Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, ночь
13
15
Вт, утро
13
15
Вт, день
19
21
Вт, вечер
15
17

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Павел Кожевников: мастер решения производственных головоломок

28.01.2010
«Неординарный, жизнелюбивый, целеустремленный. Уважает людей, с которыми работает, предан делу, которому служит. Ему можно поручить любое дело и быть уверенным, что он справится с задачей», - так о своем заместителе Павле Кожевникове отзывается начальник цеха технологической электростанции Братского филиала «Группы Илим» Александр Солонинин.

22-летний начальник

Павел не мечтал с детства о карьере теплотехника. Как и сверстники, он хотел стать то космонавтом, то пожарным. Но когда пришло время делать выбор, остановился на профессии теплоэнергетика. Почему? Во-первых, потому что в Сибири не хватало тепла, которого было в избытке в городе его детства Данилове Ярославской области. Во-вторых, потому что дед и отец всю жизнь работали электриками, то есть, энергетиками в какой-то мере. Вот и решил,  что теплоэнергетика - это то, чем он должен заниматься.   

После восьми классов поступил в техникум, где получил специальность техника-теплотехника. Практику проходил на Братском лесопромышленном комплексе, в сушильном цехе целлюлозного производства. Отслужив армию, вернулся на комплекс, но уже машинистом котельного цеха ТЭС, и вместе со старшими коллегами стал сжигать кородревесные отходы, обеспечивая тепловой энергией Братский лесопромышленный комплекс.

Через два года получил по своей специальности высший разряд. Более того, 22-летнего машиниста назначили заместителем начальника цеха.  Шел 1997 год. Ситуация на предприятии, впрочем, как и всюду, была тяжелая: зарплату не платили, люди уходили.  И руководство не прогадало - станция получила влюбленного в работу профессионала и неисправимого патриота своего предприятия.

 

Производственные головоломки

Павел хорошо помнит свой первый рабочий день. Что происходило в котельной, было понятно - техникум дал хорошую базу знаний, и все же вид невероятно просторного помещения с десятью мощными, жутко шумевшими котлами несколько удивил новичка. Сегодня здесь тихо, работает только один котел, и тот остановят в 2010 году. Котельная ТЭС-2 отслужила свой срок, и руководство компании «Группа «Илим» решило провести модернизацию энергетического производства Братского филиала.

В рамках проекта в другом отсеке ТЭС - на котельной гидролизного завода появились два новых котельных агрегата. Их запуск прошел с непосредственным участием Павла Кожевникова, который к этому времени уже окончил Красноярский университет. Как признается специалист, не так просто было осваивать новое оборудование, овладевать автоматизированной системой управления. «Котлы экспериментальные, таких еще нигде не устанавливали. И все же коллектив вместе с бывшим начальником Эдуардом Тенигиным успешно справился с поставленной задачей, в очередной раз подтвердив свою высочайшую квалификацию, еще раз доказав, что таким профессионалам по плечу практически любые задачи», - с гордостью за свое предприятие рассказывает теперь уже опытный теплотехник.

В начале следующего года на котельной ГДЗ должны ввести в эксплуатацию еще один новый котел,  но уже с другой системой сжигания кородревесных отходов. То есть опять придется изучать новую технологию. Но Павел, как и его коллеги, трудностей не боится, он их преодолевает. И в любом деле старается проявить фантазию. Наставники, которые обучали Павла, когда он был молодым специалистом, всегда советовали к делу подходить творчески. Не следует постоянно придерживаться догмы, иногда задачу помогает решить смекалка.

Работать в системе теплоэнергетики - значит трудиться среди шума и пара, жары и холода, по первому зову, забыв о личных планах, приезжать на устранение аварии или дефекта. Такой режим не всякому по силам. Но никто и никогда не слышал от Павла Кожевникова ни одной жалобы, что устал, что все надоело. Напротив, номер его телефона знают все работники цеха. Они могут позвонить в любой момент, чтобы получить консультацию, обратиться за советом или позвать на помощь.

Для него нет неразрешимых проблем. В силу занимаемого положения ему нередко приходится сталкиваться с нестандартными ситуациями, и в любом случае он приговаривает: «Все будет хорошо». Оптимист по натуре, он убежден, что решить можно любую задачу. Просто на решение одной проблемы достаточно мгновения, а чтобы решить другую, могут понадобиться месяцы. Павел с удовольствием разматывает клубок производственных головоломок. Опять же потому, что любит дело, которому служит. И если бы ему вновь довелось выбирать профессию, не задумываясь, пошел бы в теплотехники. Потому что именно здесь он чувствует себя на своем месте, да и родители всегда учили заниматься тем, к чему лежит душа.

 

Золотой фонд

34-летнего руководителя опытные профессионалы уважительно величают Сергеичем, и когда он заходит в щитовую управления котлами, непременно поднимутся и подадут руку в знак приветствия. С неменьшим уважением к коллегам относится и Павел Кожевников.

Особую благодарность испытывает он к своим наставникам - старшим машинистам Анатолию Щербакову и  Михаилу Клановцу, которые открыли ему профессиональные секреты. Когда сел в кресло руководителя, оказали большую поддержку, не дали наломать дров бывший главный инженер ТЭС Игорь Андреев, прежний главный технолог предприятия Георгий Терешин, главный инженер станции Александр Мельник и начальник цеха централизованного ремонта Сергей Дементьев. Впрочем, и сегодня наш герой - не «один в поле воин», ему всегда готов прийти на помощь руководитель котельного цеха №1Александр Солонинин. «Все эти люди - настоящие энергетики, истинные мастера своего дела. Это у них я проходил школу мастерства, черпал знания технологии и ремонта оборудования», - делится Павел Сергеевич, который теперь сам обучает своих работников профессии теплотехника, как на производстве, так и в учебном центре лесопромышленного комплекса.

Жизненная философия Павла - не мешать другим. Окружающих он принимает такими, какие есть, никого не пытаясь переделать, перевоспитать. Обожает фэнтези, работает с фантазией, но не любит, когда вместо прямого ответа работник начинает фантазировать. «Я ценю в людях честность и не приемлю лжи, которая на производстве может обернуться аварией».

 

Всеобщее признание

Тепло и по-доброму отзываются о Павле Кожевникове его сослуживцы. По словам машиниста котла Анастасии Солонининой, Павел Сергеевич позитивный, веселый и добрый человек. Очень ответственный и целеустремленный, уравновешенный и рассудительный. И хотя с юности работает на производстве, причем в основном в мужском коллективе, никто и никогда не слышал от него грубого слова. Опытный механик КИПиА Владимир Зайцев,  считает его суперпрофессионалом, досконально изучившим котельные агрегаты. «Павел не только надежный работник, он верный друг. Друг, к которому можно прийти в любое время суток и сказать: «Ты мне нужен», - добавляет начальник цеха Александр Солонинин.

Неоднократно у профессионала-теплотехника была возможность перейти на другую работу. Но он не собирается покидать предприятие, ведь без этой станции, без этой работы, без этого коллектива Павел Кожевников себя уже не представляет.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU