Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, вечер
20
22
Пн, ночь
12
14
Пн, утро
16
18
Пн, день
22
24

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Надежда Ляпустина про секреты профессии нотариуса

02.09.2011
Сути нотариальной деятельности порой не понимают даже юристы других специальностей, что уж говорить о простом обывателе, в представлении которого нотариус — это кто-то вроде делопроизводителя, вооруженного печатью и прикладывающего эту самую печать к любой бумаге, предъявленной клиентом.

Кто же такой нотариус? Чем  он занимается? За ответами на эти и другие вопросы мы обратились к частнопрактикующему нотариусу с 20-летним стажем Надежде Ляпустиной, для которой ее профессия - это образ жизни.

 

- Надежда Николаевна, кто такой нотариус?

- Нотариус - это юрист, который хорошо знает и умело применяет гражданское право, аспекты семейного, гражданско-процессуального, налогового, финансового, земельного, международного права, ориентируется в законах об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью, о банковской деятельности и так далее. Кроме того, он еще - администратор, поскольку у частнопрактикующего нотариуса своя нотариальная контора, и немного психолог, а то и психотерапевт, особенно, когда оформляет дела о наследстве или алиментные соглашения.

 

- Каким важным личностным качеством должен обладать нотариус?

- Чувством ответственности. Ведь каждый нотариально удостоверенный документ имеет силу закона, а потому должен быть безупречен. Любой промах нотариуса дорого обходится клиенту. Некоторые ошибки может исправить только суд. Надо сказать, что нотариус отвечает за свои действия морально, а частнопрактикующий и материально - своим имуществом, поскольку обязан возместить ущерб, если доказано, что он ошибся.

 

- Что это за ошибки, за которые надо платить собственным имуществом?

- Например, психологические. Некоторые люди из группы риска - пожилые, выпивающие - легко идут на поводу у мошенников и очень часто приходят к нам за доверенностью на продажу недвижимости или на оформление кредита. Помимо внимательной проверки всех представленных документов, нотариус должен проверить волеизъявление гражданина, то есть в беседе выяснить, действительно ли этот клиент хочет продать квартиру или получить кредит. Он должен чувствовать, когда человек говорит то, что думает, а когда повторяет то, что заучил, и отказать в услуге, если чувствует, что человек не понимает, для чего ему нужен заем, или где и как он будет жить после продажи своего жилья. Нас психологии никто не учил. Это приходит со временем. Поэтому сложно сказать, где грань между ошибкой нотариуса и его безответственностью.

 

- Частнопрактикующий нотариус кому-то подчиняется или он как другие предприниматели сам себе хозяин?

- Нас проверяет министерство юстиции, нас контролирует федеральная и областная нотариальная палата. Нас могут лишить лицензии за отсутствие на рабочем месте без уважительных причин. И стоимость услуг мы определяем не сами, размеры тарифа установлены законодательством РФ, и они соразмерны государственной пошлине.

Вряд ли это можно назвать свободным предпринимательством.

 

- В Братске есть государственный нотариус?

- Государственных нотариусов сегодня нет в Иркутской области. По стране их осталось совсем немного, только там, где нотариальные услуги востребованы, а частнопрактикующего нотариуса нет.

 

- Какие нотариальные действия вправе совершать нотариус?

- Нотариусы оформляют наследство, то есть выдают свидетельство о праве на наследство, принимают меры к охране наследственного имущества. Удостоверяют сделки, время предъявления документов, факт нахождения гражданина в  определенном месте или вообще в живых. Принимают в депозит денежные суммы и ценные бумаги, а также документы на хранение. Выдают свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов. Свидетельствуют верность копий документов и выписок из них, подлинность подписи, верность перевода документов с одного языка на другой. Передают заявления физических и юридических лиц другим физическим и юридическим. Предъявляют чеки к платежу и удостоверяют неоплату чеков.

 

- С какими проблемами семейного законодательства чаще всего приходится сталкиваться?

- Часто к нам приходят родители заключать алиментное соглашение, в которое, кстати, при обоюдном желании можно в любое время внести изменения. Обычно клиенты уже договорились о размере алиментов. Но порой для них становится открытием, что следует не только ежемесячно выплачивать определенную сумму, но и сообща платить за лечение, если ребенок болеет, и за дополнительное обучение, если он одарен и нуждается в развитии своих способностей.

Получают распространение брачные договоры, где оговариваются вопросы совместного имущества. Иногда супруги выходят с предложением описать в договоре вопросы неимущественного характера, например, заставить вторую половину изменить фамилию или не задерживаться после работы. Но мы не можем лишить гражданина конституционных прав.

Подобные моменты возникают и при оформлении завещаний. Например, мать желает оставить свое имущество сыну, но при условии, что он бросит пить или расстанется со своей женщиной. Но это тоже нарушает права человека. Да и кто будет контролировать, бросил он пить или нет? 

 

- Почему оформлением наследства занимаются не все нотариусы?

- Занимаются все, но по наследственным делам нотариусы разбиты по начальной букве наследодателя. Например, мне достались две буквы «К» и «Л», то есть я могу оформлять наследство только Куликовых, Лискиных и так далее. При этом не вправе осуществлять нотариальные действия по отношению к себе - Ляпустиной, а также к своему супругу и родителям. Поэтому в случае необходимости должна буду написать заявление в министерство юстиции и нотариальную палату, чтобы получить разрешение на оформление наследства другим нотариусом.

Такое распределение вполне обосновано. В противном случае может получиться так, что наследники одной квартиры отправятся к разным нотариусам. И как же мы тогда сможем разобраться с этим наследством?

Возможно, после того, как будет создана единая электронная база, а работа над этим ведется, по такому вопросу можно будет прийти к любому нотариусу.

 

- Обязывает ли закон сохранять в тайне все, что стало известно нотариусу в связи с совершением им нотариальных действий?

- Безусловно. Ни для кого не секрет, что нотариусу становится известно о клиентах очень многое: чем владеют, куда вывозят детей, с кем состоят в браке. Но все эти сведения он должен хранить в тайне. Сведения даем только тем гражданам, от чьего имени или в чью пользу совершено нотариальное действие. Не всегда предоставляем информацию даже правоохранительным органам - только по заведенным делам.

Когда принимаю нового сотрудника, всегда говорю: «Вышли с работы и все забыли. Лиц не узнаем, фамилий не помним, действий не знаем».

 

- Практикуется ли выезд нотариуса к клиенту и в каких случаях?

- Да, мы выезжаем к клиентам и довольно часто - один-два раза в день. Обычно отправляемся к инвалидам и к тем, кто заболел, чтобы сделать доверенность или оформить завещание. По большей части нас вызывают, чтобы заверить документы, востребованные организациями, которые обязаны оказывать помощь инвалидам. Делаем доверенности на представительства в этих службах, на получение дотаций и сертификатов. К сожалению, нередко приходится отказывать в нотариальных действиях, потому что человек парализован, не может говорить, а кивок и моргание глазами мы принять за волеизъявление не можем.

 

- А сколько стоят услуги «выездного нотариуса»?

- По закону нотариальный тариф «выездного» нотариуса в полтора раз больше обычного. Кроме того, при выезде для совершения нотариального действия на дом клиента или в социальное учреждение приглашающая сторона либо предоставляет свою машину, либо возмещает расходы на такси.

Получается, что менее обеспеченные люди вынуждены платить больше. Но таково законодательство. Правда, тот же закон говорит о льготах для инвалидов, при этом не оговаривает, кто возмещает нотариусу выпадающие доходы, в итоге эта норма не работает.

 

- Надо ли заранее готовить документы, вызывая нотариуса?

- Безусловно, если вы хотите избежать напрасной траты времени и денег. Без полного пакета документов нотариус не сможет оказать услугу. Поэтому следует предварительно связаться с нотариальной конторой и узнать, что нужно представить. Возможно, что некоторые документы придется предварительно отправить в контору по факсу либо по электронной почте, чтобы нотариус мог удостовериться в правильности их оформления.

 

- Можно ли обжаловать действия нотариуса?

- Можно, в судебном порядке. Если, на ваш взгляд, нотариус незаконно действовал или отказал в нотариальной услуге, вы можете обратиться с жалобой в суд по месту нахождения нотариальной конторы. Только сделать это необходимо в десятидневный срок со дня получения отказа или совершения нотариального действия.

Записала

Венера ЛИСКИНА

Фото Валерия ПАВЛОВА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU