Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, вечер
7
9
Сб, ночь
2
4
Сб, утро
2
4
Сб, день
9
11

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Александр Манько: прагматичный романтик

10.09.2009
Мужчина должен построить дом, посадить дерево, вырастить сына. Дом построил, дерево посадил, вместо сына растет умница-дочь. Казалось бы, Александр Манько достиг всего, чего хотел. И только осталось исполнить одну незамысловатую мечту – сделать так, чтобы поля не зарастали соснами и чтобы на пашнях работала современная техника. Его река - поле
Активному комсомольскому лидеру Саше Манько односельчане пророчили карьеру в политике. В крайнем случае, он должен был выбрать лесное направление. Ведь   мальчишка вырос в лесхозе, и детство его прошло по большей части в лесу, где он грибы да ягоды собирал, где с 14 лет бродил с ружьем в поисках добычи. Однако, сам не зная почему, решил Александр посвятить себя сельскому хозяйству и пошел учиться на агронома. Сначала окончил Тулунский техникум, позже - заочно институт.
В колхозе Нижнеудинского района, куда молодой специалист пришел после техникума, его назначили агрономом отделения, потом бригадиром комплексной бригады. Энергичный, инициативный работник так приглянулся управляющему, что тот никак не хотел отпускать парня в армию, но Александра это совсем не устраивало, и он отправился в военкомат проситься на службу.  
Небольшой опыт агронома, два года армейской службы, молодая жена и маленькая дочка – с таким багажом приехал Александр в Братск. В совхозе «Пурсей» искали бригадира-овощевода для подразделения в поселке Кузнецовка. Саша прежде овощеводством не занимался, но посчитал, что научится. И не просчитался. А когда ему поручили возглавить объединенную бригаду, освоил еще и растениеводство. Всякое было. Эксперименты разные проводил. Однажды так обработал турнепс, что на поле одни сорняки остались. Благо директор совхоза «Пурсей» ценил деятельных работников и предпочитал пусть хлопотную, но инициативу, нежели спокойное безразличие.
Александр Манько никогда не стремился к власти. Между тем всегда занимал руководящие должности. В 1993-тьем году, когда ему едва исполнилось 30 лет, он возглавил совхоз «Кузнецовский». Поглощенный работой, отец семейства неделями не видел дочерей, общаться удавалось только когда дождь на дворе. При этом денег ни в семье, ни в совхозе не прибывало. Впрочем, трудные девяностые вряд ли кто-то успел забыть. «У людей на заднице штаны протирались, а у меня на коленках, - вспоминает Александр Васильевич, - все время с протянутой рукой ходил. Занимал деньги на бензин, на семена, на зарплату. Урожай собрал, долги раздал, опять пошел по кругу. Все думал, не сможет страна без села. Еще год и очнутся, возьмутся за сельское хозяйство. Не дождался. Устал стоять на коленях и в 2000-ом году ушел в торговлю».
Привыкший к размаху, он не умеет работать по-мелкому. Даже в незнакомой ему сфере  лишь поначалу сам был и грузчиком, и водителем, и товароведом. Но уже спустя год организовал большую фирму по продаже сельхозпродукции. Отладив работу, передал дело жене, а сам занялся поставкой кормовых добавок из Бельгии на животноводческие фермы и птицефабрики Красноярского края, Новосибирской, Кемеровской и Иркутской областей.
Вскоре толкового предпринимателя пригласили руководить торговой организацией. Сначала в его ведении было три магазина, потом - 40 торговых точек и 340 работающих. Сегодня - это Торговый дом «Падунский», подразделение хорошо известной в Иркутской области агрокомпании «Кормовец».

Второе дыхание
Два года назад ее акционеры предложили Александру Манько возглавить другой, более сложный участок – сельскохозяйственный промышленный комплекс «Падунский». Ответ не заставил себя ждать. Говорят, в одну реку дважды не входят. Оказывается, входят, если эта река – поле. К тому же в 2005-ом году в России  вспомнили о сельском хозяйстве, и вчерашний агроном  поверил в возрождение отрасли.
«Отделения СХПК «Падунский» специализированные: в поселках Кобь, Калтук и Александровка – молочные хозяйства, поселок Темь служит откормочной площадкой, где разводят бычков и коров на мясо, в поселке Ключи Булак - лошадей, овец и пчел. И везде осваивают земли, выращивают овес, ячмень, пшеницу и другие культуры», - с удивительной теплотой рассказывает о своем предприятии исполнительный директор Александр Манько.
Когда-то в Братском районе было освоено 72 тысячи га сельхозугодий, насчитывалось 32 тысячи крупнорогатого скота. На сегодняшний день здесь всего 20 тысяч га пахотных земель и четыре тысячи голов крупнорогатого скота. И то, если бы не пришел СХПК «Падунский», коров бы уже съели, а поля заросли молодыми соснами. В Калтуке, к примеру, в 2007-ом году осталось 97 коров, в поселке Темь -112. Фуражные коровы давали молока меньше, чем козы, – по литру в день. Сегодня суточные надои превышают 12 литров. Постепенно осваиваются земли, которые 10-12 лет никто не пахал.
Разорялось сельское хозяйство, нищенствовал селянин. Женщины запаривали комбикорм с дробленым зерном и кормили детей. Это сегодня в поселке Темь с улыбкой вспоминают случай, как в 2007-ом году уговаривали тракториста получить первую зарплату у нового работодателя. Все уже получили деньги, а тракторист к кассиру не идет. Говорит, что будет допоздна работать, а за получкой придет утром. Лишь после вмешательства  управляющего селянин признался, что уже десять лет в руках деньги не держал. И если сейчас их получит, придется сразу отдавать жене. Если же получит их утром, купюры целый день будут лежать в кармане и греть душу.
Когда развитие агропромышленного комплекса объявили национальным проектом, у Александра Манько словно второе дыхание открылось. Вместе с работниками агрохолдинга активно взялся за восстановление разрушенного хозяйства. В иных совхозах даже заборов уже не осталось. «Падунский» начал строить новые корпуса для содержания скота, дома для животноводов, сеновалы. В каждом подразделении появились пилорамы. Выросло поголовье скота – привезли из соседних районов овец, телок, бычков. Начали закупать и новую технику. Работа на современных тракторах и сеялках оказалась не только комфортной, но и эффективной. Существенно улучшилось качество посева, выросла урожайность. Заметно снизились расходы энергоресурсов.  

Не тот пропал, кто в беду попал
Государство пообещало свою поддержку. И в прошлом году предприятие получило новые комбайны и тракторы по губернаторской программе, согласно которой часть средств должны были компенсировать из областного бюджета. Однако  оказалось, что денег в области нет, и никто ничего возмещать не будет. Федеральные власти тоже обещали компенсировать банковскую ставку рефинансирования, но  свои обещания выполнять не спешат. Инвестиционный кредит банк давал с отсрочкой всего на год. Срок подошел, и если вовремя не расплатиться, кредитная история предприятия будет испорчена. Между тем, кто хоть немного разбирается в сельском хозяйстве, понимает, что кредит следовало бы гасить не раньше, чем через три года, так как инвестиции в животноводство окупаются не раньше этого срока. Только наверху, убежден Александр Манько, видимо, не подозревают, сколько времени надо, чтобы вырастить полноценную корову. Не лучше ситуация была и с кредитными горюче-смазочными материалами.
Но Александр Васильевич не отчаивается. Надеется достроить в Калтуке коровник на 260 дойных коров. Радуется отелу закупленных в прошлом году на мясо нетелей. Ждет богатого урожая зерновых. По его прогнозам, подразделения «Падунского» должны собрать более 20 центнеров зерна с гектара, что для жестких сибирских условий просто фантастика.
Зная не понаслышке, как тяжело работать в сельском хозяйстве, Александр Васильевич старается по возможности облегчить труд своих людей. В прошлом году, например, для подразделения в Александровке закупили механизированные кормосмесители, которые смешивают и раскладывают по кормушкам корм без участия подсобных работников. В планах купить молокопровод, который и качество молока улучшит, и доярку избавит от изнурительной работы.
Сегодня на предприятии Александра Манько работает 460 человек. Руководители подразделений – люди опытные и образованные. Но  переживает беспокойный аграрий, что все меньше молодежи связывает свою жизнь с землей и деревней. И причиной тому - отсутствие жилья на селе. В рамках национального проекта имеется и жилищная программа, но она, увы, не работает. А вот с зарплатой у аграриев все как раз хорошо, она не ниже, а порой и выше, чем у заводчан. Строители на селе в среднем получают 15-17 тысяч рублей, хорошо поработавшие механизаторы - до 40 тысяч, доярки при высоких надоях - до 27 тысяч рублей.
 «Земля круглая, - любит повторять директор - и люди могут в любое время еще раз встретиться». Поэтому, наверное, Александр Васильевич никого не обижает понапрасну. Никогда не путает личных отношений с производственными. Живет так, чтобы не стыдно было людям смотреть в глаза. Даже сейчас, когда из-за непредвиденных проблем с возвратом кредитов начались задержки с выплатой заработной платы, он не отводит взгляда, когда разговаривает с работниками своего предприятия. И они понимают, если комплекс собирается жить дальше, то в первую очередь должен рассчитаться с кредитором, затем заплатить за ГСМ, электроэнергию и только потом выдавать заработную плату. Безусловно, можно сначала раздать деньги работникам. Но тогда предприятие останется без горючего, а значит, не сможет продолжать работу. Поставщика электроэнергии тоже  не волнуют проблемы потребителей. Стоило просрочить выплату на день, Кобь отключили от электроэнергии. И никого не интересовало, что водокачка при этом прекратила работу, и люди под Новый год остались не только без света, но и без воды.
Впрочем, задержка зарплаты на комплексе небольшая. Да и руководство компании «Кормовец» не оставляет своих коллег без поддержки - регулярно направляет в поселки автолавки с продовольствием. Заварку, тушенку, сахар, макароны, масло растительное и другие продукты труженики села берут под зарплату, причем дешевле, чем в местном магазине.
«Не тот пропал, кто в беду попал, а тот пропал, кто духом пал», - гласит народная мудрость. Ею и руководствуется всю свою честную жизнь Александр Манько да и работников своих призывает не терять оптимизма. Вот и свой день рождения на днях встретил, как всегда, в делах и мыслях о своем коллективе.  Но   в отличие от других фермерских хозяйств СХПК «Падунский» - не один в поле, ему помогает выживать компания «Кормовец», а сообща можно все одолеть. «Мы обязательно пойдем вперед, - уверен Александр Манько, - а пока необходимо сохранить то, что сделали».
У Александра Васильевича есть свой взгляд на решение аграрных проблем. Он убежден, что государству не нужно давать фермерам деньги. Лучше закупить скотину и передать им на определенных условиях. Не надо давать селянину кредит и на сельскохозяйственную технику. Дайте эти деньги ростовскому заводу. Он начнет работать, а вместе с ним закрутится металлургия, шинная промышленность. Потом отдайте этот комбайн или трактор селянину с тем, чтобы он в течение десяти лет вернул долг, да не деньгами, а зерном. Государство сдаст его на хлебокомбинат или определит в стратегический запас. И вот оно - удешевление хлеба. Александр Манько убежден, что такая политика могла бы возродить и промышленность, и транспорт. А главное - земля заработает, колхозник будет при деле, на полях станет расти пшеница, а не сосны. И Россия приобретет былую продовольственную независимость.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU