Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, вечер
13
15
Сб, ночь
7
9
Сб, утро
10
12
Сб, день
10
12

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Не позволяйте продавцу вас надуть

27.03.2009
Пенсионер Юрий Баженов скопил денег на похороны, но решил потратить их на телевизор. Хотел, чтобы жена, которая болезнью прикована к постели, не о смерти думала, а интересовалась тем, что в мире происходит. Но телевизор оказался с дефектом - не на всех каналах было цветное изображение. Телевизор был куплен по гарантии, но его почему-то не заменили, а отправили в ремонт. Теперь пенсионер вынужден 45 дней ждать, когда придет новая запчасть, чтобы заменить бракованную. «А разве нельзя просто поменять телевизор? Ведь в газетах пишут да по радио говорят, что потребителям большие права даны», - недоумевает Юрий Баженов.  Как пояснила заведующая Отделом по защите прав потребителей администрации Братска Галина Артименко, при обнаружении дефекта покупатель вправе потребовать замены техники, возврата денег или ремонта. Но Юрий Баженов не знал своих прав. Отправился в сервисный центр и заключил соглашение на ремонт. Теперь, пока технику ремонтируют, покупатель потребовать ничего не может. Кстати, если уж потребитель решил сдать товар в ремонт, то везти его в сервисный центр обязан продавец.
Галина Артименко позвонила в «Эльдорадо» и попросила помочь пожилым людям - предоставить им на время ремонта другой телевизор. Там пообещали  сделать. Руководство магазина взяло на себя обязательство в ближайшие дни вернуть деньги или предоставить другой телевизор. 
Не секрет, что многие торговые фирмы пользуются правовой безграмотностью покупателей. По информации заместителя мэра Сергея Московских, в прошлом году в отдел по защите прав потребителей поступило 2670 обращений. Благодаря помощи специалистов более 60% обратившихся отстояли свои права, не прибегая к суду. За год хозяйствующие субъекты в добровольном порядке вернули покупателям порядка 6,5 млн рублей.
Половина обращений по вопросам купли-продажи в городской отдел по защите прав потребителей  касается технически сложных товаров. Большую часть среди них занимают проблемы, связанные с сотовыми телефонами, затем - со стиральными машинами и телевизорами.
Основной причиной обращений становятся неисправности. Не все знают, что если  дефект проявился даже после окончания гарантии, но в пределах двух лет со дня покупки, потребитель вправе обратиться к продавцу. Главное доказать, что недостаток возник до того, как купил товар.
При заключении договора о купле-продаже не каждый продавец предоставляет необходимую достоверную информацию о товаре. Иногда человек не имеет возможности прочитать инструкцию о потребительских свойствах, функциях товара и рассчитывает на консультацию продавца, а тот в силу некомпетентности или желания сбыть продукцию  дезинформирует покупателя, в итоге приобретается не то, что хотелось бы.
Еще одна проблема – длительный ремонт в сервисном центре. Раньше в законе было сказано – отремонтировать незамедлительно, то есть в минимальный срок, необходимый для устранения недостатка. И каждый по-своему понимал это «незамедлительно». Теперь законодатели срок ограничили до 45 дней. И все же зачастую продавцы задерживаются с ремонтом, особенно фирмы, отправляющие товары на проверку качества в другие города.
Распространенным нарушением является отказ в замене товара или возврате денег. Особенно часто это случается при продаже сотовых телефонов. Покупателю говорят, что ему не должны возвращать деньги, он может требовать лишь ремонт, поскольку  сотовые телефоны входят в перечень технически сложных товаров, не подлежащих обмену. Это не так. Сотовых телефонов в таком перечне нет. То же касается телевизоров и электроинструментов. Потребитель сам решает, что требовать, – замены товара, возврата денег или ремонта. По некоторым товарам срок замены или возврата денег ограничен до 15 дней со дня покупки, но это касается только автомобилей, автоматических стиральных машин, холодильников и компьютерного оборудования. Обратившись позже, покупатель может рассчитывать лишь на ремонт. Закон оговаривает и другие сроки. Например, для возврата денег продавцу дается десять дней, для замены товара – от 7 до 30 дней. В случае нарушения этих сроков продавец обязан выплатить неустойку.
Жалуются люди и на отказ в предоставлении аналогичного товара на время ремонта или замены уже купленного. Существует перечень товаров, которые действительно нельзя давать на временное пользование. Но включает он лишь несколько позиций. Это – прогулочные суда и плавсредства, автомобили и мотоциклы, а также другие виды мототехники, кроме той, что используют инвалиды. Сюда же входят мебель, гражданское оружие и электробытовые приборы, используемые или как предметы туалета, или в медицинских целях, или для термической обработки продуктов и приготовления пищи. Что же касается телевизоров, стиральных машин, холодильников, не говоря уже о сотовых телефонах, то их просто обязаны предоставлять, если потребитель сдал приобретенный товар на ремонт или ему пообещали его заменить. Как трактует закон, товар во временное пользование должны предоставить в течение трех дней, причем равноценный по потребительским свойствам. В случае отказа за каждый день предусмотрена неустойка в размере 1% от стоимости покупки. На новый товар должны выдаваться заново и чек, и гарантийный талон.
Имеется перечень товаров, которые нельзя вернуть, если они надлежащего качества, но не подходят по фасону, габаритам, расцветке, комплектации и так далее. Технически сложные товары в такой перечень и входят. Если покупатель пытается вернуть телефон, цвет которого ему не понравился, продавец вправе отказать.
Иногда предприниматели самовольно сокращают гарантийные сроки изготовителя. Закон это делать запрещает. Продавец может установить только больший срок, нежели тот, что определил изготовитель. Вводят в заблуждение покупателей и те, кто навязывает сертификат «Программа дополнительного сервиса». Такой документ в период действия гарантийного срока – это средство выкачивания денег из потребителя. Ведь по закону покупатель вправе обращаться со всеми требованиями к продавцу в течение двух лет, не внося дополнительной платы.
По словам главного специалиста по защите прав потребителей Братского отдела Иркутского управления «Роспотребнадзор» Татьяны Колесниковой, если в их службу поступила жалоба от покупателя, торговую точку обязательно проверят, за нарушение правил торговли, ущемление прав потребителя - оштрафуют. Для индивидуальных предпринимателей штрафы составляют от двух до пяти тысяч рублей, для юридических лиц – от двадцати до пятидесяти тысяч. Наказание последует за любое нарушение: если экспертиза установит, что продан товар ненадлежащего качества; если нет сертификата безопасности; если покупателя ввели в заблуждение относительно потребительских свойств товара, например, функции сотового телефона в инструкции расписаны, а в наличии их нет, и так далее.
Поэтому в случаях, когда продавец или потребитель не знают, как поступить, лучше позвонить в отдел по защите прав потребителей (телефоны 349-134, 349-135, 349-136) и обратиться за помощью к специалистам.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU