Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, ночь
13
15
Вт, утро
13
15
Вт, день
19
21
Вт, вечер
15
17

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Счастье Валентины Замориной величиной с Казбек

04.03.2010
Валентина Заморина – женщина, которая фактом своего существования опровергает все сложившиеся стереотипы. Все до одного. Валентина Заморина – это человек, который своей яркой и непохожей на остальных людей жизнью заставляет практически каждого, кто имеет с ней дело, восхищаться, недоумевать, восторгаться, опасаться, сожалеть, бесноваться, расписываться в собственном бессилии, но никогда не оставаться равнодушным. Валентина Заморина – это человек, идущий впереди времени уверенными стремительными шагами и несущий обществу новые знания и новое восприятие экономической реальности, которую своими целенаправленными и упорными действиями на протяжении вот уже двадцати лет она сама и преображает.

Валентина Заморина большую часть  своей профессиональной  жизни не только борется с монополиями и отстаивает право хозяйствующих субъектов на конкурентную справедливую среду в стране, где еще двадцать лет назад люди жили в плановой экономике. Валентина Заморина  каждым днем  одержимой деятельности своей команды единомышленников демонстрирует нам, что свободный выбор возможен, если за него бороться цивилизованными методами.

Сегодня трудно сказать, выбирала ли Валентина Заморина сама свою судьбу и свое будущее предназначение или время и логика будущих событий сделали это за нее. Но представить другого человека в должности начальника  Федеральной антимонопольной службы Иркутской области  невозможно. Нет, теоретически  на этом месте, конечно же, мог оказаться  другой, относительно экономически грамотный человек,  только тогда  бы вышла совсем другая и, возможно, даже безрадостная история. И тогда много важных и  поистине героических страниц в жизни этого ведомства просто бы не было написано. А российская судебная практика стала бы беднее на несколько громких и даже скандальных процессов. Потому что Валентина Заморина, по сути своей,  совсем не чиновник. Более того, она тот, кто по долгу службы обязан с чиновниками бороться. И это первый стереотип, который она разрушила, сделав главным качественным кредо своей работы не процесс, а результат.

«Решение должно быть законным и справедливым, только тогда оно может дать мне внутреннее удовлетворение. А если решение законное, но несправедливое, иными словами формальное, то принять его можно только головой, не  сердцем », - говорит Валентина Заморина, и даже тот, кто  не знает ее много лет, в эти слова поверит без остатка, несмотря на то, что их говорит человек, выполняющий чиновничью функцию. Поверит, потому что убедительная  внутренняя сила и энергетика этой женщины не оставят собеседнику ни малейшей возможности для сомнений.

Она говорит, что посвятила свою жизнь борьбе с монополиями и созданию  для бизнеса благоприятной конкурентной среды потому, что ей было безумно интересно все неизведанное и невероятно трудное. «Я очень любопытная,» - с девичьим задором   заявляет Валентина Заморина., - люблю все новое». И очень бесстрашная, хочется, чтобы она добавила в продолжение, но этого не происходит, потому что тому, кто знает ее много лет, известно, что сама она на свою принципиальность и профессиональную смелость смотрит совершенно по-другому. «Скажите, а на Вас пытались оказывать давление?», - задаю непростой вопрос, осторожно подбираясь к главному. И  в ответ слышу то, что  и должна была ответить настоящая Валентина Заморина: «Зачем? На меня давить бесполезно. Давить есть смысл только на слабых.»

Честный, справедливый чиновник, радеющий за экономические права любого, даже самого  маленького субъекта хозяйственной деятельности, чиновник, своим собственными руками разрушающий основы коррупционности посредством создания конкурентной среды. Чиновник, несущий в большинстве своем экономически безграмотным предпринимателям бесценные знания, вооружая их правом на борьбу и выбор. Чиновник - по функции и статусу, а по миссии и волеизъявлению совести - эволюционер и увлеченный  новатор, учитель и архитектор рыночных институтов. Такова Валентина Заморина. Не слишком ли много для одной женщины? Неужели  ей недостаточно быть просто  красивой, успешной  и умной?

Разумеется, ей этого недостаточно. Тогда бы это была совершенно другая Валентина Заморина, имя которой никогда бы не стало известно иркутским автомобилистам и о которой никогда бы не узнали в крупнейшей российской монополии - компании «Роснефть». Теперь ее там  не просто знают, а уважают как сильного соперника, с которым нельзя не считаться. Сама Валентина Заморина юристам Роснефти  благодарна за то, что приобрела  бесценный опыт и огромное профессиональное удовлетворение, которое можно получить только  в соперничестве с достойным и цивилизованным оппонентом. За этот судебный прецедент, который команде иркутских антимонопольщиков стоил многих бессонных ночей, коллеги завидовали Валентине Замориной белой завистью. « У нас на руках были такие же в точности нарушения,  но мы не смогли их формализовать в конкретную букву закона », - говорили тогда коллеги из других регионов. Иркутской команде  удалось отстоять и доказать  в судах разных инстанций, что Роснефть занимает монопольное положение на рынке Иркутской области и обязать компанию выплатить в бюджет штраф в размере 229 млн руб. Эта судебная  тяжба позволила остановить рост цен на бензин в регионе.

«Самое сложное в этом деле было доказать, что  Роснефть занимает доминирующее положение на оптовом рынке нефтепродуктов региона», - рассказывает Валентина Заморина. - Разумеется, юристы компании находили грамотную аргументацию, опровергая наши заключения. Одним из таких аргументов было то, что мы неправильно посчитали товарные рынки компании. И вот на одном из очередных совещаний я задаю юристу Роснефти вопрос:  «А вот битум - это нефтепродукт?» и слышу в ответ: «Да, конечно», и тогда спрашиваю: «А вы  свою  машину битумом заправить сможете? »

Объясняя специфику  работы своего ведомства журналистам, Валентина Заморина любит повторять, что  его  уникальность заключается в плотном сплаве права и экономики. Если юрист, судья, прокурор руководствуются  буквой закона, то сотрудник антимонопольного ведомства должен эту букву закона увязать с  экономической реальностью, с которой зачастую закон не вяжется. Законы пишут люди, и они, случается, ошибаются, а экономика живет по объективным правилам, о которых люди только догадываются и строят гипотезы. И  если выходит так, что  объективные  экономические условия людьми игнорируются, то рушатся бизнесы, хозяйственные институты, экономические формации.

Одним из таких экономических законов является  добросовестная конкуренция.  Если не будешь владеть конкурентными преимуществами, рынок посредством потребительских предпочтений  вытолкнет тебя на обочину. Вторым  неотъемлемым условием являются инвестиции - прежде чем получить прибыль, необходимо вложиться и затратить финансовые, интеллектуальные и трудовые ресурсы. Но чтобы люди эти экономические законы не игнорировали, необходима их защита правом.  В этом сочетании права и экономики, о котором постоянно и не случайно говорит глава иркутского антимонопольного ведомства, кроется объяснение того обстоятельства, почему для Валентины Замориной так важно, чтобы   ее решение, как чиновника, было законным и справедливым,  а не просто законным. Именно поэтому для нее так важно принять его не только умом, но и сердцем. Принципиальность и убежденная тяга к справедливости являются не только личностными качествами Валентины Замориной, но и продиктованы  логикой того, что она делает. Поэтому для нее огромное значение имеет тот факт, чтобы законные решения принимались, а не отвергались объективной логикой жизни. Осознание этого обстоятельства способствует  тому, что в случае с Валентиной Замориной  мы имеем дело с редким попаданием в «десятку», когда штучный человек нашел применение своим талантам и способностям в правильном и  своевременном  месте.

Ведь дело даже не в том, что благодаря прецеденту с Роснефтью и  множеству других, но не таких  крупных и  громких, российское антимонопольное  законодательство претерпело существенные изменения, усовершенствовалось   и шагнуло далеко вперед. Дело в том, что рядовой потребитель, чиновник,  бизнесмен средний, мелкий и крупный в него поверили и стали с ним считаться, стали по его законам стремиться жить и работать. И не говоря уже о том, что, наконец, лично этой женщине каждый из нас, сидящих за рулем, обязан сказать: «спасибо».  

Валентина Заморина  на редкость счастливый, удивительно цельный и творческий человек. Потому как нет счастливее человека, который на протяжении многих лет продолжает оставаться влюбленным в свою работу, не теряя   вдохновения и восторга  от новых открытий. Эти открытия  она находит и совершает в сфере, которая для обычного, рядового человека может показаться слишком сложной, непонятной и скучной. И в этом нет никакого особого секрета, кроме воли, неутомимой жажды знаний и таланта, способного разрушать все сложившиеся стереотипы. Все, до одного. Никто не осмелится сказать, что так жить легко и  просто, но смогла бы она  по-другому?  Конечно же, нет, да и зачем?  Ведь не случайно Валентине Замориной так близки слова поэта Эдуарда Асадова:

А счастье, по-моему, просто

Бывает разного роста

От кочки и до Казбека,

В зависимости от человека.

 

 

 

Светлана Батутене    

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU