Учебные заведения могут стать «всевышними»
Согласно высказанному в присутствии президента заявлению, министр образования и науки Андрей Фурсенко планирует уже в ближайшем будущем организовать в рамках своих полномочий «зачистку» высшей школы. По мнению главы ведомства, из почти что 1 тысячи существующих на сегодняшний день заведений этого порядка, должно остаться около 50 университетов и 150-200 прочих вузов. Остальные должны либо приобрести статус филиала, либо техникума или училища, либо вовсе сгинуть.
Комментируя демарш министра, бывший глава Рособрнадзора Виктор Болотов заявил, что первыми под сокращение попадут вузы, в которых менее 10 тысяч очных студентов. При этом экс-чиновник Минобрнауки ссылается на некий мировой опыт, согласно которому «высшие школы с меньшим количеством учащихся дневных отделений не могут обеспечить хорошую материальную базу и организовать учебный процесс на высоком уровне».
Зачем господин Болотов использует мировой опыт - непонятно. Неужели собственного не хватает, и как вообще можно сравнивать две неидентичные системы, грубо говоря, с разными точками отсчета для студентов и абитуриентов. Впрочем, все это лирика, настоящая фантасмагория получается, исходя из соображений руководителя Минобрнауки. Представьте себе картину, когда обозначенные полста университетов и большая часть «прочих вузов», обеспечивших себе лобби за счет административного или еще какого ресурса в соответствующем ведомстве, находятся в европейской части России, а на территории Сибири и Дальнего Востока расположено «все остальное». Местным выпускникам, многие из которых, разумеется, перспективная молодежь, придется ехать на Урал, потому что в родном регионе в институте не будет мест, тем более бюджетных. Но и в европейской части страны, скорее всего, их тоже ждет разочарование, по тем же самым причинам. Выход - идти в училище или сразу же на неквалифицированную работу. Как-то это не очень укладывается в логику процесса создания экономики инновационного периода, о котором так много говорится в последнее время.
Единственным очевидным плюсом такой массовой ликвидации некрупных вузов и их филиалов может стать лишь тот факт, что освободившиеся в результате бюджетные средства планируется централизованно использовать на нужды так называемых федеральных университетов, как, например, в Ростове-на-Дону и Красноярске. Эти представительные заведения высшей школы, при адекватной нынешнему уровню развития технологий поддержке государства, реально могут в перспективе стать крупными научно-исследовательскими центрами, которые и будут «двигателями прогресса».
Но это, видимо, будет уже совсем другое элитарное высшее образование, для получения которого одного желания учиться будет недостаточно, как в пока еще действующих вузах и их филиалах, где, конечно, нет оборудования для расщепления молекул, но есть приличный библиотечный фонд, связь с Интернетом и грамотные преподаватели. В конечном счете, даже это, основанное на истинной охоте за знаниями и навыками и подкрепленное своей доступностью, а не просто диплом престижного университета – есть залог успеха будущего россиянина, которому, по сути, и предстоит строить эту непонятную пока экономику инновационного типа.