За что мы платим управляющей компании?
Практически за все. Потому что мы являемся собственниками жилья, а управляющие компании – частными предприятиями, предоставляющими услуги по его обслуживанию и ремонту. Именно на таких условиях строятся отношения между жильцами и трестами ЖКХ согласно Жилищному кодексу.
Как пояснила экономист Жилтреста N1 Лариса Бондарева, по Жилищному кодексу каждый человек, приватизировав или купив новую квартиру, одновременно приобрел в собственность и часть общего имущества, то есть часть подъезда, подвала, кровли, двора. Поэтому человек, живущий на первом этаже, платит и за лифт, и за ремонт кровли, хотя лифтом не пользуется и протечку кровли не сразу ощутит. Более того, размер доли общего имущества напрямую зависит от размеров его собственной квартиры: чем больше личная собственность, тем больше доля, а значит, и плата за содержание. В частности, если на первом этаже площадь квартиры 100 квадратных метров, а на девятом - 50 кв. м, то владелец первой платит вдвое больше, чем сосед с девятого этажа, поскольку доля его общей собственности в два раза больше.
Оплата за облуживание мест общего пользования и ремонт общего имущества предусмотрена в нашей ежемесячной квартплате. Если заглянем в счет-квитанцию, то увидим тарифы не только на коммунальные услуги – отопление, водоснабжение и водоотведение, но и на содержание лифтов, мусоропровода, технического оборудования, уборку лестничной клетки, вывоз и утилизацию твердобытовых отходов, а также текущий ремонт жилья. Из средств, получаемых от населения, управляющие компании выделяют деньги на устранение протечки в кровле, ремонт трубопроводов в подвале, подготовку дома к эксплуатации в отопительный период, уборку и вывоз снега, освещение лестничных клеток и так далее. Размер тарифов, связанных с содержанием домов и придомовых территорий, определяется по каждому дому отдельно в зависимости от количества фактически предоставляемых услуг.
Что же касается работ, которые выполняются непосредственно в квартире, то они в квартплату не входят. Хозяин жилья платит за сантехнические, электрические и другие работы по мере их необходимости и по отдельным счетам. На любую услугу в квартире существует цена, установленная той управляющей компанией, которая этот дом обслуживает.
Замена прокладок, смесителя или унитаза, замена полотенцесушителя, смена гибкой проводки и мойки, даже замена крана Маевского, который стоит на батареях, выполняются платно, поскольку все это – личная собственность жильцов. Лишь в случае аварийной ситуации работы производятся бесплатно. И то, если придется устранять засор в трубопроводе или унитазе, который образовался по вине владельца квартиры, ему предъявят счет. Платить за отключение и включение стояков водоснабжения следует только при замене сантехоборудования, в остальных случаях денег с жильца брать не должны.
Менять неисправный выключатель, розетки или потолочный патрон, подвешивать светильники и бра тоже даром никто не станет. Личной собственностью владельца жилья является и электросчетчик, который находится на лестничной площадке, поскольку имеет прямое отношение к конкретной квартире. Поэтому, если счетчик украли, управляющая компания не обязана приобретать новый за счет предприятия. Жильцу придется приобрести прибор на свои деньги, а установят его бесплатно.
Все вышесказанное касается и тех, кто проживает в муниципальном жилье по договору социального найма. Захотел что-то заменить из оборудования - меняй за свой счет, а если необходимо устранить аварийную ситуацию - платить не надо. Текущий ремонт и в квартире, и на территории общего пользования производится за счет жильцов, а вот работы по капитальному ремонту за них оплачивает муниципалитет, в то время как владельцы жилья в финансировании капитальных ремонтных работ участвуют собственными средствами.