Не революция в не загранице
Легко поверилось бы в подобные события, случись они где-нибудь в темпераментной Латинской Америке или, на худой конец, в Африке. Но в Монголии, где, по нашим представлениям, население спокойно и равнодушно относится к политике, подобное казалось невозможным.
На самом деле не все так уж и невозможно. Во времена, когда Монголия не считалась заграницей, а уже начиналась раскачка советской «империи» на разрыв, там тоже происходили «беспорядки», конечно, отнюдь не масштаба Нагорного Карабаха, но кто-то уже нашептывал местной шпане, что в наших солдат, если не стрелять, то камнями закидывать их прицельно вполне позволительно. Этот кто-то чувствовал слабость и растерянность «империи» и прекрасно понимал ценность Монголии в качестве военного плацдарма, расположенного в аккурат между тогдашними двумя потенциальными противниками: Россией и Китаем.
После того как «империя» рухнула, Монголия не то чтобы пошла своим путем, но по географической привычке старалась оставаться где-то между. Маятник окончательно качнулся в сторону запада после событий 11 сентября. И хотя мусульманские экстремисты угрожали Монголии только в галлюцинаторном бреду, тем не менее 170 монгольских солдат и офицеров, под командованием Героя Советского Союза (!), летчика-космонавта Жугдэрдэмидийна Гуррагчи отправились патрулировать улицы Багдада. К слову, последний раз монгольское войско входило в Ирак в 1258 году и «выкосило» там около 800 тысяч человек.
И пусть это смешение мусульманского экстремизма с космонавтикой звучит достаточно бредово, уверяю вас, это только потому, что в России все, от обывателей до первых лиц, слишком недооценивали Монголию. Зато президент США Джордж Буш, пребывая в Улан-Баторе в 2005 году с визитом, выйдя из гостевой юрты, оставив там беседующих за чашкой кумыса первую леди США Лору Буш и госсекретаря Кондолизу Райс, отчего-то сразу осознал и тут же принародно заявил, что считает Монголию «бастионом демократии в Северной Азии».
За постсоветские годы США выделили Монголии более 100 млн долларов в виде технической и иной помощи и даже помогли разработать новую Конституцию, принятую в 1992 году. Только вот основательным «бастионом демократии», ну, таким как Эстония, например, Монголия все никак не становилась. То есть Демократическая партия была, но как-то не поддерживали ее монголы. Поэтому или нет, но именно эта партия и спровоцировала беспорядки. По последним данным в стычках пострадали 220 человек, из них 97 – полицейские, госпитализирован 31 человек. Погибли пятеро. В Монголии объявлено чрезвычайное положение, президент Монголии осудил погромщиков и заявил, что готов расследовать все нарушения на минувших выборах. И если факты подтвердятся, провести выборы повторно. Собственно, как это уже и было на Украине, в Грузии и Киргизии...