Леонид Барков: последний из могикан
Родители привезли его в Братск в 1956-ом году, в самом начале строительства нового города. 14-летний Леня видел, как приезжали в тайгу строить новую жизнь солдаты, матросы, целые классы выпускников. Наблюдал, как перекрывали Падунские пороги, как затопили старый Падун. Не прошло и десяти лет, и сам влился в ряды первостроителей. Выпускник Всесоюзного инженерно-строительного института Леонид Барков участвовал в строительстве таких крупных объектов, как лесопромышленный комплекс и алюминиевый завод, ЛЭП-500 «Братск – Иркутск» и дорога на Богучаны. В составе братского десанта первым начинал строительство на Правом берегу Усть-Илимска.
О трудностях, которые довелось испытать, Леонид Барков не вспоминает, зато взахлеб рассказывает о тайменях, прыгавших, как дельфины, о сигах, пойманных на удочку. А еще не может забыть, как однажды, работая в Лесопромстрое, надел пояс монтажника и забрался на 27-метровую высоту строящегося склада коры и щепы. Поднимался уверенно, а спуститься не смог - испугался. Чтобы вернуться вниз, надо было пройти шесть метров по плите шириной 120 см. И это на высоте 9-этажного дома. Неизвестно, чем бы все закончилось, не окажись рядом бригадир Василий Кочнев. Увидев молодого паренька, он поднялся к нему и спросил: «Ты чего здесь сидишь? Пойдем». «Не могу», - ответил начинающий строитель. Специалист высочайшего класса, Кочнев велел Лене встать на четвереньки, сам сделал то же самое, и они вдвоем поползли по плите. Страх прошел, а вот незабываемое ощущение высоты на всю жизнь поселилось где-то внутри. «Стоишь, а перед тобой открытое пространство, и ты будто паришь в воздухе», - вспоминает Леонид Барков.
Отец же - Михаил Барков - был настоящим героем – Героем Советского Союза. Это его имя носит школа №9. Его именем названа улица в Братске. Высокое звание он получил в июле 1944-го года. Советские войска форсировали тогда Западную Двину, а наводчик противотанкового орудия Михаил Барков вместе со своей пушкой обеспечивал переправу стрелковых подразделений. Фронтовик не кичился своими подвигами. Он считал, что на войне было много героев, только не было свидетелей их геройских поступков. По словам Леонида Михайловича, отцу повезло - за ходом их боя наблюдал командующий армией, он и представил гвардии рядового Баркова к званию Героя Советского Союза. Кстати, когда командарм спросил: «Кто стрелял из пушки?», первая мысль у солдата была: «Наверное, попал в своих», он и не думал, что сражался героически, просто делал все от него зависящее.
Тому же учил и сына. Михаил Барков никогда не лез в дела Леонида, не указывал, что и как делать. Подавая документы в институт, парень сообщил об этом отцу. Вместо совета услышал: «Мне без разницы, кем ты будешь – инженером или столяром. Важно, чтобы твои дела были такими, о которых бы люди говорили: «О! Это сделал Леня Барков! И чтобы мне за тебя никогда не было стыдно».
Поскольку и отец, и сын – люди скромные, Почетное звание Михаила Баркова на судьбе Леонида особо не отразилось. Только разве что работать в администрацию Братска его пригласили благодаря известной фамилии. Правда, он категорически отказывался. Но когда туда приняли, а затем уволили одного «предприимчивого» знакомого, Леонид Михайлович решил: чтобы во власть не попадали плохие люди, надо самому там работать. И в 1985-ом году возглавил городское строительство. Под его началом разрабатывались перспективы развития Братска. Отвечал он и за земельные дела.
17 лет был Леонид Барков у власти. Немало хороших дел у него на счету. Но главной своей заслугой он считает сохранение системы единого заказчика на закате строительства Братска. «Наш город уникальный, потому что построен под флагом единого заказчика. Именно это и обусловило комплексную застройку. Если, к примеру, в Иркутске не хватает воды, тепла, головных инженерных сетей, то в Братске это все есть», - говорит главный строитель 80-ых и 90-х годов. В 2002-ом году, покидая стены администрации, он знал, что запасов хватит в среднем еще на 20% нового жилья. Не надо строить очистные сооружения, головные инженерные сети, сети водопользования. И все это благодаря комплексному подходу к строительству.
Еще одним своим важным достижением наш герой считает строительство федеральной трассы Братск-Падун. Все знают, что дорога построена благодаря депутату Госдумы Виталию Шубе. И мало, кому известно, что первопроходцами в этом деле были Леонид Барков и бывший руководитель Дирекции по строительству Братска Александр Студенников. Еще в 1986 году пришли они в Госплан России с коробкой конфет добиваться проектирования дороги. Невежливая дама, принимавшая их в кабинете, презрительно взглянула на ходоков, велела положить конфеты и пообещала, что проектирование будет. И это было половиной успеха, ведь в те годы работало правило: если пошло проектирование, значит, пойдет и все остальное.
Чтобы доказать столичным чиновникам необходимость строительства дороги, Леонид Барков вместе с соратниками – Александром Студенниковым, Виктором Козловым, который в ту пору занимал пост начальником ГАИ, и фотографом Олегом Уникаускасом организовал зимой съемки на трассе. Для пущей убедительности на 30 минут перекрыли старую Падунскую дорогу, а когда движение запустили, Олег Уникаускас сфотографировал с разных точек встречу автомобильных потоков. Привезенные в Москву снимки сделали свое дело.
Проект был выполнен, однако на стадии согласования возникли очередные сложности. Но братчане не привыкли отступать. Вновь Барков и Студенников купили на свои кровные бутылку хорошего коньяка, торт и трехтомник малой советской энциклопедии и все это привезли функционеру из Госстроя России. Проект утвердили. Леонид Барков уверен, что если бы социализм не закончился, дорогу благополучно построили бы еще в начале 90-х. Но страна взяла другой курс, и для реализации задуманного потребовалась дальнобойная артиллерия. Тут уж надо отдать должное Виталию Шубе, который неимоверными усилиями добился финансирования. Безусловно, без этого человека не видать бы Братску столь замечательной и важной для города автотрассы.
По признанию Леонида Баркова, огромное влияние на его мировосприятие оказал случайный попутчик, которого встретил еще в юности. После первого курса института надумал он перевестись на архитектурный факультет. Задумка не состоялась, зато полет из Братска в Новосибирск подарил незабываемую встречу с удивительным человеком – возвращавшимся домой реабилитированным политзаключенным. Обычно молодые люди старших слышат, но не слушают, а здесь было все иначе. Советы случайного, а может, не случайного человека в своей жизни наш герой запомнил на всю жизнь. Вот лишь некоторые из них.
Никогда ни с кем не воюй. В войне победителей не бывает, бывают только побежденные. Одни - больше, другие - меньше. И все это переменчиво.
В жизни будет много начальников. Всяких – и хороших, и плохих. Но у каждого, даже у подлеца всегда есть, чему поучиться. Старайся у любого выбрать что-то положительное и взять себе на вооружение.
Никогда ни на кого не обижайся. Проанализируй ситуацию, сделай выводы и принимай решение. Так и для тела, и для дела будет лучше.
Когда ты молод и горяч, трудно следовать таким наставлениям, но с годами Леонид Барков сам пришел к этому. Он ни на кого не обижается, ни с кем не воюет, в каждом ищет что-то хорошее. У него нет врагов, хотя по жизни видел немало плохого от людей. Но ничего, кроме сострадания и сочувствия к ним, не испытывал. Леонид Барков никогда ни перед кем не прогибается и с большим оптимизмом смотрит на жизнь. Он убежден, что из любой неприятности всегда можно вынести что-нибудь положительное.
По молодости Леонид Михайлович имел неосторожность заявить, что если доживет до пенсионного возраста и сохранит остатки здоровья, то и дня работать больше не будет. Сегодня просит Бога дать возможность поработать как можно дольше.
Организация, которой он руководит, называется филиал по Братску и Братскому району областного центра технической инвентаризации. Его подчиненные готовят паспорта объектов, расположенных по всей территории Приангарья. У Леонида Баркова своеобразные требования к коллективу. «Мы – семья, - говорит он, - поэтому отношения должны быть только доброжелательными, а настроение - только хорошим». Утром обязательно проходит по кабинетам, здоровается с каждым сотрудником, и, если видит грустное лицо, спрашивает: «Почему грустим?». Если просто так задумался, - хорошо. Если нет – то в чем дело?
Как-то был в организации на испытательном сроке молодой человек. Великолепный специалист, но сидел всегда с недовольным лицом. Леонид Михайлович не принял его на работу. Он убежден, что высокая производительность может быть только в том случае, если у работника хорошее настроение. Понятно, что никто не живет без проблем. Но, если нужна помощь, Леонид Михайлович сделает все возможное, чтобы поддержать сотрудника, - оформит беспроцентную ссуду, выдаст материальную помощь. Премии не лишает даже в том случае, если специалист допустил оплошность при оформлении паспорта, и организация потерпела издержки. Руководитель считает, что каждый человек имеет право на ошибку. Не менее странным сегодня кажется и то, что в его организации никто не получает денег по приходному и расходному листку. Все, включая директора, расписываются в общей ведомости.
«Леонид Барков – последний из могикан. Абсолютно порядочный и добросовестный человек. Даже в сегодняшней жизни он общественные интересы ставит выше личных», - отзывается о своем друге Александр Студенников. «Время не изменило Леонида. Он остался таким же честным и трудолюбивым, каким был раньше. Остался большим патриотом своего города, своей страны. Сегодня это редкость. Побольше бы таких людей», – добавляет еще один давний товарищ нашего героя Юрий Грязнов.