Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, утро
18
20
Чт, день
25
27
Чт, вечер
21
23
Пт, ночь
16
18

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Газета, сердцу дорогая

27.01.2012
Галина Македонская пришла в «Братский лесохимик», имея уже две профессии, причем, одну – никак не связанную с журналистикой. В школе очень любила математику и физику, что и определило выбор первой профессии. И после 8 классов поступила в техникум по специальности «технолог по изготовлению радиодеталей» -В техникуме преподаватель литературы не раз отмечала мои сочинения, - вспоминает Галина Викторовна. - И я решила получить высшее образование уже на гуманитарном факультете Иркутского госуниверситета.
Родом с Брянщины - красивейшего уголка центральной России - Галина Македонская приехала в Братск в 1971 году. Работала в цехе КИПиА технологической станции БЛПК и параллельно училась в вечерней школе. А когда осваивала журналистику, успела выйти замуж, родила дочь, а спустя восемь лет - сына.
- За мужем более 38 лет жила, как за каменной стеной, - рассказывает моя собеседница. - Валерий во всем был и остается надеждой и опорой.
Сначала в техникуме, а потом и в университете, Галина любила петь. А какая коса у нее была, это надо видеть! Она не раз ловила на себе восхищенные взгляды прохожих. И сегодня смеется: «Голос и волос - единственное, что я унаследовала от мамы».
В «Братском лесохимике» Галина Викторовна отработала четверть века, ей присвоено звание «Ветерана труда БЛПК». По сути, это первая и единственная газета в ее профессиональной судьбе. А потому особенно дорогая сердцу.
- Помню первое задание редактора, - делится Галина Викторовна. - Меня отправили в лесной порт. Наверху, «на горке» было светло и солнечно, а когда спустилась вниз, попала в полосу густого тумана. Над головой только слышу шум древесины, перемещающейся по лесотаскам, а рядом проезжают мощные лесовозы. На расстоянии вытянутой руки ничего не видно. Так ведь запросто можно было попасть в беду, если бы не чудо... Сильные мужские руки схватили меня, и я оказалась в кабине лесовоза. Симпатичный седовласый водитель улыбнулся: «Дурочка, куда ж ты под машины лезешь?». Я начала было возражать, дескать, мне задание надо выполнить. Но, невзирая на мои возгласы, он вывез меня наверх и высадил около центрального цеха КИПиА, где много лет находилась наша редакция. Так и началась моя работа в газете.
В те советские годы политическая пропаганда была поставлена на широкую ногу. И газетчикам нередко приходилось освещать тему проведения политзанятий. Чаще всего они проходили по одному и тому же сценарию: кто-то читал информацию из газет, а затем следовали обсуждения событий. Иногда ограничивались только чтением. В общем, скукотища. На одно из таких занятий и попала однажды Галина Македонская, тогда еще новичок в газете. И сама не заметила, как задремала. Между тем, ручкой что-то пыталась записывать в блокнот (о диктофонах, конечно, не было и речи). А когда на следующий день заглянула в записи, чтобы подготовить информацию, пришла в ужас - на листке одни каракули. Пришлось ту же информацию брать по телефону.
Вспоминается и еще одна забавная история. В первый год работы купила Галина красивое василькового цвета пальто - зимнее, с норковым воротником. И пошла по очередному заданию в лесной порт. В районе бывшего биолесохимического завода на рукав попала капля какого-то химиката. И тут же на плече образовалась овальная дырка, не очень большая, но спрятать которую никак не удавалось. Галина вначале очень переживала, а потом просто не стала обращать внимания. Но с тех пор, проходя мимо основных заводов, внимательно смотрела по сторонам - в далекие восьмидесятые перемещаться по промплощадке было небезопасно.
- А этот случай скорее грустный, но очень поучительный, - продолжает моя героиня. - Подготовила я информацию о поддержке кандидата в депутаты горсовета на собрании одного из цехов первого завода. И перед тем, как сдать в печать, не проверила. Оказалось, собрания не было. Меня, конечно, вызвали в партком, объявили выговор. Это послужило хорошим уроком на всю жизнь. Впредь все, о чем я писала, проверяла тщательно.
Долгие годы корреспонденты БЛ ходили по территории пешком. Это уже много позже у редакции появился «батон», который позволял значительно экономить время. А до того все исходили ножками - и в жару, и в мороз - романтики хватило на всех! Особенно на будущих мам (ведь в коллективе работали преимущественно молодые женщины). С большими животами перемещались они не только по промплощадке, но и взбирались по отметкам цехов. Но, несмотря на все трудности, воспоминания остались самые светлые. Особенно о коллективе лесного порта, который Галина Македонская курировала много лет. Всякий раз шла на это производство, как к себе домой, знала, что встретит открытых доброжелательных людей, независимо от должности и возраста, настоящих профессионалов. И в какое бы «горячее» время ни попадала на завод, они всегда выкраивали время, чтобы дать нужную информацию. Водили по цехам, возили на теплоходе по акватории.
- Самые добрые слова хочу сказать о директоре завода Сан Саныче Кайдалове, спорторганизаторе Геннадии Гантимурове, председателе профкома Нелли Ивановне Щербак и многих других, - делится моя собеседница. - И, конечно, никогда не забуду Владимира Александровича Кижнерова, тогда начальника лесохимического производства, и его коллектив.
Немало времени отдано и ремонтно-механическому заводу. Особенно часто здесь приходилось бывать в дни капитального останова оборудования. Сейчас она понимает, что людям было не до корреспондента и, тем не менее, они не отнекивались, всегда выкраивали время для разговора. В первую очередь, считает Галина Викторовна, это было связано с уважением к родной многотиражной газете.
- А коллектив у нас, действительно, был хорошим, атмосфера душевная, - отмечает Галина Македонская. - Помню, на одном из вечеров по случаю профессионального праздника - Дня печати - для редакции «Братского лесохимика» учредили специальную номинацию и приз «За самый дружный редакционный коллектив». Ни до, ни после таких номинаций среди СМИ Братска не было.
Много сильных, профессиональных коллег-журналистов трудились рядом с моей героиней. Галина Викторовна с удовольствием вспоминает Валентину Перекотий, Наталью Щербань и более молодых Наталью Лебедеву, Елену Сорокину, Елену Кольцову, Елену Тарануха, Сергея Подрядухина. Примером для подражания всегда являлись Раиса Абанина, Ольга Астафьева и Людмила Потапова. Невозможно забыть и Светлану Кузнецову, секретаря-машинистку, которую за врожденное чувство грамотности впоследствии назначили корректором.
25 лет пролетело незаметно. За эти годы Галина Македонская проработала с восемью редакторами, 14 сотрудниками «Братского целлюлозника» и 20-ю - «Братского лесохимика». Когда наступил пенсионный возраст, какое-то время еще трудилась, но со страхом думала, как же останется без работы?!
- Сама судьба помогла мне, - говорит Галина Викторовна. - По семейным обстоятельствам домой из Кузбасса вернулась дочь с четырьмя детьми. Нужно было помочь и поддержать. Скучать стало некогда. Особенно, когда я сама отправила дочь в Москву, где она прошла кастинг и начала работать помощником режиссера на центральных телевизионных каналах, поскольку в Братске на тот момент устроиться было невозможно.
Жизнь Галины в корне изменилась. Впрочем, просыпаться надо было так же рано, как и на работу, провожать внуков сначала в детский сад, а затем в гимназию. После чего - приготовление обедов, стирка, встреча внуков, проверка уроков. Круговерть была еще та! Сегодня дочь с детьми живет на Урале, но и теперь покой бабушке с дедушкой только снится. Нужно помогать, ведь внуки - это счастье.
- А еще одно счастье живет в Братске, - рассказывает Галина Викторовна. - Это младшая внучка Миланочка - дочь сына. Милейшее и умнейшее создание. С малых лет, а ей скоро шесть, девочка выговаривает все звуки, грамотно строит предложения и выражает свои мысли и эмоции. Занимается танцами, посещает театральный кружок, хорошо рисует.
В молодости Галина Македонская мечтала объехать много стран. И особенно побывать в Париже - по мнению Хемингуэя, «городе вечного праздника». А теперь столицу Франции можно увидеть, сидя на диване, по телевизору или «гуляя» на бескрайних просторах Интернета. А вот о чем она действительно сегодня мечтает - это чтобы были счастливы ее дети и, главное, внуки. Не так давно, в начале декабря, она побывала в Иркутске, где встретилась с однокурсниками. На вопрос, как дела, честно сказала - карьеру не сделала. И услышала обескураживающее заявление студенческой подруги: «Ничего себе, не сделала, стала мамой, у тебя пять внуков - о чем еще мечтать!». И это правда.
Перед приходом корреспондента, как призналась моя героиня, у нее было ощущение некоего душевного дискомфорта. Ну, что, думала, о ней писать? Жила, работала, мечтала, как и другие, иногда совершала ошибки. Но всегда старалась жить и работать честно. Как получилось, судить не ей.

Марина МАЛЫГИНА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

В Иркутске объявлено об изменении схемы движения автобуса №68к на месяц
Администрация Иркутска объявила об изменении схемы движения автобуса №68к, который курсирует между микрорайоном Ершовским и улицей Захарова.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU