Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, утро
14
16
Сб, день
24
26
Сб, вечер
24
26
Вс, ночь
15
17

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Георгий Денисов: «Не хочу останавливаться»

23.12.2011
Георгия Денисова знают в Братске, если не все, то очень многие. Тем более, в те годы, когда Георгий Иванович работал фотокорреспондентом «Братского лесохимика», пройти по промплощадке, по улицам города и остаться неузнанным оказывалось для него делом безнадежным. Он только успевал отвечать на приветствия и обмениваться рукопожатиями

Впервые о Братске он услышал в 1961 году, когда до дембеля оставались считанные месяцы. В тот год в часть приезжали представители ударных комсомольско-молодежных строек и приглашали солдат пополнить ряды строителей. Был такой представитель и из Братска. Но тогда Георгий предпочел вернуться на родину - в г. Березняки Пермской области. Работал на местной студии телевидения. А через четыре года вспомнил о приглашении и приехал в Братск.

- Я увидел этот город и влюбился, - делится Георгий Иванович. - Музыка на улицах играла, хоть и самих улиц-то еще совсем не много было. Народ веселый, жизнерадостный. Думал, вначале год-два поработаю и уеду. А вот ведь остался навсегда.

Хотел, было, также устроиться на телевидение. Но судьба распорядилась иначе - Георгий Денисов возглавил фотослужбу строящегося комплекса.

В первые годы работы фотослужбы стояла острая необходимость в размножении документации на новое оборудование. По пять-шесть часов в день делали репродукции чертежей, инструкций по эксплуатации и прочих документов. Потом начался пуск первой очереди.

- Первая целлюлоза была получена в опытном цехе, и я участвовал в этом событии, - с гордостью рассказывает мой герой. - Снимал и фото, и кино. У меня до сих пор хранится трехминутный сюжет о первой варке. Техника, конечно, была примитивная, но пленка двигалась.

Работы в фотослужбе было много - оформлять Доски Почета, стенды,  плакаты и т.д. Но молодого фотографа не пугали объемы, он работал с огоньком, энтузиазмом, молодым задором. И вообще, как утверждает Георгий Иванович, хорошо работать - это был особый знак того времени.

И вот появился «Братский целлюлозник». Первый номер еще готовился к печати, а к Георгию обратился редактор Петр Ильич Богданов и сказал просто: «Помогай». Отдельной ставки еще не было, и Георгий Денисов помогал на общественных началах. А через несколько  лет принял уже официальное приглашение редактора, и в газете появился свой фотокорреспондент.

В 1973 году по городу прошла информация - приезжает принцесса Нидерландов. Георгий Иванович, конечно, под козырек - как не запечатлеть такое событие. Подъезжает к гостинице «Тайга», видит, площадь (фонтана тогда еще не было) полна людей, тысячи три, не меньше. Все ждут принцессу. И вот из черной машины выходит та самая принцесса - женщина лет сорока. Все аплодируют и, не веря своим глазам, тянутся рассмотреть. О принцессах ведь только в сказках читали, а тут настоящая да наяву. Она помахала в ответ рукой, улыбнулась, сказала через переводчика, какие молодцы строители Братска. А потом призналась, что когда готовилась в поездку по Сибири, окружение  отговаривало ее заезжать в Братск. И главная причина - медведи по ночам ходят.

- Впрочем, не она одна удостоила Братск своим вниманием, - вспоминает Георгий Иванович. - В те годы приезжали многие высокопоставленные лица из самых разных уголков мира. И все это я фиксировал.

В лаборатории Георгия Ивановича до сих пор хранятся тысячи негативов тех лет. И чтобы не заблудиться во всем их многообразии, мастер создал картотеку.

Однажды накануне 20-летнего юбилея газеты Георгий Иванович был по заданию редакции в Лесном порту. Выполнив работу, вернулся в машину и в ожидании водителя слушал радио. И вдруг слышит, как корреспондент радио поздравляет коллектив «Братского лесохимика» со знаменательной датой. И называет его фамилию. За годы работы, дескать, Георгий Денисов столько пленки накрутил, что ей можно опоясать земной шар дважды.

Денисов был вхож во все цеха. Его ждали и приглашали снова и снова. Он никогда не ограничивался рамками только одного, данного ему, задания. Например, фотографируя передовика производства, обязательно расспрашивал, как давно он работает, за что награждают и вообще, как жизнь... И заодно снимал эпизоды технологического процесса или какие-то ремонтные моменты. Такой подход нередко выручал редакцию. Если, скажем, материал не вставал на всю запланированную площадь и на полосе возникала брешь, снимки Георгия Ивановича тут же находили применение.

Случалось, правда, и отстаивать свое место «под солнцем». Особенно, когда текста было много, а фото к нему, ну, совсем уж мелкое. Георгий Иванович возражал и требовал восстановить справедливость. Обидно становилось, что его усилия могут пойти насмарку. Но в основном он всегда был и остается настоящим джентльменом.

Его постоянно приглашали коллеги с телевидения. И он не отказывался. Когда выпадала свободная минута, проводил съемки, готовил телесюжеты. Даже принимал участие в областном конкурсе технических документальных фильмов, где занял третье призовое место.

Редакционное задание для газетчика - закон, его нужно выполнить, во что бы то ни стало. Это Георгий Иванович запомнил, как отче наш. И если что-то мешало выполнению, он расстраивался не на шутку.

- Однажды приехали мы на конкурс вальщиков на лесную деляну, - рассказал мой герой. - Конкурсанты уже приступили к заданию, и мне говорят: «Георгий Иванович, снимай». Я в карман, а фотоаппарата нет. Обычно он у меня на шее висел, а тут я убрал в карман, чтобы не мешал во время ходьбы. Можно представить мое состояние, когда техники не оказалось под рукой. Я заметался, куда мог деться. И предположил - когда перешагивал через всякие пни, коряги и сучья, вероятнее всего, выронил из кармана. Решил, недолго думая, вновь пройтись по тому маршруту, которым добирались до места. Прошел метров 500 и увидел аппарат лежащим на земле. Это было великое счастье! Меня бы «казнили», если бы я не привез снимки. А так я вернулся с победой.

Порой и сами газетчики подшучивали над читателями. Есть такой грешок и у Денисова. Помнит, как попросил он приятеля подбросить вверх колесную шину, а сам быстро снял ее на фоне дымящихся труб комплекса. Потом что-то подрисовали, подретушировали, написали текст и выдали в газете примерно с таким заголовком: «Над комплексом зависло НЛО». Что тут началось! Телефон редакции разрывался. Читатели спрашивали подробности, а некоторые даже делились собственными похожими наблюдениями. В конце концов, редактор устал отвечать на звонки и поручил «изобретателю НЛО» самому объясняться с читателями.

На протяжении всех лет работы в руках фотокора Денисова побывала техника самая разная. Свои снимки он проявлял самостоятельно, так что никогда не забудет, как и руки, и ноги не успевали высыхать от проявителя. Как в редакцию порой приносил еще влажные снимки.

- Сегодня с цифровыми фотоаппаратами просто праздник, а не работа, - считает Георгий Иванович. - На пленочном ничего не увидишь, а тут красота - посмотрел снимок, не понравился, удалил.

Он и сегодня верен профессии. Его не застанешь дома, грустно выглядывающим из окна. Георгий Иванович бессменный фотолетописец ветеранской организации комплекса. Там, где проходит мероприятие с участием старших лесохимиков, можно не сомневаться - Георгий Денисов где-то рядом и, возможно, уже снимает вас, хотя вы этого и не замечаете. А в результате в копилке ветеранского актива - фотоальбомы, стенды, планшеты, оформленные Георгием Ивановичем.

- Я настолько привык к такому темпу жизни, что уже и не хочу останавливаться, - говорит мой собеседник. - И для меня сегодня это важно.

Все годы «Братского лесохимика», в том числе и юбилейные, прошли на его глазах. Георгий Денисов с радостью вспоминает, как работал в таком красивом, дружном, интересном коллективе, что был знаком с людьми, которые создали газету и вдохнули в нее жизнь. На работу Георгий Иванович приходил, как минимум, на полчаса раньше. Хотелось скорее всех увидеть и окунуться в работу. По его собственному признанию, это были самые счастливые годы жизни. С этим нельзя не согласиться - знаю по себе.

Марина МАЛЫГИНА

Фото автора

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU