Елена Садовникова: неутомимый новатор и строгий хозяйственник
- Елена Васильевна, почему
Вы выбрали профессию врача?
- Моя мама тяжело болела, и мы часто вызывали «скорую помощь». Чтобы ее вылечить, я решила стать врачом. К счастью, мама дожила до глубокой старости. Оказалось, что у нее обычные камни в желчном пузыре, которые теперь легко убирают с помощью операции.
- Как складывалась Ваша
карьера?
- После института меня распределили в отделение терапии горбольницы №3. Через год после интернатуры получила назначение на должность заведующей, еще через восемь лет мне предложили возглавить больницу, хотя выдающихся способностей за собой не замечала, просто добросовестно и много работала. И вот уже 13-ый год являюсь главным врачом.
- Какими качествами должен
обладать врач?
- Он должен любить людей, которые с ним трудятся, и тех, кого они лечат. Сегодня медикам работать непросто. Пациентам в своей болезни тоже очень тяжело. Моя задача – обеспечить все необходимое для работы врачей, сделать все возможное для пациентов. Для этого надо обладать дипломатическими способностями, знать экономику и многое другое.
Кроме того, руководитель обязан быть творцом и стремиться не вверх - по карьерной лестнице, а вперед - к совершенству, причем, как паровоз, и сам двигаться, и толкать всех остальных. Он также должен быть генератором и сборщиком идей, организатором их воплощения.
- Известно, что многие
новаторские идеи рождались в вашей
больнице. Расскажите, в чем вы были первопроходцами.
- Когда в больницах не было медикаментов, нечем было кормить пациентов, нечем было платить сотрудникам зарплату, я начала активно заниматься хозяйственной деятельностью и поняла: чтобы денег хватало, не всегда нужно, чтоб их было много, иногда достаточно их правильно потратить. Мы открыли свою аптеку, убрав кабинеты для хранения медикаментов у старших медсестер, которые служили промежуточным звеном между городской аптекой и пациентами. Не секрет, что раньше можно было обратиться к знакомой старшей медсестре и попросить у нее какие-то медикаменты. В итоге то, что приобреталось для больных, принадлежало большой части населения. Исключив промежуточный этап, мы сэкономили до 40% средств на медикаменты, а главное, исчезла проблема с их приобретением. Уже более десяти лет пациентам не приходится приносить в больницу лекарства, бинты, вату и шприцы. Мы обращаемся за помощью к родственникам больного лишь, когда лекарство не входит в программу госгарантии, и его нет в городе.
В целом же у нас очень высокий уровень обеспечения медикаментами. И лечим мы сейчас по последнему слову медицины. Например, в кардиологии пользуемся рекомендациями европейского кардиологического общества. Для больных с инфарктами миокарда проводим тромболизис, причем не дешевыми препаратами, а современными, стоимость которых на курс лечения около 130 тысяч рублей.
Мы первыми открыли дневные стационары. При правильном лечении пациента с применением эффективных препаратов через 10-14 дней отпадает необходимость наблюдать его круглосуточно. Зачем держать в больнице человека, если пневмония излечена? Это и лишняя трата денег, и риск заразиться от вновь поступивших. Поэтому в зависимости от социального положения больного мы теперь либо переводим его в дневной стационар при поликлинике, либо выписываем домой продолжать лечение за свой счет. Сейчас у нас почти 80 коек дневного стационара, где можно получить помощь практически по любой специальности. Наша поликлиника самая красивая и удобная для пациентов.
Первыми мы ввели и предварительную запись к врачу. Не надо приходить с утра в поликлинику, выстаивать очередь в регистратуру. Можно предварительно записаться по телефону и прийти к участковому терапевту или узкому специалисту в назначенное время. Пациенты берут талоны лишь к неврологу, поскольку он у нас один. В нашей регистратуре больше нет окошечек, есть стойки, за которыми комфортно общаться и регистраторам, и посетителям.
В поликлинике мы ввели должность администратора, который поможет человеку, если он растерялся и не знает, куда идти. Но что важнее, у нас в штате есть медицинский психолог. Он работает с пациентами, нуждающимися в эмоциональной поддержке, и с врачами, которые весь день принимают на себя негативную отрицательную энергию. Проводит занятия с регистраторами и родственниками больных.
Все наши нововведения приводят к уменьшению жалоб от пациентов. Если в других больницах в прошлом году поступило 30-40 обращений, причем зачастую аргументированных, у нас - всего семь жалоб, и лишь одна из них обоснованная.
Для тех, у кого нет возможности посещать врача в рабочее время, у нас действует программа «Суббота для занятых». Программой охотно пользуются люди, которые заботятся о своем здоровье. Они могут пройти лабораторные исследования, УЗИ, рентген и так далее. Но больше такая услуга важна для людей, которые прошли стационарное лечение, особенно в кардиологии, неврологии, и хотят после выписки наблюдаться и консультироваться у своего лечащего врача. Принимать их в рабочие часы он не может, поскольку это не участковый врач, а клинический, зато теперь к нему можно записаться на субботу.
- В вашей больнице самая
высокая зарплата среди лечебных учреждений города. Как вы этого добились?
- Благодаря экономии, например, на конкурсной закупке медикаментов или на прямых договорах с производителями продукции. Мы рационально используем электроэнергию, воду. В итоге ежемесячно экономим около одного миллиона рублей и распределяем их согласно положению о стимулирующих выплатах. Наши сотрудники получают премию от 500 рублей до 15 тысяч рублей, в зависимости от квалификации. И люди понимают, что, хорошо работая, они могут неплохо зарабатывать.
- Что самое сложное в работе?
- Удержаться на планке, которой достиг, не уронить свой имидж, сформировавшийся в глазах пациентов и коллег. И не отчаиваться, если что-то не получается.
- Как руководителю Вам
наверняка приходится иногда увольнять людей. Это сложно для Вас?
- Непросто, конечно. И если человек просто оступился, пусть даже он не пришел на работу, я могу найти оправдание, простить и всегда дам шанс исправиться. Но когда доктор мог и не помог или должен был попросить совета у коллег и не сделал этого, или обязан был сделать бесплатно, но вымогал деньги, или дежурил в невменяемом состоянии, вопрос решаю кардинально. Иногда даю шанс, но если человек не понял и повторил проступок, мы расстаемся навсегда. Я не имею права быть добренькой за счет пациентов и их родственников.
- Вы вошли в десятку деловых женщин России, как Вам это удалось?
- Это – оценка труда всего нашего коллектива. Порой нам кажется, что в сложном механизме мы гаечки, которых не замечают. Хорошо делаем свое дело и довольствуемся этим. И вдруг где-то далеко в Москве, куда ты направил документы с описанием своей обыденной работы, ее признали серьезным достижением. Конечно, это приятно.
- А как Вы воспринимаете
неудачи?
- Как урок, из которого надо извлечь правильные выводы и идти дальше
- Вы уже третий созыв в
депутатах. Почему пошли в думу?
- В первый раз, а это было в 2000 году, не я пошла, меня рекомендовали коллеги, решив, что смогу защищать их интересы. В следующий созыв шла уже осознанно. Мне эта работа понравилась. Ведь чтобы понимать своих пациентов, нужно их воспринимать не только как больных, но осознавать, что все они где-то работают, нагружены своими проблемами, которые прямо или косвенно влияют на их здоровье. К тому же без понимания того, что происходит в городском сообществе, руководить полноценно больницей, наверное, сложно. Кроме того, новый круг общения не дает замкнуться только в своей отрасли, позволяет расти и делает жизнь интереснее.
- Каково деловой женщине
быть еще хозяйкой и женой?
- С детства родители приучили меня тратить свое время рационально. Я человек организованный и всегда знаю, что буду делать завтра. Мой день расписан по часам. Стараюсь уложиться в рабочее время. Тем более что с руководителем вынуждены задержаться и его сотрудники. Но ведь у всех есть семьи, домашние заботы, да и досуг какой-то должен быть. Так что задерживаемся только в чрезвычайной ситуации.
А если надо почитать специальную литературу и поработать с документами, беру все домой.
Моя занятость на семье не отражается. Мне очень повезло с мужем. Мы вместе уже почти 30 лет. Сергей понимает и поддерживает все мои начинания, а если у меня возникают трудности со временем, всегда поможет.
Сложнее не переносить рабочие проблемы в семью. Но я стараюсь не загружать ими супруга, так как он потом переживает еще больше, чем я.
- Где берете силы на все?
Что вас подпитывает?
- Я человек верующий. К сожалению, не часто хожу в церковь.
Люди не всемогущи, и все, что им дано, - дано по силам. Стоит так подумать, и силы откуда-то берутся, появляются люди, которые помогают, и ситуация разрешается сама по себе.
- Какие цели ставите перед
собой и коллективом сегодня?
- Ремонт больницы, которой на будущий год исполняется 55 лет. Наше здание самое красивое, самое основательное, но и самое старое. Между тем люди заслужили лечиться в красивом месте.
- О чем мечтаете?
- У меня есть много такого, о чем другие могут только мечтать, и я это ценю – свою семью, свою работу, а также то, что я здорова, самодостаточна, не бедна и не богата. У меня есть друзья, да и карьера состоялась. Чего еще желать?
О заоблачном не мечтаю. Отношусь к категории людей, которые определили для себя разумную достаточность. Во всем. Не стремлюсь заработать много денег. Я определилась, сколько мне нужно, чтобы нормально себя чувствовать в этой жизни. Понимаю, что если захочу большего, придется больше работать, а это будет в ущерб моему здоровью, моей семье, моим друзьям. Я могу всего этого лишиться.
- Что такое счастье,
по-вашему?
- По-моему, счастье – это жить в ладу с самим собой и с тем, что тебя окружает.
- Какой Вы себя ощущаете?
Какой Вас видят окружающие?
- Мне всегда кажется, что обо мне думают лучше, чем я есть. На самом деле ничем особенным я не обладаю. Просто все, что делаю, стараюсь делать добросовестно. Потому что знаю, если все будут хорошо лечить, учить, руководить, убирать дворы, строить дома, тогда и будет истинное благополучие для всех.
Все думают, что я человек уверенный и решительный. На самом деле, я человек очень сомневающийся. Прежде чем принять какое-то решение, долго думаю. Многие считают, что деловая женщина – это некое подобие мужчины. Но я стараюсь не превращаться в эмансипированную даму, а сохранить в себе женские качества. Надеюсь, у меня это получается. Мне очень нравятся слова Владимира Высоцкого:
Для остановки нет причин – иду, скользя.
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя.
И сколько б ни было путей – один путь мой.
Среди невзятых рубежей – один за мной.
Каждый должен нести свой крест достойно. Не можешь – не ропщи, лучше уйди и найди то, что тебе под силу. Также, если ты затормозился в своем развитии, честно признайся себе и оставь это дело. Уступи тем, кто сделает его лучше тебя.
Мне бы хотелось, чтобы, когда наступит время освободить место другому, для меня это было нетрудным решением.
- Если бы жизнь начать
заново, что бы Вы в ней изменили?
- Пожалуй, ничего. Шла бы тем же путем.
Венера ЛИСКИНА