Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, утро
18
20
Сб, день
29
31
Сб, вечер
26
28
Вс, ночь
19
21

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Не революция в не загранице

05.07.2008
Удивительные события происходят в соседней Монголии. Толпа недовольных результатами выборов в Великий Государственный Хурал (парламент по-нашему) ворвалась в само здание Хурала и запалила там первый и последний этажи

Легко поверилось бы в подобные события, случись они где-нибудь в темпераментной Латинской Америке или, на худой конец, в Африке. Но в Монголии, где, по нашим представлениям, население спокойно и равнодушно относится к политике, подобное казалось невозможным. 

На самом деле не все так уж и невозможно. Во времена, когда Монголия не считалась заграницей, а уже начиналась раскачка советской «империи» на разрыв, там тоже происходили «беспорядки», конечно, отнюдь не масштаба Нагорного Карабаха, но кто-то уже нашептывал местной шпане, что в наших солдат, если не стрелять, то камнями закидывать их прицельно вполне позволительно. Этот кто-то чувствовал слабость и растерянность «империи» и прекрасно понимал ценность Монголии в качестве военного плацдарма, расположенного в аккурат между  тогдашними двумя потенциальными противниками: Россией и Китаем.

После того как «империя» рухнула, Монголия не то чтобы пошла своим путем, но по географической привычке старалась оставаться где-то между. Маятник окончательно качнулся в сторону запада после событий 11 сентября. И хотя мусульманские экстремисты угрожали Монголии только в галлюцинаторном   бреду, тем не менее 170 монгольских солдат и офицеров, под командованием Героя Советского Союза (!), летчика-космонавта Жугдэрдэмидийна Гуррагчи отправились патрулировать улицы Багдада. К слову, последний раз монгольское войско входило в Ирак в 1258 году и «выкосило» там около 800 тысяч человек.

И пусть это смешение мусульманского экстремизма с космонавтикой звучит достаточно бредово, уверяю вас, это только потому, что в России все,  от обывателей до первых лиц, слишком недооценивали Монголию. Зато президент США Джордж Буш, пребывая в Улан-Баторе в 2005 году с визитом, выйдя из гостевой юрты, оставив там беседующих за чашкой кумыса первую леди США Лору Буш и госсекретаря Кондолизу Райс, отчего-то сразу осознал и тут же принародно заявил, что считает Монголию «бастионом демократии в Северной Азии».

За постсоветские годы США выделили Монголии более 100 млн долларов в виде технической и иной помощи и даже помогли разработать новую Конституцию, принятую в 1992 году. Только вот основательным «бастионом демократии», ну, таким как Эстония, например, Монголия все никак не становилась. То есть Демократическая партия была, но как-то не поддерживали ее монголы. Поэтому или нет, но именно эта партия и спровоцировала беспорядки. По последним данным в стычках пострадали 220 человек, из них 97 – полицейские, госпитализирован 31 человек. Погибли пятеро. В Монголии объявлено чрезвычайное положение, президент Монголии осудил погромщиков и заявил, что готов расследовать все нарушения на минувших выборах. И если факты подтвердятся, провести выборы повторно. Собственно, как это уже и было на Украине, в Грузии и Киргизии...

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU