, каждый отдельный из этих двадцати случаев – трагедия, но в масштабах страны это все же статистика. И если задуматься и сравнить ее, например, с тем же статистическим количеством детей, погибших из-за незакрепленных спортивных снарядов, а таких случаев в России ежегодно происходит около десяти, то становится понятно, что 20 человек за два года - это, скорее, издержки теории вероятности, чем устойчивая тенденция.

Статистика по Братску тем более неустрашающа. В 2007 году было похищено 5 единиц оружия (включая 2 ед. оружия самообороны), потеряно 3 ствола (включая 1 ед. оружия самообороны). К административной ответственности было привлечено 636 человек, у 63-х была аннулирована лицензия, было выявлено 41 преступление, связанное с нарушением оборота огнестрельного оружия, и совершено 4 преступления с его применением. При этом в УВД Братска зафиксировано всего два случая применения оружия самообороны, и в обоих случаях была доказана правомерность его использования.

Надо сказать, что и по стране, и тем более по отдельно взятому городу, достаточно блеклая статистика не может являться серьезным поводом для ужесточения правил приобретения оружия. Да и ужесточением возможные нововведения назвать сложно.

Необходимо понять, что основное отличие травматического оружия от любого другого заключается в том, что оно разрешено для повседневного ношения. То есть прогулка по улице с пистолетом, стреляющим резиновыми пулями, не является нарушением закона, само собой в том случае, если у человека имеется разрешение. Другое дело, что, обладая оружием, человек становится потенциально опасным для окружающих, в том числе из-за неумения этим оружием пользоваться.

К тому же сейчас любой получающий разрешение на приобретение оружия обязан сдать экзамен на знание законов, касающихся его применения и хранения. Любой, но кроме тех, кто приобретает травматическое оружие. Незнание, конечно, не освобождает от наказания, но и не способствует соблюдению закона.  

Если посмотреть на ситуацию с другой стороны, планы МВД по обязательному обучению населения практическим навыкам обращения с оружием самообороны  и, прежде всего, умению правильно действовать в экстремальных случаях – это даже не запрет, а своего рода стимулирование приобретения оружия населением. То есть, если раньше у кого-то и возникали обоснованные опасения в том, что оружием, скорее, воспользуется преступник, чем защищающийся, то с введением специального обучения они могут и  развеяться.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU