Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, вечер
20
22
Пн, ночь
12
14
Пн, утро
16
18
Пн, день
22
24

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Бывших комсомольцев не бывает

28.10.2011
В Братске немало общественных организаций – молодежных, женских, ветеранских. Об одной из них – «Ветеранах комсомола» мы решили рассказать, тем более что завтра, 29 октября, комсомол отмечает свой день рождения.

Об организации, ее делах и чаяниях рассказал бывший секретарь Тайшетского горкома комсомола, один из основателей Братской городской типографии и типографии в городе Вихоревка, член Совета «Ветеранов комсомола» Виктор Шандровский.

- «Ветераны комсомола» - что это за организация?

- Это - Иркутское региональное общественное движение, которое было образовано в апреле 1999 года на общем собрании комсомольцев прошлых лет и зарегистрировано Управлением юстиции областной администрации в июне того же года. Помимо братчан в составе этого движения бывшие комсомольцы Иркутска, Ангарска, Тайшета, Усть-Илимска и других городов и районов Приангарья.

На сегодня в движении состоит уже более 240 братчан. Возглавляет организацию Игорь Федченко, который в 1956-ом году вместе с другими комсомольцами прибыл на строительство Братской ГЭС.

 

- Для чего нужна такая организация?

- Наша жизнь была интересной и насыщенной. К тому же хочется сподвигнуть и нынешних молодых людей, объяснить им, что деньги - это далеко не все, что нужно для счастья. Цель «ветеранов комсомола» содействовать воспитанию молодежи, передать ей накопленный за комсомольские годы опыт.

 

- Членские взносы платите?

- Есть такое дело. Платим по сто рублей в год. Если кто работает, тот платит больше - сколько может. Ведь на проведение любого мероприятия нужны деньги.

 

- Что за люди сегодня в организации?

- Это те, кто, продолжая славные традиции поколения, одержавшего Великую победу и поднявшего страну из послевоенных руин до космических высот, своим самоотверженным трудом воздвигали жемчужину энергетики -  Братскую ГЭС, промышленные гиганты и наш замечательный город.

Среди них Аркадий Морозов, Евгений Верещагин, Игорь Исполтовский, Николай Шелковников, Борис Гайнулин, Елизавета Бердина и сотни других. Комсомольцы тех времен были лучшими представителями молодежи. В Сибирь, куда гнали каторжников, они ехали добровольно, при распределении тянули жребий, чтобы попасть на строительство Братска.

А как жили? Мошка тучами летала. Неустроенность. Мороз, а строители живут в палатках. Порой, если истопник попадался нерадивый, люди просыпались примерзшими к постели.

Один из руководителей Братскгэсстроя Михаил Ротфорт все время поражался строителям ЛЭП, мол, ладно, парни. Они все-таки мужики. А девушки? Как они выдерживают такие условия? Неделями нет возможности помыться. Хорошо, если рядом какое-то поселение, можно хоть в закопченную баньку напроситься.

Бригадир бетонщиц Анна Костина вспоминала: «Тайга, ночь - зимняя, холодная, вьюжная, и мороз большой. На много километров кругом ни единой души. И сидит девушка у костра, бетон подогревает, чтобы не застыл. Дрова к костру подносит, следит, чтобы палатка не загорелась, а про страх и не думает. Одно на уме - только бы к приезду бригады бетон готов был. Однажды из-за мороза машина не завелась, и бригада не приехала. Так дежурная пост не бросила, больше суток костер жгла, бетон грела, людей ждала».  

Немало пережили молодые строители, нынешние ветераны комсомола. Трудовой подвиг братской молодежи Родина отметила высокой наградой - орденом Трудового Красного Знамени.

Неугомонные комсомольцы и сегодня занимают активную гражданскую позицию. Например, комсомолец 50-ых Евгений Вихрев, за плечами которого строительство Братской и Усть-Илимской ГЭС, ЛПК, БрАЗа и других объектов, работает тренером-общественником детской хоккейной команды, воспитывает молодое поколение.

Воспитанием молодежи занимается  и бывший секретарь комсомольской организации швейной фабрики, затем комбината бытового обслуживания Галина Суханевич. В школе №42 она является классным руководителем класса кадетов.

Другой ветеран, Анатолий Шпет в далекие 60-е был начальником штаба Всесоюзной ударной стройки, секретарем горкома комсомола по молодежным делам, ныне руководит собственной фирмой «Доверие».

Мария Верещагина в комсомоле с 1942 года. Ей  81 год, но она  и сегодня не утратила активную  жизненную  позицию. Ее энергии могут позавидовать иные девушки. Нашла  своё  достойное  место  в  новой  жизни. Собрала и издала восемь песенников, в том числе о комсомоле.

Жертва репрессий и в то же время активная комсомолка с 1952 года Галина Ступак участвовала в издании книг «Ангшарида», «Братская землица». Много лет отдала работе как председатель общества охраны памятников. Награждена медалью «За заслуги перед Отечеством». Такой же награды удостоен и ветеран комсомола Владимир Дорошенко, много лет возглавлявший комитет потребительских товаров и услуг в городской администрации.

Представитель более молодого поколения Елена Оглоблина работала секретарем Центрального райкома комсомола в 80-ых годах, была участницей XII фестиваля молодежи и студентов в Москве, а ныне помогает депутату в работе с избирателями.

Имена наших ветеранов можно еще долго перечислять, и каждый из них достоин отдельного рассказа.

Комсомол Братска - это еще и многочисленные туристические слеты на острове Тэнга с отцом местного туризма Алексеем Бардановым. Это выпуски знаменитого устного журнала «Глобус» и единственный в стране детский морской лагерь «Варяг» с Фредом Юсфиным. Это ансамбль «Гитуристы» с Алексеем Марчуком. Это лыжный агитпоход по трассе Братск - Усть-Илимск с Михаилом Гуреевым. Это поэтические вечера, праздники моря,  пионерский лагерь «Северный Артек», спартакиады.

 

- Чем занимается ваша организация сегодня?

- Ветераны комсомола Братска участвуют во всех городских праздничных, исторических мероприятиях, в частности, в проведении Дня Победы. Мы дружно выходим на субботники. Весной и осенью посещаем и приводим в порядок  заброшенные могилы наших товарищей по комсомолу. Привлекаем бывших комсомольцев к восстановлению истории ВЛКСМ.

В мае по случаю 45-летия со дня награждения Братского комсомола орденом Трудового Красного Знамени устроили грандиозный праздник. Приехали на наше торжество соратники из Усть-Илимска. Им очень понравилось, и они пригласили нас в августе с ответным визитом. Сколько мероприятий было в той поездке! Провели митинг на Толстом мысе, где в 1962 году высадился первый десант из Братска, чтобы приступить к строительству Усть-Илимской ГЭС. Побывали в краеведческом музее. За круглым столом обсудили волнующие нас вопросы. Возложили цветы к мемориалу Славы. Во Дворце культуры специально для братчан выступили творческие коллективы города. В заключение мы устроили вечерние посиделки с воспоминаниями о днях минувших.

Такие встречи нужны для расширения сотрудничества ветеранских организаций, чтобы полнее использовать опыт комсомольской работы в патриотическом воспитании современной молодежи.

В настоящее время идет активная подготовка к новому мероприятию - празднованию очередной годовщины комсомола.

В ближайшей перспективе планируем помогать детским домам и приютам, работать с молодежью, попавшей в сети наркомафии.

 

- Героям нынешнего «демократического времени», наверное, сложно понять, что есть - сила духа и романтика комсомольских ударных строек?

- Реагируют ребята по-разному. Кто-то интересуется, а кому-то наши беседы не нужны, и они всячески демонстрируют это. Но мы стараемся затронуть душу чем-то близким. Недавно показывал ребятам старые фотографии строящегося Братска. Так школьники с интересом рассматривали улицы, где живут, расспрашивали, как шло строительство.

Когда рассказываем о комсомольском задоре, романтике строек, иные охранники, дилеры и завсегдатаи ночных клубов скептически улыбаются. Но, как сказал ветеран комсомола Василий Печковский, им просто не повезло в жизни. Страна ничего грандиозного не строит и не создает, и молодежи нового поколения не пришлось участвовать в славных делах, не довелось ощутить локоть товарищества, дышать дымом костров и запахом тайги, петь песни в тесном кругу, гулять на комсомольских свадьбах. 

И все же мы надеемся, что это временное явление. Придет день, и России снова понадобятся горячие молодые сердца для освоения новых трудовых вершин.

Венера ЛИСКИНА

Фото Валерия ПАВЛОВА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU