Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Ср, утро
16
18
Ср, день
22
24
Ср, вечер
21
23
Чт, ночь
15
17

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


«Живые» куклы Любови Пономарёвой

28.01.2010
Она - художник. Я не знаю в нашем городе больше ни одной женщины, которая бы столь полно смогла выразить себя в искусстве на столь профессиональном уровне. Дома и в мастерской хранится лишь несколько картин, которыми особо дорожат. Остальные – живут своей жизнью в частных коллекциях, в фондах музеев, просто в квартирах людей, которые их купили или получили в подарок. А ещё – в памяти тех, кто их видел хотя бы однажды, потому что картины Пономарёвой забыть невозможно.

И я думаю, что секрет здесь кроется не в том или не только в том, что художница обладает крепкой мужской рукой, как сказал бы какой-нибудь записной критик. Ведь хорошее владение ремеслом ещё никому не гарантировало звания художника. Художник - это тот, кто, бесспорно, ремеслом владеет, но наряду с этим ещё является открывателем своего мира, способного поразить зрителя свежестью и новизной.

Мне картины Любови Пономарёвой кажутся похожими на стихи - они лаконичны по изложению, но обладают глубиной заложенного в них подтекста. И потому - зовут за собой в этот подтекст и заставляют узнать в нем себя, свои чувства, сны, воспоминания. Поэтому их так легко «присваивать».

Ты проживаешь по-новому вместе с художницей времена года с их красками и музыкой, словно  льющейся с полотна в пространство...

Сначала - одуванчики,

потом - пух тополя,

потом однажды утром крик журавля,

который много выше, чем тополь,

одуванчик,

а потом из высоты вершат

свой путь снежинки

дорогой журавля, минуя тополь,

они туда,

где раньше одуванчик жил - поживал...

как быстро год прошел...

Это стихи Анатолия Кобенкова - поэта, чью уникальность сегодня оценят немногие, но только самые глубокие читатели поэзии. Они были знакомы - художник и поэт, Анатолий писал о Любови Пономарёвой в замечательной иркутской газете «Зелёная лампа». Нет уже Анатолия... Но его стихи так и звучат с полотен художницы, которую он высоко ценил.

В картинах живут уже повзрослевшие сейчас дети (их у нашей героини трое!). Но там, в окнах-рамках, время остановилось. И только течёт, бесконечно течёт песок на воздушные замки, построенные детскими руками. А мальчишка с рыжими волосами так и остался  на пыльном чердаке деревенского дома, где всегда есть чем поживиться детской фантазии. И старая мать среди деревьев, отяжелевших от спелых яблок, будет вечно напоминать кому-то собственную маму или бабушку...

Если по правде, памяти больше нечем

Перебиваться, воспоминанья - вздор,

Книги темны, расставанья

светлее встречи,

Все расстоянья складываются в узор,

В центре которого ласточка, небо, поле,

Попеременно вскрикивающее то ух,

то ах,

Мальчик в панамке, бабочка в ореоле,

Бабушка в нимбе, дедушка в сапогах...

А ещё в картинах живут волшебные коты, готовые заговорить, домовые и лесовички, похожие на деревенских мужичков, птицеловы, кукольники, ангелы и женщины, похожие на добрых и мудрых фей...

Мир, созданный художницей, невероятно целен и гармоничен - в нем маленький человек, окружённый тайнами и волшебством, сказками и снами, вырастает и доживает до старости и смерти, которая есть не что иное,  как возвращение к истокам.

Как у каждого творческого человека, у Любови Пономарёвой бывают кризисы - мучительные периоды, когда художник пуст и гулок, как комната съёмной дачи, из которой на зиму съехали жильцы...

Весной у неё умер муж и было не до картин. Тогда она неожиданно для самой себя стала делать кукол. Когда-то это уже было. В детстве шила невероятные наряды бедным совдеповским машенькам и алёнушкам. Могла заниматься этим целыми днями без устали. Потом шила на себя и была сногсшибательна на фоне сослуживиц, облачённых в магазинный неликвид.

Вся жизнь её связана с творчеством, с детской (сначала просто художественной), затем школой искусств № 3.

Преподавателем рисования работала и её мама, к счастью, ныне здравствующая, живущая вместе с дочерью и её семьёй. В этой же школе училась  дочь Любы - Марианна, которая поступила затем в Иркутское художественное училище. Сейчас она уже заканчивает Красноярский институт им. Василия Сурикова...

Пономарёва - незаурядный педагог. Её воспитанники - обладатели восьми «жемчужин Братска» и дипломанты многих других конкурсов.

А результатом «творческого кризиса» станет выставка кукол, которая будет проходить в художественном выставочном зале в конце зимы или весной.

Кукол уже более сорока. Она лепит их из мягкого пластика, затем обжигает в кухонной печи и с безграничной фантазией наряжает. Куклы Пономарёвой словно пришли в гости к ней в дом прямо с венецианского карнавала - шуты и воины, эльфы и феи, ловцы золотых рыбок и времена года...

Под руководством юной стрекозы

Гремит оркестр, кружат твои капризы -

Я их люблю, мне нравятся репризы

Твоей улыбки и твоей слезы...

Как хорошо, что съехались сюда

Твои друзья, как сладко

пахнет детством...

Граф Чепуха, княгиня Ерунда

И дочь его Величества кокетство...

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU