Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, утро
-13
-15
Пн, день
-8
-10
Пн, вечер
-9
-11
Вт, ночь
-11
-13

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Профориентация на местности

05.04.2008
Несоответствие кадрового предложения  спросу - главная проблема на рынке труда. Но, как показало проведенное нами исследование причин этого вредного для экономики дисбаланса, виновны в этом не только университеты, которые,  как это  принято считать, занимаются  коммерцией. Причины проблемы кроются гораздо глубже или, точнее сказать,  возникают раньше, а  вот проявляются позже. 

Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь,  для него ни один ветер не будет попутным.

Сенека

Общая картина местного рынка труда

По данным статистики ОГУ ЦЗН Братска (Центра занятости), в прошлом году  в службу обратилось 12 503 человека, в том числе  безработных – 10 020 человек. Далее речь пойдет  именно о  второй группе соискателей. В основном, это люди в возрасте от 14 до 29 лет. Их доля в общем числе обратившихся за содействием - больше половины, 52,6%. Вопреки расхожему мнению, что в очереди на биржу стоят одни «новоиспеченные» менеджеры, юристы и прочие молодые выпускники местных вузов,  специалисты с высшим образованием составляют  17,8%. А вот процент соискателей на рабочие специальности  в два раза больше – 35,7%.

Цифры, характеризующие спрос  на трудовые ресурсы в нашем городе, опровергают утверждение, что в дефиците высококвалифицированные рабочие кадры. Судите сами, в прошлом году в городскую службу занятости  было заявлено от 845 предприятий и организаций города 15 226 вакансий, что составило 8%-й рост к показателям предыдущего года. Анализ, проведенный экспертами ОГУ ЦЗН,  показал не только количественные, но и качественные изменения спроса на работников. В частности,  спрос на специалистов со средним профессиональным образованием, которое получают в техникумах и технических колледжах,  упал. 1152 вакансий было  в 2007 году против 1412 вакансий в 2006.

Согласно данным центра занятости, с 950 до 928 сократилась потребность   в  специалистах  с дипломами университетов. Однако это не может свидетельствовать о том, что потребности  в таких специалистах нет. Практика показывает, что они находят работу самостоятельно.  Зато в рассматриваемом нами периоде значительно увеличился спрос на людей  с начальным профессиональным (с 3 258 до 3 715 вакансий) и средним общим образованием (с 1 697 до 2 796).

В центре занятости назвали ряд наиболее популярных у  местных работодателей профессий. В их числе  станочники, такие как  токари, фрезеровщики, станочники деревообрабатывающих агрегатов, рамщики. В дефиците неожиданно  оказались механики и водители категорий «В,С,Е» и «В,С,Д», машинисты бульдозеров, кранов и экскаваторов,  трактористы. Всегда в цене каменщики, отделочники, монтажники,  электрогазосварщики, слесари, электромонтеры, мотористы, электрики, сантехники, плотники и слесари, продавцы, повара и кондитеры. Словом, выпускники профессионально-технических училищ. Понятно, что найти таких специалистов тяжело, потому как труд их недооценен и низкооплачиваем.

По той же причине  нам не хватает врачей и инженеров, технологов и преподавателей, геодезистов и страховых агентов.

Презумпции образованности

Данные  центра занятости подтверждают, что в нашем городе, как, впрочем, и в стране, у молодежи нет понимания того, как и по каким критериям выбирать  профессию. Принято ориентироваться на моду. Так, с возникновением частного бизнеса   в срочном порядке понадобились спецы в области экономики и права. Тогда молодое и амбициозное население массово прониклось идеей необходимого во всех отношениях высшего образования и быстро заполнило существующую нишу.

Спрос на услуги университетов повлек за собой рост предложений, зачастую сомнительного качества. Вузы быстро превратили высшее образование в коммерцию.

В результате российскому образованию так и не удалось стать самым лучшим в мире,  каким когда- то было советское. И даже сейчас, когда спрос на рабочие специальности   превышает предложение, а многие дипломированные выпускники вузов с трудом находят работу по профилю, поток абитуриентов местных ликбезов, убежденных в необходимости получения высшего образования, не иссякает. Причин тому несколько, в первую очередь - инерция мышления, которая не успевает за  динамикой изменений  на рынке труда.

Существуют мнение, что вопреки демографическому кризису  наша страна должна стремиться стать самой высокоинтеллектуальной нацией, способной выжить и превратить Россию в ведущую мировую державу. Но в мире проблема  нехватки рабочих рук решается за счет трудовой миграции. Наша страна, являясь экономическим лидером на постсоветском пространстве, согласно этой аксиоме, должна привлекать к труду граждан бывших союзных республик. Нельзя сказать, что такая позиция не имеет право на существование. Мировой опыт свидетельствует, что наибольший вклад в прирост производительности труда и темпы экономического развития вносят специалисты, получившие высшее образование. Создание инновационной экономики и переход от индустриального общества к постиндустриальному, основанному на научных достижениях и «инвестициях в человека» - это один из главных пунктов  политики нынешней власти.

 Но вот странность: под влиянием объективных факторов в стране развивается производство, создаются новые рабочие места, а повсеместная «пригодность» гастарбайтеров к удовлетворению появившегося спроса у руководства государства находится на известном подозрении. Поэтому и необходимо поднимать престиж профтехучилищ.

 Но вот странность: под влиянием объективных факторов в стране развивается производство, создаются новые рабочие места, а повсеместная «пригодность» гастарбайтеров к удовлетворению появившегося спроса у руководства государства находится на известном подозрении. Поэтому и необходимо поднимать престиж профтехучилищ.

Первую составляют студенты, ориентированные на образование как на профессию. Они связывают свои дальнейшие планы с получением избранной профессии, они хотят работать именно по этой специальности, у них есть интерес к работе, стремление реализовать себя именно в ней.

Вторая группа студентов состоит из тех, кто в перспективе ориентирован на бизнес. Отношение к образованию у них уже другое - для них учеба выступает в качестве инструмента, возможной стартовой ступени. Сюда же относят людей, обучающихся в вузе с целью расширения общего запаса знаний и получения престижа, связанного со статусом высококвалифицированного специалиста.

Третью группу студентов составляют те, кого можно было бы назвать неопределившимися. Все их параметры отношения к учебе, профессии размыты, в их оценках и позициях нет ясности и определенности первых двух групп. Такие студенты как бы плывут по течению, возможно, их самоопределение состоится чуть позже, а возможно, и никогда. Например, представители так называемой «золотой молодежи». Они уверены в том, что  профессионалов из них никакие «корочки» не сотворят, а деньги и связи их родителей, оплачивающих обучение, решат все будущие проблемы. Также это  двоечники и троечники из средних школ, обучение которых обеспечивают менее состоятельные, но занятые, зачастую тяжелым физическим трудом,  папы и мамы.

Последняя из описанных групп студентов составляет достаточно высокую долю в общем объеме учащихся вузов. По мнению экспертов, так случилось из-за отсутствия  механизма взаимодействия между общественными институтами, такими  как  семья, школа, предприятие,  учебные заведения, служба занятости и пр. Иными словами, не было профориентации. Решить эту проблему должна  «Концепция профильного обучения на старшей ступени общего образования», утвержденная Министерством образования 18 июля 2003 года. Позже в соответствии с этим документом на уровне региональных властей были приняты различные программы соответствующего назначения. В Иркутской области таким управленческим решением стал приказ департамента образования Иркутской области от 14 ноября 2007 года «Об организации предпрофильной подготовки (ППП) и профильного обучения (ПО) в общеобразовательных учреждениях Иркутской области в 2007-2009 учебных годах».

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU