-1
1

Нина Прибыткова: поющая всегда

19.11.2009
Виалету Рощину в Братске никто не знает. Зато любой братчанин легко ответит, кто такая Нина Прибыткова. Между тем это один и тот же человек. Просто известного в городе руководителя хора ветеранов войны и труда «Катюша» Нину Прибыткову при рождении нарекли Виалетой.

Новые родители, новое имя

Родилась она в Ленинграде в 1941-ом. Отец ушел на фронт и в первый же год войны пропал без вести. В блокадном городе умерла мама от голода. Малышке тогда было полтора года. Свидетельство о рождении затерялось, а она не могла еще выговорить своего имени. Ее назвали Валентиной и вместе с другими сиротами направили в детский дом Омской, а ныне Тюменской области.

Наша героиня не помнит, как приемная мама Анфиса Прибыткова выбирала похожую на себя и супруга девочку и, остановив выбор на ней, забрала из приюта и назвала Ниной. Зато не забыла, как вернулся с войны приемный отец Василий Прибытков. Фронтовик в тот же день заставил постричь ребенка, в курчавой голове которого завелась живность. Горько плакала девчушка, расставаясь с шикарными кудрями. Впрочем, слезы были недолгими. Прибытковым повезло - их приемная дочка была удивительно жизнерадостной и энергичной.

В раннем детстве она обожала танцевать. Лучше всех своих сверстников плясала гопак и цыганочку. На конкурсах среди детских садов пятилетняя Нина занимала только призовые места. Но вскоре блокадный Ленинград напомнил о себе - у нее заболела нога. Врачи поставили диагноз «остеомиелит костей». Родители делали все возможное, чтобы вылечить дочку. Она перенесла две операции и стала поправляться, но плясать как прежде уже не смогла. И тогда стремительно переключилась на пение.

Поющий сержант

Пока отец воевал, мама часто сидела за швейной машинкой, напевая песни о войне и разлуке, о любви и ненависти, и Нина, затаив дыхание, внимала красивому пению. Сама петь начала во втором классе. Поначалу записалась в хор, потом  - в школьную самодеятельность. «Скворцы прилетели, скворцы прилетели», - задорно исполняла она  вместе с одноклассницами, внимательно следя за дирижерской палочкой Льва Либермана.

У нее появилась мечта - руководить хором. «Что это за профессия такая - петь песни?» - недоумевал отец. Родителям не нравилось увлечение приемной дочери, они хотели, чтобы она стала врачом. Однако вопреки их уговорам поступить в медицинский институт девушка подала документы на хоровое отделение тобольского культпросветучилища.

Правда, до этого два года трудилась на заводе по ремонту автомобилей, которым руководил Василий Прибытков. Работала сначала учеником, потом слесарем по электрооборудованию. Тогда же по направлению военкомата окончила курсы радиотелефонисток, и стала военнообязанной. Начала сбываться еще одна детская мечта - о военной карьере.

Когда Нине исполнилось 20 лет, Василий Прибытков открыл тайну ее удочерения и сообщил, что в Ленинграде у девушки есть родственники - сестры умершей матери. Она списалась с тетями, потом встретилась с ними и вскоре перевелась в ленинградское культпросветучилище. Родные окружили девушку заботой и вниманием, Ленинград же принять ее не захотел. Климат северной столицы обострил давнее заболевание, и Нине пришлось вернуться домой.

Тогда, в 1961 году, объявили первый набор девушек в армию. Прибыткову вызвали в военкомат и за красивый почерк определили в штаб писарем. Там она училась печатать на машинке, вести делопроизводство, а в свободное время пела или руководила созданными ею коллективами - вокальной группой из жен офицеров и хором, которому аккомпанировал духовой оркестр. Так пролетело три года.

Демобилизовалась Нина в должности начальника секретной части и в звании гвардии младшего сержанта. Так что когда она появляется на сцене в военном обмундировании, не надо думать, что это сценический костюм. Это ее форма.

Роман с песней

Нашей героине в жизни  везло. Обстоятельства всегда складывались наилучшим образом. Рядом всегда оказывались люди, способные помочь и поддержать. Природа наделила Нину талантом, и она реализовывала его в полную силу. Любила жизнь и умела ей радоваться. Люди тянулись к ней. У нее всегда было несметное количество знакомых. И лишь в одном ей не повезло: в личной жизни. Не встретился на ее пути человек, с которым захотела бы поющий сержант связать свою судьбу. И сама не понимала, почему так случилось. Возможно, потому, что родители - старые большевики приучили ее сдерживать эмоции, не показывать своих чувств. А может, причина в другом - Нина обвенчалась с песней, которая заполнила ее душу без остатка.

В 1982 году приехала в Братск и первым делом направилась в ДК «Лесохимик», где  записалась в хор русской песни Юрия Полиенко. Вскоре перешла в опереточную труппу, поскольку предпочитала эстрадно-академическое пение. Но без поддержки городской администрации оперетта долго не просуществовала, и Нина Прибыткова стала петь в академическом хоре. Так она проводила досуг, поскольку основное время проходило на Братском ЛПК, где певица сначала заведовала машинным бюро в управлении строительства, потом работала секретарем в отделе главного механика и отделе сбыта.

В 1988 году неугомонная женщина предложила директору ДК «Металлург» создать клуб по интересам. Ее аргументы были следующими: есть в городе клуб любителей шахмат и общество книголюбов, так почему бы не быть клубу любителей песни. Идею одобрили. И во главе клуба поставили инициатора. Сначала Нина Васильевна работала безвозмездно, а через шесть лет уволилась с комбината по уходу на пенсию и была принята в штат Дворца культуры, где и работает по сей день.

Из песни слово не выкинешь

20 лет назад она создала и с тех пор бессменно руководит хором ветеранов войны и труда «Катюша». Поначалу сюда приходили петь в основном бывшие военные, потому и название - Катюша, и песня фронтовая - «Расцветали яблони и груши». Всего же в репертуаре коллектива более двухсот песен - военных и лирических, гражданских и патриотических. «Сейчас петь о революции и о партии не модно, и многие песни, которые были популярны еще 20 лет назад, исполнять не разрешают. Во Франции власть народная была всего один день, но французы и сегодня празднуют День Парижской коммуны. Советской власти было почти 80 лет, а мы стараемся заменить 7 Ноября любыми другими праздниками. Не думаю, что это правильно. Как слово из песни не выкинешь, так и историю не перечеркнешь», - считает Нина Прибыткова.

Ее коллектив на момент образования состоял из шести человек, а сейчас на сцену выходит уже 30 исполнителей русской песни. Самой молодой участнице хора более 40 лет, самой старшей - 77.

Ежегодно  хор ветеранов дает по 10-12 концертов. Участвует во всех праздничных программах, во всех городских мероприятиях и народных гуляниях. Трижды ездил на фестиваль ветеранских хоров в Иркутске. По отзывам почитателей, все выступления «Катюши» превращаются в настоящий праздник музыки и вдохновения. Как сказала художественный руководитель хора, в настоящее время ее коллектив готовит необычную театрализованную программу юбилейного концерта, который состоится 22 ноября.

Королева шансона

Нина Прибыткова не только руководит хором, она обожает петь сама. Совсем недавно братская Гурченко, именно так называют нашу героиню ее коллеги, стала лауреатом городского шансона. Впервые попробовав себя в этом жанре, она заняла второе место в городе за песню «Воля» из репертуара Екатерины Шавриной. На третьем телевизионном конкурсе патриотической песни вновь вышла в призеры и в подарок за лирическую песню «По мосткам тесовым вдоль деревни» получила домашний кинотеатр. На следующем конкурсе - «Момент триумфа» жюри вручило ей диплом за верность и любовь к искусству.

Вопрос о любимой песне заставил глубоко задуматься мою собеседницу. И все же она не смогла назвать ту, что нравится больше других. Для нее все песни любимые. В исполнение каждой она вкладывает душу. Поет не столько голосом, сколько сердцем, как это делали Марк Бернес и Клавдия Шульженко.

Нина Прибыткова еще и сочиняет песни. На юбилейном концерте впервые прозвучит ее новое произведение «Поклон земной вам, ветераны».

Для кого-то день без строчки прожит впустую, а для Нины Васильевны - день без песни безнадежно потерян. Песня действительно ей «жить помогает». Уводит от рутины, спасает от депрессии. Как-то свалил нашу героиню тяжелый недуг, и не было сил подняться. Но стоило директору ДК сообщить, что ансамбль «Фронтовая землянка» и духовой оркестр ждут ее на репетицию, вскочила с постели и словно на крыльях примчалась на сцену. Пока пела, о болезни забыла.

1
2345678