Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, вечер
13
15
Сб, ночь
7
9
Сб, утро
10
12
Сб, день
10
12

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Зарегистрируйся и получи шанс

03.04.2009
Многие помнят времена, когда братчане, отработав северный стаж, уезжали жить к теплому морю или в  среднюю полосу России. Причем уезжали не на пустое место, а в дома и квартиры, которые им помогало приобретать государство. Можно ли рассчитывать северянам на государственную помощь и сегодня? Можно. Но только при соблюдении определенных условий.

Многие помнят времена, когда братчане, отработав северный стаж, уезжали жить к теплому морю или в  среднюю полосу России. Причем уезжали не на пустое место, а в дома и квартиры, которые им помогало приобретать государство. Можно ли рассчитывать северянам на государственную помощь и сегодня? Можно. Но только при соблюдении определенных условий.

О них нам рассказала начальник отдела управления социального развития по Братску Галина Петрусенко. В нашей стране действует федеральная целевая программа «Жилище 2002-2010». Ее участники получают государственные жилищные сертификаты (ГЖС), то есть именные свидетельства, удостоверяющие право гражданина на получение за счет средств федерального бюджета социальной выплаты для приобретения жилого помещения. Постановлением правительства РФ N153 от 21 марта 2006 года определены правила участия в этой программе, а также порядок реализации сертификатов. Право на получение ГЖС предоставлено лишь некоторым категориям россиян. Среди них - вынужденные переселенцы, граждане, увольняемые с военной службы, люди, пострадавшие от радиации во время аварии или катастрофы. Сюда же относятся граждане, выезжающие из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, проще говоря, северяне.

Чтобы участвовать в программе, надо встать на учет по месту жительства. Для этого требуется отработать в районах Крайнего Севера или приравненных к ним территориях не менее 15 лет. При получении сертификата участник программы и члены его семьи должны сдать имеющиеся у них жилые помещения, причем независимо, приватизированы они или нет. Более того, документально оформить сделку. То есть на момент получения ГЖС проживающие в жилых помещениях по договору социального найма должны подписать обязательство о расторжении данного договора, а собственники жилья обязаны заключить с органом местного самоуправления договор мены жилого помещения на жилищный сертификат.

Очередь на получение жилищных сертификатов сформирована единая по Иркутской области. Очередность получения жилищных сертификатов устанавливает федеральный закон. Сначала их должны выдать жителям ликвидированных поселков, затем – инвалидам и только потом пенсионерам, безработным и работающим гражданам.

Сумма субсидии рассчитывается индивидуально для каждого. Расчетная стоимость сертификата устанавливается из норматива стоимости одного квадратного метра общей площади жилья. По субъектам  федерации стоимость определяет Министерство регионального развития и делает это два раза в год. При расчете учитывают состав семьи, собравшейся выезжать вместе с участником программы,  законодатели четко определили понятие «член семьи», а также стаж работы в районах Крайнего Севера или приравненных к ним территориях. Для  получения полной суммы, необходимо подарить Северу не менее 35 лет.

В прошлом году на социальные выплаты для северян наш регион получил 450 млн рублей, это позволило улучшить жилищные условия 305 семьям. Жилищные сертификаты получили инвалиды первой и второй групп, которые встали на учет до 1 января 2000 года. В нынешнем году ожидается получение 510 млн рублей, а в следующем – 524 миллиона. На сегодняшний день в общей очереди записаны около 11 тысяч северян, из них 174 – жители нашего города. Учетные дела трех братчан направлены в Иркутск для решения вопроса о выделении им сертификата.

Граждане, пострадавшие от радиации вследствие радиационных аварий и катастроф должны были до 1 января 2005 года встать на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. В 2007 году из 36 братских участников программы сертификаты получили 13 человек, в 2008 году из 25 – 11 человек.  За два года городу было сдано безвозмездно 11 квартир. Сегодня  из числа пострадавших от радиации в жилье нуждаются 14 братчан.

Участники  программы «Жилище» и  все состоящие на учете северяне и чернобыльцы должны ежегодно до 1 июля проходить перерегистрацию.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU