Надежда Ляпустина про секреты профессии нотариуса
Кто же такой нотариус? Чем он занимается? За ответами на эти и другие вопросы мы обратились к частнопрактикующему нотариусу с 20-летним стажем Надежде Ляпустиной, для которой ее профессия - это образ жизни.
- Надежда Николаевна, кто такой нотариус?
- Нотариус - это юрист, который хорошо знает и умело применяет гражданское право, аспекты семейного, гражданско-процессуального, налогового, финансового, земельного, международного права, ориентируется в законах об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью, о банковской деятельности и так далее. Кроме того, он еще - администратор, поскольку у частнопрактикующего нотариуса своя нотариальная контора, и немного психолог, а то и психотерапевт, особенно, когда оформляет дела о наследстве или алиментные соглашения.
- Каким важным личностным качеством должен обладать нотариус?
- Чувством ответственности. Ведь каждый нотариально удостоверенный документ имеет силу закона, а потому должен быть безупречен. Любой промах нотариуса дорого обходится клиенту. Некоторые ошибки может исправить только суд. Надо сказать, что нотариус отвечает за свои действия морально, а частнопрактикующий и материально - своим имуществом, поскольку обязан возместить ущерб, если доказано, что он ошибся.
- Что это за ошибки, за которые надо платить собственным имуществом?
- Например, психологические. Некоторые люди из группы риска - пожилые, выпивающие - легко идут на поводу у мошенников и очень часто приходят к нам за доверенностью на продажу недвижимости или на оформление кредита. Помимо внимательной проверки всех представленных документов, нотариус должен проверить волеизъявление гражданина, то есть в беседе выяснить, действительно ли этот клиент хочет продать квартиру или получить кредит. Он должен чувствовать, когда человек говорит то, что думает, а когда повторяет то, что заучил, и отказать в услуге, если чувствует, что человек не понимает, для чего ему нужен заем, или где и как он будет жить после продажи своего жилья. Нас психологии никто не учил. Это приходит со временем. Поэтому сложно сказать, где грань между ошибкой нотариуса и его безответственностью.
- Частнопрактикующий нотариус кому-то подчиняется или он как другие предприниматели сам себе хозяин?
- Нас проверяет министерство юстиции, нас контролирует федеральная и областная нотариальная палата. Нас могут лишить лицензии за отсутствие на рабочем месте без уважительных причин. И стоимость услуг мы определяем не сами, размеры тарифа установлены законодательством РФ, и они соразмерны государственной пошлине.
Вряд ли это можно назвать свободным предпринимательством.
- В Братске есть государственный нотариус?
- Государственных нотариусов сегодня нет в Иркутской области. По стране их осталось совсем немного, только там, где нотариальные услуги востребованы, а частнопрактикующего нотариуса нет.
- Какие нотариальные действия вправе совершать нотариус?
- Нотариусы оформляют наследство, то есть выдают свидетельство о праве на наследство, принимают меры к охране наследственного имущества. Удостоверяют сделки, время предъявления документов, факт нахождения гражданина в определенном месте или вообще в живых. Принимают в депозит денежные суммы и ценные бумаги, а также документы на хранение. Выдают свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов. Свидетельствуют верность копий документов и выписок из них, подлинность подписи, верность перевода документов с одного языка на другой. Передают заявления физических и юридических лиц другим физическим и юридическим. Предъявляют чеки к платежу и удостоверяют неоплату чеков.
- С какими проблемами семейного законодательства чаще всего приходится сталкиваться?
- Часто к нам приходят родители заключать алиментное соглашение, в которое, кстати, при обоюдном желании можно в любое время внести изменения. Обычно клиенты уже договорились о размере алиментов. Но порой для них становится открытием, что следует не только ежемесячно выплачивать определенную сумму, но и сообща платить за лечение, если ребенок болеет, и за дополнительное обучение, если он одарен и нуждается в развитии своих способностей.
Получают распространение брачные договоры, где оговариваются вопросы совместного имущества. Иногда супруги выходят с предложением описать в договоре вопросы неимущественного характера, например, заставить вторую половину изменить фамилию или не задерживаться после работы. Но мы не можем лишить гражданина конституционных прав.
Подобные моменты возникают и при оформлении завещаний. Например, мать желает оставить свое имущество сыну, но при условии, что он бросит пить или расстанется со своей женщиной. Но это тоже нарушает права человека. Да и кто будет контролировать, бросил он пить или нет?
- Почему оформлением наследства занимаются не все нотариусы?
- Занимаются все, но по наследственным делам нотариусы разбиты по начальной букве наследодателя. Например, мне достались две буквы «К» и «Л», то есть я могу оформлять наследство только Куликовых, Лискиных и так далее. При этом не вправе осуществлять нотариальные действия по отношению к себе - Ляпустиной, а также к своему супругу и родителям. Поэтому в случае необходимости должна буду написать заявление в министерство юстиции и нотариальную палату, чтобы получить разрешение на оформление наследства другим нотариусом.
Такое распределение вполне обосновано. В противном случае может получиться так, что наследники одной квартиры отправятся к разным нотариусам. И как же мы тогда сможем разобраться с этим наследством?
Возможно, после того, как будет создана единая электронная база, а работа над этим ведется, по такому вопросу можно будет прийти к любому нотариусу.
- Обязывает ли закон сохранять в тайне все, что стало известно нотариусу в связи с совершением им нотариальных действий?
- Безусловно. Ни для кого не секрет, что нотариусу становится известно о клиентах очень многое: чем владеют, куда вывозят детей, с кем состоят в браке. Но все эти сведения он должен хранить в тайне. Сведения даем только тем гражданам, от чьего имени или в чью пользу совершено нотариальное действие. Не всегда предоставляем информацию даже правоохранительным органам - только по заведенным делам.
Когда принимаю нового сотрудника, всегда говорю: «Вышли с работы и все забыли. Лиц не узнаем, фамилий не помним, действий не знаем».
- Практикуется ли выезд нотариуса к клиенту и в каких случаях?
- Да, мы выезжаем к клиентам и довольно часто - один-два раза в день. Обычно отправляемся к инвалидам и к тем, кто заболел, чтобы сделать доверенность или оформить завещание. По большей части нас вызывают, чтобы заверить документы, востребованные организациями, которые обязаны оказывать помощь инвалидам. Делаем доверенности на представительства в этих службах, на получение дотаций и сертификатов. К сожалению, нередко приходится отказывать в нотариальных действиях, потому что человек парализован, не может говорить, а кивок и моргание глазами мы принять за волеизъявление не можем.
- А сколько стоят услуги «выездного нотариуса»?
- По закону нотариальный тариф «выездного» нотариуса в полтора раз больше обычного. Кроме того, при выезде для совершения нотариального действия на дом клиента или в социальное учреждение приглашающая сторона либо предоставляет свою машину, либо возмещает расходы на такси.
Получается, что менее обеспеченные люди вынуждены платить больше. Но таково законодательство. Правда, тот же закон говорит о льготах для инвалидов, при этом не оговаривает, кто возмещает нотариусу выпадающие доходы, в итоге эта норма не работает.
- Надо ли заранее готовить документы, вызывая нотариуса?
- Безусловно, если вы хотите избежать напрасной траты времени и денег. Без полного пакета документов нотариус не сможет оказать услугу. Поэтому следует предварительно связаться с нотариальной конторой и узнать, что нужно представить. Возможно, что некоторые документы придется предварительно отправить в контору по факсу либо по электронной почте, чтобы нотариус мог удостовериться в правильности их оформления.
- Можно ли обжаловать действия нотариуса?
- Можно, в судебном порядке. Если, на ваш взгляд, нотариус незаконно действовал или отказал в нотариальной услуге, вы можете обратиться с жалобой в суд по месту нахождения нотариальной конторы. Только сделать это необходимо в десятидневный срок со дня получения отказа или совершения нотариального действия.
Записала
Венера ЛИСКИНА
Фото Валерия ПАВЛОВА