Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, вечер
20
22
Пн, ночь
12
14
Пн, утро
16
18
Пн, день
22
24

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Дизайнерская одежда для Братска

04.11.2011
Татьяна Логинова – молодой и успешный дизайнер одежды из Братска. Она сумела воплотить в жизнь идею о создании бизнеса, который, казалось бы, при существующей конкуренции в сибирской глубинке практически невозможен. Не имея ни рубля на организацию собственного дела и владея навыками шитья довольно поверхностно, за десять лет упорного труда она создала предприятие, которое работает не только в Братске, но приобрело широкую известность далеко за пределами Приангарья.

В поисках

оригинальности

Многие современные женщины хотят выглядеть хорошо, иметь собственный стиль и неповторимый образ. Однако придя в магазин за выбором очередного наряда, мы часто оказываемся разочарованными: либо фасоны одежды не соответствуют нашим представлениям о моде и красоте, либо размеры неподходящие, либо возникает ощущение, что все это мы видели уже много раз на других женщинах. При существующем разнообразии выбор подчас бывает крайне ограниченным. И тогда возникает желание заказать одежду у швеи. Но на практике найти хорошего мастера бывает отнюдь непросто, да к тому же известно, что одежда на заказ - удовольствие не из дешевых. Каково же было мое удивление, когда я встретила человека, который рискнул изменить положение в корне и создал оригинальный дизайн одежды ни много ни мало - для нашего города, а вернее для его прекрасной половины. Так вышло, что ее видение того, какой должна быть современная женщина, горожанкам пришлось по вкусу.

 

Из продавцов -

в дизайнеры

Татьяна Логинова, как и многие другие женщины, всегда искала для себя оригинальный образ, и в магазинах найти что-то подходящее удавалось редко. Интерес к изготовлению одежды самостоятельно у Татьяны возник еще в школе: фартучки, сорочки, брючки - все то, что входит в курс уроков труда для девочек. Но заняться шитьем профессионально даже и мысли не возникало. «Я работала обычным продавцом на оптовом рынке, и, прочитав объявление в газете о наборе на курсы кройки и шитья, решила пойти поучиться, не думая даже о том, что это может стать моей основной профессией, - рассказывает Татьяна. - Отучившись два месяца, я открыла для себя новый мир. Приходила вечером домой и шила по одной вещи. Первый мой наряд - это брюки. Так наработала опыт, а потом пошла на рынок - продавать свои изделия». Это может показаться невероятным, но на мини-рынок в районе улицы Советской Таня отправилась с двумя пакетами одежды, сшитой своими руками. Она помнит тот восторг, испытанный в момент, когда к ней подошел первый покупатель и неожиданно купил ее вещицу. «Так было приятно, что кому-то понравилась одежда, придуманная и сшитая мной. Тогда я поняла, что мне это очень нравится, это мое», - говорит дизайнер.

Шло время, и постепенно Тане удалось сформировать коллектив, закупить профессиональное швейное оборудование и даже открыть магазин женской одежды под брендом «BEAUTY». «Первое время мы не афишировали, что шьем одежду сами. Как-то стеснялись, ведь в сознании покупателей плотно засело представление,что одежда из Турции или из Москвы гораздо лучше, чем товары от местных производителей, - делится Татьяна. - Но постепенно покупатель узнал, что одежда шьется здесь, в Братске, и как выяснилось, это многих подкупило. Оказалось, что братчанки отнюдь не прочь носить авторские платья. А мы были рады создавать дизайн для нашего города».

 

И на работу,

и на вечеринку

Авторский стиль Татьяны как нельзя лучше вписывается в повседневную жизнь современной городской женщины.  Платья, блузы, костюмы - все то, что относится к стилю casual, - пришлись по вкусу братчанкам. В такой одежде можно пойти на работу, в кино, музей, клуб и даже ресторан. Выбор одежды довольно широкий, но вся она относится к предметам гардероба, которые никогда не будут пылиться в шкафу. «Сегодня официальный, деловой стиль в одежде постепенно уходит в прошлое. Девушки и женщины все чаще пиджакам и строгим юбкам предпочитают свободные и очень простые трикотажные блузы, кофты и брюки, - рассказывает Татьяна. - Сегодня даже мужчины предпочитают сорочкам и галстукам толстовки и футболки, сверх которых одевается пиджак. Таковы тенденции времени - люди стремятся к простоте».

«Фишки»

производства

Татьяна, возможно, предвидела такой тренд, а возможно, просто положилась на интуицию. И не ошиблась. Впрочем, интуиция помогла ей не только в выборе ниши, но и в продвижении своего товара на рынок. Главный маркетинговый козырь, который есть в руках этого молодого дизайнера, - доступность ее одежды. Цены на платья невысокие, а статусным покупательницам они могут показаться даже  низкими для качественной и авторской одежды. «Я предпочитаю продавать больше и зарабатывать за счет высокого оборота, нежели ждать, пока одно дорогостоящее платье кто-нибудь купит», - рассказывает Татьяна.

Еще одна «фишка» - собственный Интернет-магазин, на котором Татьяна размещает свои коллекции. Продвижением сайта занимается специальный человек, благодаря которому о Татьяне Логиновой узнали во многих городах России. «Сайт очень динамично развивается, и сейчас основные заказы идут именно через него, - рассказывает Татьяна. - Покупатели из разных городов заказывают мою одежду, в короткие сроки мы изготавливаем заказ, а при оптовой покупке на сравнительно недорогую одежду делаем дополнительные скидки».

Интересно, что при постоянно растущем количестве заказов Татьяна старается создавать достойные условия труда для своих работниц, хотя и работы у них, признается хозяйка, подчас невпроворот. Четыре девушки всего за два дня могут сшить целую коллекцию одежды из нескольких десятков предметов одежды. Но в уютном цехе, который больше похож на просторную мастерскую, трудовое напряжение отсутствует вовсе. Чувствуется, что размеренная кропотливая работа выполняется с большим рвением и участием,  а если кто устал, всегда можно передохнуть за чашечкой чая в комфортной комнате отдыха. «Мои девчонки - молодцы. Здесь собрался коллектив настоящих трудоголиков. Они могут брать работу на дом, хотя рабочая смена длится 12 часов при пятидневной неделе. Мы с радостью примем в нашу команду новых людей - профессионалов, готовых много работать», - говорит Татьяна и предлагает достойную заработную плату.

Глядя на нее и ее дело, можно спросить: почему она не шьет одежду в Китае, как это делают многие? Ведь так намного дешевле. Но у дизайнера на этот счет особое мнение. «Были и такие мысли, и варианты, но я от них отказалась, потому что я хочу работать руками сама, здесь, в своем городе, - признается девушка. - Называйте это патриотизмом или как хотите, но для меня важно, что здесь я сама контролирую весь процесс, отвечаю за качество одежды, за поставки, имею возможность общения с моими покупателями, а значит, могу соответствовать их запросам».

Одежду от Татьяны Логиновой уже на протяжении восьми лет демонстрируют манекенщицы из городских модельных агентств, и всегда показы проходят на «ура». В ее дружный коллектив постоянно приходят люди, но далеко не каждый остается, и кадры - главное препятствие на пути Татьяны к мощному рывку вперед. «Люди приходят, но профессионала встретишь редко, а учить шить нам попросту некогда», - говорит она.

Ее история похожа на историю золушки, только вместо доброй феи на помощь Татьяне Логиновой пришла собственная смелость и трудолюбие. Несмотря на то ,что бизнес успешно развивается, Татьяна по сей день шьет сама, создает эскизы, коллекции, занимается закупками тканей в Новосибирске, работает с покупателями... А ведь нужно не забыть о семье - о воспитании дочери, о ремонте, об автомобиле... Что-то подсказывает, что у нее все получится!

Елена КУТЕРГИНА

Фото Валерия ПАВЛОВА

 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU